Accessibility links

Награда не нашла героев


В Южной Осетии с 1989 по 2008 год пропали десятки югоосетинских граждан, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно

Власти Южной Осетии продолжают поиск без вести пропавших с начала 90-х по 2008 год граждан. В середине ноября пройдет очередное заседание трехстороннего механизма, который функционирует под эгидой МККК. Об этом сообщил полномочный представитель югоосетинского президента по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

Долгие годы поисков и попытки прояснить судьбу без вести пропавших, в том числе в 2008 году, пока не дают результатов. Уполномоченный по правам человека при президенте РЮО Инал Тасоев заявил «Эху Кавказа», что «прогресса, к сожалению, нет»:

«По 2008 году, кроме Тедеева Маирбега (останки Тедеева были захоронены в апреле 2016 года), мы пока никого не нашли.

– А по трем пропавшим без вести – Хачирову, Плиеву, Хугаеву?

Награда не нашла героев
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00
Скачать

– По пропавшим без вести третья миссия независимого эксперта Душана Игньятовича закончилась в конце сентября, мы ждем от него очередной доклад, но все в руках грузинской стороны. То есть, есть рекомендации, эксперт сам это подчеркивает, что они не выполняются ими, только на словах. Слова они, конечно, красиво говорят, что, во-первых, они разрешили этому независимому эксперту работать у них на территории и встречаться там с людьми, со следователями прокуратуры. То есть какую-то информацию (получать), к уголовным делам у него есть доступ. То есть, что с их стороны это жест доброй воли… Слова их звучат красиво, но до сих пор, к сожалению, нет прогресса. Мы сейчас стараемся, чтобы эксперту еще один срок, на одну миссию продлили срок, чтобы дать ему возможность держать руку на пульсе. Сейчас в Грузии выборы, может, что-то поменяется, будем надеяться».

В апреле этого года югоосетинские власти пообещали награду в один миллион рублей за любую информацию о трех своих гражданах, пропавших в 2008 году, – Солтане Плиеве, Алане Хачирове и Алане Хугаеве. За их судьбой по-прежнему следит вся республика. Один из них – Алан Хачиров – был несовершеннолетним. Спустя некоторое время после их исчезновения в руки родственников и властей попали видеокадры, которые доказывают, что молодые люди находились в руках силовых структур Грузии и подвергались жестокому обращению. Сегодня близкие Солтана Плиева, устав ждать официальной информации, вновь попытались обратиться с вопросом о результатах расследования к властям. Говорит тетя Солтана Плиева Наира:

«Ничего нового не появилось, только президент наш, дай бог ему здоровья, пообещал вознаграждение. Мы надеялись, что, может быть, кто-нибудь на это откликнется».

Говорит мать Солтана Плиева Фаризат:

«Что мы хотим сегодня узнать? Получили ли они какие-нибудь сообщения или нет после оглашения о вознаграждении.

– А по неофициальным каналам никакой информации к вам больше не поступало?

– Нет, абсолютно нет.

– Вас же как-то возили в полицию города Гори, какие-то встречи организовывали в Грузии…

– Встреч было много, пообещали, сказали: работаем, работаем… До сих пор они работают.

– А с экспертом Игньятовичем от ОБСЕ общались?

– Общались в марте, но он говорил, что его не допускают так, как он хочет вести расследование, не допускают грузинские власти. А так он очень заинтересован, говорит, что это в его практике не первый раз, но говорит, что такого (отношения) не видел».

По словам югоосетинского омбудсмена Инала Тасоева, никаких сообщений после объявления о крупном денежном вознаграждении за информацию о трех пропавших без вести молодых людях до сих пор не поступало:

«Мы сейчас опять этим займемся. Мы и тогда, по-моему, Мурат Джиоев это объявлял, что можно к нему в офис обращаться. И в его офис, и в мой офис, и в Красный крест. МККК же пускает сейчас рекламный ролик, что если есть какая-то информация, то обращаться к ним или ко мне. Мы это еще раз в ближайшее время озвучим. Понимаете, вся информация, которая содержится, люди, которые имеют такую информацию, они находятся на другой стороне (в Грузии).

– Может, имеет смысл запустить этот ролик МККК и на территории Грузии в таком случае?

– Мы с ними об этом говорили, мы и МККК просили, чтобы они объездили вот эту близлежащую территорию, где они пропали, чтобы и там до людей довести. Они обещали, правда, я пока не знаю, какие у них результаты. Но люди… Эксперт же общался с ними. Они боятся. Боятся дать какую-либо информацию. То есть они боятся своего руководства, боятся, что за ними придут и будут какие-то последствия».

По данным Аппарата полномочного представителя президента по вопросам постконфликтного урегулирования, в Южной Осетии с 1989 по 2008 год пропали десятки югоосетинских граждан, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG