Accessibility links

Обзор абхазской прессы


«Цены неумолимо растут, а доходы населения – не очень: теперь только на одно питание уходит ползарплаты. Но наши кошельки пустеют явно в чью-то пользу. Производители и магазины наваривают огромную прибыль с накруток на товары, которые увеличивают их реальную стоимость в 2-3 раза. На прилавках магазинов все чаще стала появляться продукция с просроченным сроком годности», – пишет журналист Русудан Барганджия на страницах газеты «Республика Абхазия».

Для того чтобы узнать, как реагирует на эти факты Госкомитет РА по стандартам, потребительскому и техническому надзору, редакция обратилась к начальнику отдела потребнадзора Георгию Тарба: «К сожалению, наша лаборатория не оснащена необходимым специальным оборудованием, позволяющим делать глубокий анализ продуктов. Поэтому, чтобы доказать, что дата срока годности на них перебита, нам приходится отправлять образцы продукции в сочинскую лабораторию. Летом часто случаются такие казусы, так как при 40-градусной жаре продукты могут портиться при их транспортировке. Мы проводим проверки, экспертизы, снимаем такую продукцию с продажи. Затем обращаемся с заявлением в арбитражный суд, который выносит решение о размере штрафа. В настоящее время наши сотрудники проводят экспертизы на качество местного меда и коньячных изделий, так как на прилавках появилось много продукции частных предпринимателей. С нового года эта продукция не будет допущена к продаже без нормативной документации – сертификата качества, выданного нашим комитетом».

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00
Скачать

Повышение цен на продукты продавцы объясняют ростом цен у поставщиков, ростом курса доллара и тем, «что дорожает все и жить надо».

Только взвешенная политика, учитывающая этническое многообразие Абхазии, может служить не только условием межэтнического согласия, но и гарантией сохранения суверенитета Абхазии, который должен рассматриваться в качестве жизненного интереса всеми гражданами Абхазии, вне зависимости от этнической принадлежности. Об этом сказал политолог Астамур Тания, выступая на круглом столе, посвященном роли национальных общин в развитии Абхазии. Об этом сообщает «Абхазия-Информ».

Самой главной задачей, стоящей перед Абхазией, Тания считает модернизацию государственных и общественных институтов, экономики, образования и всей социальной сферы в целях повышения конкурентоспособности и интеграции в современный мир. «Для решения этой задачи нужны усилия всех граждан, вне зависимости от национальности, их включение в экономическую, политическую и творческую активность. В нашей истории есть яркие примеры такого взаимодействия, приведшего к созданию независимого абхазского государства, которым мы должны следовать», – отметил Астамур Тания.

Органы государственной власти Абхазии, политическая и интеллектуальная элита должны выработать долгосрочную гибкую модель национальной политики, целью которой должно стать формирование гражданской нации в стране.

Комфортные, современные условия: собес начал работать в центре города. Переездом в отремонтированные помещения здания на улице Дбар довольны как сотрудники, так и посетители учреждения, пишет газета «Акуа-Сухум». «Хочется, чтобы это событие стало примером и для всех остальных в каждом районе, в каждом месте, куда приходят пенсионеры и люди с инвалидностью. Чтобы человек мог прийти, комфортно оформить пенсию, инвалидное пособие», – поделился своими впечатлениями директор Общественной организации «Ассоциация «Инва-Содействие» Алхас Тхагушев. Во время проведения ремонта были учтены все пожелания и замечания людей с ограниченными возможностями.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG