Accessibility links

Кандидаты в цитатах: Зурабишвили


Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили, независимый кандидат, поддерживаемый правящей партией «Грузинская мечта».

Об отколовшихся регионах – Абхазии и Южной Осетии

«Исполнение возложенной Конституцией обязанности – защите абхазского языка и идентичности» (из избирательной программы).

«Если мы не будем заботиться о том, чтобы примириться с проживающим в Абхазии и Самачабло населением и вместе увидеть перспективу Грузии, то территории ничего не значат» (из программной речи, 6 августа 2018 года).

Об августовской войне и Саакашвили

«Я думаю, что теперь с Михаилом Саакашвили покончено, потому что вы не можете всегда играть с огнем, вы не можете играть со своей армией, вы не можете играть с российской угрозой. Он был главным зачинщиком и человеком, который действительно дает России то, что действительно хочет Россия. И это правда» (интервью «Рейтер» в ходе акции протеста оппозиции, 5 мая 2009 года).

«В тот момент поддаться на провокации, и на своей территории свое население – начать массовую бомбардировку! Как это называется?! Безрассудство, каприз сумасшедшего президента или какая-то странная и непонятная сделка с нашим вековым врагом» (на братской могиле в Мухатгверди, 8 августа 2018 года).

О России

«Кто начал грузино-российскую войну? Разумеется, Россия! И почему? Россия вторглась на признанную ею территорию Грузии танками и военными самолетами, а не наоборот. Грузия никогда не вторгалась на территорию России, никогда не совершала агрессию. Эта так же элементарно, как 1+1! Кто может об этом спорить?» (открытие избирательного штаба, 17 сентября 2018 года).

Об отношениях с НАТО, США и ЕС

«Мы должны стать еще более проактивными в вопросах, которые касаются оккупированных территорий, нашего будущего в Евросоюзе и НАТО. Нельзя ограничиваться только заявлениями!» (интервью грузинской службе Радио Свобода, 23 октября 2018 года).

О президентской резиденции

«Эта резиденция – символ государственности, и в ней должен быть или премьер-министр, или министр иностранных дел. Этот вопрос должно решить правительство. Президент больше не должен быть в той резиденции. Президент должен быть в таком месте, которое соответствует его функциям и [соответствует] женщине. Дворец Орбелиани (на ул. Атонели) гораздо больше подходит» (интервью ТВ «Имеди», 11 августа 2018 года).

О конкуренте Григоле Вашадзе

«Никак не считаю себя обязанной отвечать Григолу Вашадзе» (теледебаты на ОВГ, 23 октября 2018 года).

«Снять кандидатуру, и что, уступить страну Вашадзе и России? Оставить на полпути сторонников и соратников? Думаю, они не знают меня – я и кахетинка, и мегрелка, упрямая, идущая до конца, верная моему народу и стране. Поэтому я готова ко второму туру».

О втором туре

«Выбор стоит не между двумя партиями. Сегодня выбор между двумя Грузиями!» (первое заявление после итогов выборов, 30 октября 2018 года).

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG