Accessibility links

Соседи нон грата


Журналисты – уроженцы Северного Кавказа, постоянно сталкиваются с проблемами при пересечении границ Грузии

Журналист Радио Свобода из Чеченской Республики Асланбек Дадаев не был пропущен на территорию Грузии. Он не первый журналист – уроженец Северного Кавказа, с которым так обошлись грузинские пограничники.

Согласно документу, выданному Дадаеву на КПП «Дариали», запрет объясняется «несоответствием другим нормам законодательства Грузии».

В разговоре с «Эхом Кавказа» Асланбек Дадаев подчеркнул, что в последние годы многократно посещал Грузию. Месяц назад он с группой журналистов из Польши побывал в Панкисском ущелье. Местные органы безопасности проверили документы журналистов, они вернулись в Тбилиси, после чего Дадаев направился на отдых в Турцию.

Проблемы начались после возвращения в Грузию:

«После прилета из Стамбула грузинские пограничники стали куда-то звонить, советоваться. Я им сказал, что два дня пробуду в Грузии, потом поеду в Чечню и вернусь обратно в Тбилиси, так как здесь работаю. На обратном пути из Чечни меня развернули на границе без объяснений. Не помогло удостоверение Радио Свобода. Сказали: обратитесь в посольство».

Соседи нон грата
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:21 0:00
Скачать

После этого, продолжал Дадаев, из пражского бюро Радио Свобода были направлены письма на имя МИД и МВД Грузии. После 10-дневного ожидания журналист попробовал вернуться в Грузию, однако на границе ему был вручен вышеупомянутый документ.

По мнению журналиста, причиной может быть его интервью с Малхазом Мачаликашвили, отцом убитого в Панкиси в ходе спецоперации Темирлана Мачаликашвили:

«Я брал интервью для радио прямо на митинге, и там он предостерег, что властям очень невыгодна его популяризация и что за ним постоянно ведется слежка. Может, меня не впускают из-за этого. Я очень расстроен таким отношением со стороны властей Грузии. Я всегда считал, что никакая власть не должна препятствовать журналистам в исполнении своих профессиональных обязанностей».

По утверждению известного дагестанского журналиста, который попросил не раскрывать его имени, в отличие от представителей российских СМИ или туристов, журналисты – уроженцы Северного Кавказа, постоянно сталкиваются с проблемами при пересечении границ Грузии. Это особенно странно на фоне участившихся визитов представителей СМИ России, которые запомнились своими грубыми выпадами в адрес Грузии, подытожил журналист:

«Как только прилетаешь в аэропорт Тбилиси, ты видишь, что россиян беспрепятственно пропускают, но, если местом жительства или рождения указаны Дагестан, Чечня или Ингушетия, тебя направляют в отдельное окошко, где проверка зачастую затягивается на час. В итоге некоторых пропускают, некоторых нет. И это происходит в последние годы, по этой причине многие мои знакомые избегают посещать Грузию. Думаю, что после начала истории с ИГИЛ такие проверки были оправданы, но сейчас даже Россия не проверяет уроженцев Северного Кавказа, возвращающихся домой».

По словам правозащитницы Лии Мухашаврия, спецслужбы любого государства из соображений норм безопасности вправе отказывать во въезде любому лицу. Однако в конкретном случае дело обстоит несколько иначе:

«Власти должны более обстоятельно формулировать отказ во въезде представителю СМИ в страну. Должны были быть приведены веские причины, особенно когда представители откровенно враждебных нам СМИ беспрепятственно въезжают в нашу страну. Также неприемлема дискриминация на таможенных пунктах граждан по этническому принципу», – заявила юрист.

В ответ на просьбу «Эха Кавказа» назвать точную причину недопуска в Грузию Асланбека Дадаева, сотрудник пресс-службы МВД Грузии пообещала назвать ее. Однако спустя некоторое время попросту перестала отвечать на звонки.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG