Accessibility links

Справка – не экспертиза, но все равно приятно


Общественность в связи со строительством базальтового предприятия требует предоставить заключение независимой экспертизы

Строительство базальтового завода вблизи Цхинвала продолжает беспокоить общественность. Власти республики хранят молчание. Между тем отдельные чиновники пытаются убедить пользователей соцсетей в безопасности производства. Участились и нападки на экологов.

Накануне в одной из групп социальной сети Facebook начальник Управления внутренней политики президента РЮО Мурат Ванеев опубликовал справку, подготовленную его ведомством. В ней он указывает, что «деятельность предприятия этой группы безопасна для окружающей среды (сбрасываемые вещества безопасны) или оказывает минимальное влияние на состояние экологии. Наибольшее значение концентрации загрязняющих веществ в расчетных точках на границе санитарно-защитной зоны не превысит нормативных значений».

Незадолго до этого в тех же соцсетях, в группе, аффилированной с политической партией «Единая Осетия», выступил и владелец будущего завода Роман Джиоев, который также уверял жителей в безвредности производства. Правда, одна любопытная деталь: функция комментариев к публикации была отключена.

Справка – не экспертиза, но все равно приятно
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00
Скачать

«Эхо Кавказа» поговорило сегодня с Муратом Ванеевым, который переадресовал нас на собственную страницу в Facebook, где он подробно высказывается и отвечает на вопросы пользователей. Вот, к примеру, одна из его цитат:

«Справка – это не экспертиза, не является нормативным актом, это информационный материал по предотвращению умышленно искусственно нагнетаемой негативной ситуации вокруг завода».

И еще одна, в которой он отвечает одной из пользовательниц сети:

«В итоге окажется, что завод безопасен, но стараниями отдельных групп влияния будет создан негатив в отношении власти за якобы безразличное отношение к экологии в связи с производством базальта. Потом что? Вы принесете публичные извинения за умышленное нагнетание негатива?»

Одна из участниц этой дискуссии в недоумении сказала сегодня «Эху Кавказа»: судя по всему, людей, которые искренне переживают за экологию республики, пытаются обвинить в политической ангажированности.

Несмотря на попытки чиновников прояснить ситуацию хотя бы в социальных сетях, вопросы в обществе остаются. Еще одна моя собеседница, прежде чем давать интервью, отметила, что ей уже поступали предложения прекратить свою экологическую активность. Продолжает жительница Цхинвала Марина:

«Беспокойство продолжается, потому что Прис слишком близко от Цхинвала, он считается пригородом. Потом, господствующие ветра идут как раз с той стороны, 26 процентов за год – ветер дует оттуда. И, несмотря на то, что, как говорят, очерченная экологичная зона – 100 метров, судя по тому, что собираются делать один цех, ветер-то дует, и все это все равно будет нести на город. Пишут и том, что будут не просто плавить базальтовое полотно, а будут делать из него продукцию. А чтобы делать продукцию, в него будут добавлять формальдегид. То есть формальдегид будет использоваться вблизи города. Это тоже опасность, это тоже неприятно. Допустим, два аналогичных завода в той же России – люди там возмущаются запахом формальдегида, что не есть хорошо, конечно, для нашего многострадального народа с учетом вот этих господствующих ветров как раз с той стороны.

– Почему, на ваш взгляд, до сих пор нет официальной реакции на обеспокоенность людей?

– Мне самой интересно, почему такая тишина. Но не могут же деньги настолько править миром?! Надо же думать и о людях! Если они против, то не нужно этого делать... Я думаю, поэтому и нет официальной версии от властей, которые знают, что все против».

По словам моей собеседницы, базальтовое производство может поднять экономику Южной Осетии, обеспечить рабочие места, но почему его владельцы не могут перенести завод подальше от города? Ни о какой политике, а уж тем более попытках искусственно нагнетать обстановку, речи нет. Горожан в первую очередь интересует охрана окружающей среды, жизни и здоровья людей. Поэтому они требуют предоставить общественности не справки чиновников, а заключение независимой экспертизы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG