Accessibility links

Проспект Протеста


Общественный активист и экс-министр в правительстве Саакашвили Гога Хаиндрава на митинге перед театром Руставели

Сказать «Нет нацизму и Мише!»: на проспекте Руставели в Тбилиси сегодня прошли акции, приуроченные к событиям 11-летней давности. 7 ноября 2007 года был жестоко разогнан митинг оппозиции, разгромлена телекомпания «Имеди». Собравшиеся сегодня в очередной раз вспоминали о прошлом, чтобы, как они заявляют, не допустить его повторения в будущем.

Большой зал театра Руставели гудит в ожидании. Места успели занять те, кто пришел пораньше, остальные теснятся в проходе, менее предусмотрительные вынуждены оставаться снаружи. На сцену выходит поэт Давид Маградзе. За спиной у него баннер с надписью «Я защищаю свободу» и экраны, на которых демонстрируют кадры с акции ноября 2007-го.

Начало довольно лирично: поэт говорит о солнечной Грузии, виноградниках и тут же о том, что уверен: во втором туре президентских выборов грузинский народ сделает выбор в пользу прекрасного. Прекрасное, надо полагать, – поддержанный «Мечтой» независимый кандидат Саломе Зурабишвили.

Проспект Протеста
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00
Скачать

«Что касается нынешнего правительства: я хочу сказать, что итоги (выборов) – это эхо (голоса) народа, его отклик на их действия. И я рад этим итогам, потому что в них – достоинство нашего народа, то, что люди, разочарованы, не пришли... Вы здесь сидите, многие на улице, так вот я хочу сказать, что эти люди с риском для жизни, для здоровья пресекли разгул прошлых маниакальных властей в Грузии», – на этом месте речь поэта обрывают аплодисменты.

Кто-то из зала выкрикивает: «На улицу, пойдемте на улицу!» Через пару минут Давид Маградзе действительно предлагает переместиться на проспект Руставели, ввиду того, что 800-местный зал не смог уместить всех желающих. Судя по всему, смена локации не слишком неожиданна: у театра уже готова сцена, экраны и динамики. Люди в толпе эмоционально реагируют на «кодовые фразы», некоторые при упоминании «Рустави 2» бросают гневные взгляды на журналистов с оранжевым логотипом на микрофонах. Женщина с плакатом, на котором написано «Помним 7 ноября», спрашивает у рядом стоящей: «А Саломе Зурабишвили будет?» Та в ответ отрицательно качает головой.

Акция протеста у здания тбилисской оперы
Акция протеста у здания тбилисской оперы

В это время бывший член парламента Коба Давиташвили, занявший место у микрофона, говорит о необходимости начать процесс денацификации, схожий тому, что прошел в Германии после Второй мировой войны – очистить ведомства от палачей «Нацдвижения»:

«Национальное движение» не вернется назад. Хотя оно, частично, остается во власти. Его палачи остаются на службе у этой. Более того, их даже повышают. И эти палачи продолжают делать то же: яркий пример тому тот же Мирза Субелиани, который был прокурором по делу 26 мая. Вместо того чтобы расследовать, как тогда расправились с людьми, он оказывал физическое давление на политзаключенных, чтобы выбить из них показания. Этого человека новая власть повысила. А потом, когда ему это понадобилось, он стал покрывать преступления ради своей семьи. И мы оказались в странном положении: «Нацдвижение» требует отставки «Мечты» из-за преступных действий своего же прокурора».

Протестное шествие по проспекту Руставели
Протестное шествие по проспекту Руставели

Претензии к нынешней власти есть и у журналистки Тамар Цагареишвили, которая говорит, что пришла на акцию, чтобы выразить свой протест и тем, и другим:

«Я ожидала, что людей будет больше. Ожидала увидеть здесь всех оскорбленных, ущемленных прошлой властью людей. Их очень много. Я надеюсь, что они пойдут на выборы. И второе: мы должны потребовать ответа от нынешних властей, которые довели нас до этого, которые допустили, что «Нацдвижение» вообще поднимает голос и так распоясалось».

После выступлений люди не расходятся, акция, успевшая переместится к зданию оперы, трансформируется в шествие. Ее участники движутся к парламенту, эпицентру митинга ноября 2007-го. Там, между тем, уже выстроился полицейский кордон.

Он огораживает сторонников Зазы Саралидзе и Малхаза Мачаликашвили, которые последние два месяца протестуют на том же проспекте Руставели, у того же здания парламента. Протестуют против действий нынешней власти, которая, как они полагают, покрывает убийц сыновей Саралидзе и Мачаликашвили.

В Тбилиси вспомнили 7 ноября 2007 года
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

XS
SM
MD
LG