Accessibility links

Акция #большегрузин – ксенофобия в подарок


Центр вовлеченности и развития призвал строительную компанию отменить акцию и принести извинения обществу

Неоднозначную реакцию в грузинском обществе вызвало предложение одной из строительных компаний. Meti Development запустила акцию, которая, как считает ряд правозащитников, носит дискриминационный характер.

«Каждой грузинской семье, которая в течение ближайших 12 месяцев родит минимум третьего ребенка и приобретет квартиру в «Экосити Крцаниси» или в «Экосити Самгори», мы подарим детскую». На фотографии, прикрепленной к посту с этим текстом, – храм, грузинский флаг, жизнерадостное дитя и надпись: «Для демографического развития страны». И хэштеги: #большегрузин, #больше новой жизни.

В администрации компании недоумевают, почему акция собрала неоднозначные отклики. Пока одни в комментариях под постом благословляли авторов идеи, другие удивлялись: почему гражданин, не являющийся этническим грузином, который работает и платит налоги, служил в армии и владеет языком, не может воспользоваться тем же правом? Кто-то даже предположил, что с таким подходом без детской в подарок могла остаться и царица Тамар с супругом негрузином.

Акция #большегрузин – ксенофобия в подарок
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00
Скачать

Между тем представитель компании Шота Андриадзе подтвердил «Эху Кавказа», что в тексте поста ошибки нет и речь действительно идет не о гражданах Грузии в целом, а именно об этнических грузинах:

«Под грузином подразумевается гражданин Грузии, грузин, этнический грузин. Эта конкретная акция ставит целью ровно то, что написано в тексте: она способствует демографическому развитию. Я не понимаю, почему это вызвало столько волнений. Вы ведь знаете, что такое демографическое развитие? Так вот я спрашиваю: вы видите в этом что-нибудь плохое? Я советую вам проконсультироваться с юристами, прежде чем что-то писать об этом».

И мы проконсультировались. Глава Центра по правам человека Алеко Цкитишвили полагает, что акция строительной компании содержит призыв националистического характера. В современном контексте, говорит правозащитник, он, этот призыв, с одной стороны, непонятен и неразумен, а с другой – дискриминационен.

«Непонятен и неразумен, потому что непонятно, как именно собирается компания определить генетическую принадлежность той или иной семьи: проверять генеалогическое древо, делать анализ крови или присматриваться к мочке уха и форме черепа? А дискриминационен он потому, что граждане грузинского государства – это не только этнические грузины».

«Это классический пример дискриминации», – вторит Алеко Цкитишвили глава Центра вовлеченности и развития Агит Мирзоев. Впрочем, этот случай, по его словам, не единичный. Часто, говорит он, используют язык ненависти и делают ксенофобские заявления публичные личности, политики, тем самым способствуя укреплению нездоровых тенденций:

«Особый язык ненависти, популистские и дискриминационные заявления мы слышим в рамках этой предвыборной лихорадки. Конечно, Грузия очень интересна своей толерантностью с исторической точки зрения, но у нас есть реальность. Те картины, те дискриминационные проявления, проявления нетерпимости, ксенофобские настроения, те группировки, которые, к сожалению, появились в наших городах – неонацистские, неофашистские группы, – все это говорит о том, что у нас недостаточно эффективный подход к решению этих проблем. Здесь нужен комплексный подход, включая и систему образования, и МВД, и общественность, которая сама должна побуждать и провоцировать дискуссию на эту тему».

Центр вовлеченности и развития призвал строительную компанию отменить акцию и принести извинения обществу. Заняться изучением этого случая намерены и в офисе Народного защитника.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG