Accessibility links

И вновь продолжается бой!


Давид Каландия

Когда вспоминаешь, что лучшие годы жизни прошли под нескончаемую политическую истерию, становится грустно. Но когда понимаешь, что и худшие годы жизни тоже пройдут при той же истерии, такая тоска наваливается, что совсем кушать не хочется.

Это было вступление.

Соседом по улице у меня один ярый приверженец учения «Единого национального движения» по имени Лексо. Очень он ярый и очень горячий приверженец, наш Лексо. Все эти шесть лет он сидел с поникшей головой, глядел волком и по ночам тихо стонал болотной выпью. Все эти шесть лет, встречая меня на улице, он перебегал на другую сторону и делал вид, что меня нет на свете. Все эти шесть лет он морил моих кур и стрелял из рогатки по моим голубям, чтобы сделать мне больно, но я, как старый каратаевец, его прощал и желал ему добра.

И тут случилось 28 октября, и начали к моему соседу валом валить ЕНДевцы, и который день пир стоит у него столбом, трещат трещетки, взрывается фейерверк, слышны крики радости и вопли поздравлений. И каждая новая партия приходящих качает моего соседа, подбрасывает Лексо в потолок, и он радостно визжит и кудахчет. А потолки у него невысокие... А я сижу в обнимочку с обшарпанной гармошкой, прислушиваюсь к их болезненному веселью, и мне смешно!

28 октября наконец состоялись долгожданные выборы президента Грузии. Больше всех голосов набрала Саломе Зурабишвили, независимый кандидат, которого поддерживает правящая партия «Грузинская мечта». Немногим меньше набрал голоса Григол Вашадзе, лидер объединенной оппозиции «Сила в единстве», которой руководит из-за бугра Михаил Саакашвили. Остальные набрали мал-мала меньше, барьер никто не смог преодолеть, и в результате 2 декабря состоится второй тур выборов, где сразятся только два гладиатора – Саломе и Григол. Но несмотря на то что эта увлекательная игра далеко не завершена и все еще продолжается, сторонники ЕНД почему-то уже празднуют окончательную победу и составляют списки своих противников, которых они будут ловить и отсылать в места не столь отдаленные. Тут я уже не шучу, они, не стесняясь, давно об этом говорят со всех возможных и невозможных источников информации. Их главный рупор, директор телеканала «Рустави 2» Ника Гварамия прямо заявил, что запомнит всех, кто голосовал за Саломе, и призовет к ответу. Господи, как все это мило и забавно.

Итак, вперед, мой читатель! Жизнь, как говорится, продолжает бить ключом и все по мозолям. Второй акт Марлезонского балета только начинается. Бравые ЕНДевцы вдруг на радостях даже предложили Саломе Зурабишвили больше не париться, снять свою кандидатуру во втором туре, мол, победа все равно проиграна. На что Саломе с прямотой истинной кахетинки послала их всех вместе подальше в баню и посоветовала им не есть на ночь сырых помидоров.

А почему же все так произошло? Почему «Грузинская мечта» не смогла в первом туре вывести в президенты своего кандидата? А потому, что мы – нормальные и здравомыслящие граждане, не члены секты ЕНД, мы расслабились и разленились. Мы просто решили, что будем сидеть дома, читать Шатобриана, слушать плаксивого Синатру и вкушать кофий с трубочками, а все само по себе произойдет. Ан нет! Не произошло! Забыли мы, что сектанты – они, как один кулак, всюду вместе ходят, на работу, в зоосад и к теще на скандалы. Приказал им амстердамский лжестрастотерпец пойти и отдаться Грише, вот они все вместе и почапали к урнам, никто дома не остался, даже из Москвы приехали ярые болельщики, чтобы проголосовать за указанного!

Мы разленились. Из десяти человек девять остались дома и на выборы не пошли. И потому получили то, что 28 октября кандидат от правящей партии голосов набрал всего лишь на полтора процента больше, чем муж хорошей балерины. Зато теперь, 2 декабря, когда будет второй тур, на выборы пойдут даже те, кто ни разу на них не ходил, пойдут, несмотря на холод, голод и не сложившуюся личную жизнь, пойдут, чтобы не дать возможности возвращения ужаса под названием ЕНД. Пойдут и проголосуют, а то...

А что, а то? А ничего! Ничего ведь не будет. Даже если Вашадзе станет президентом нашей многострадальной страны, ничего не изменится, так как функций у него, у президента, ноль в квадрате. Хотя если спросить его и его клакеров, то, войдя в президентство, он повернет вспять все реки мира, всех обеспечит добрым словом и сразит наповал главгада – Бидзину Иванишвили. А на деле...

А на деле должность президента (который раз говорю) очень номинальная. Михаил Саакашвили служил президентом весь 2013 год, когда в парламенте большинством были уже грузинские «мечтатели», и что? И ничего! Да, он ставил палки в колеса, но все это были комариные укусы слону. И если бы должность президента была такой важной, разве «Грузинская мечта» не выставила бы своего, проверенного кандидата? А им стало до лампочки, они поверили в свою непоколебимость, и тут, конечно, они перегнули палку, решили, что даже пень в осенний день, если будет участвовать в голосовании с их подачи, обязательно выиграет.

На сей раз они промахнулись, и на это много есть причин. А главная причина в том, что они зазнались и перестала работать обратная связь. Надеюсь, это для них будет как ушат холодной воды и они немного очнутся. Ведь ничто не вечно под луной, и на каждый лабиринт найдется путеводитель. Если же «мечтатели» не придут в себя, не спустятся на землю и не пересмотрят свою поведенческую модель, то ждет их судьба своих предшественников. Тут вам не там, мы долго ждать не любим, и у нас главы государства по 18 лет не сидят на должностях. Возьмем и перевернем все, и посадим на престол какого-нибудь Салуашвили, который, по-моему, баллотируется в президенты еще со времен дидгорского сражения.

И под конец!

Самое забавное то, что и Григол Н. Вашадзе и Саломе Л. Зурабишвили – оба они при бывшем режиме занимали одну и ту же должность, но в разные времена – возглавляли Министерство иностранных дел Грузии. А теперь они оба пытаются одновременно сесть в одно кресло! Да, прав был Коровьев! Как причудливо тасуется колода!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG