Accessibility links

Сухумский референдум раздора


Депутаты столичного горсобрания приняли решение о проведении референдума о прямых выборах мэра Сухума

Страсти по референдуму о выборах мэра Сухума продолжают накаляться. На инициативу депутатов Сухумского собрания отреагировали городская избирательная комиссия, глава администрации города и прокуратура. Решение депутатов подвергают критике и заявляют о том, что оно противоречит законам и должно быть отменено.

Напомним, как развивались события. 25 октября этого года депутаты Сухумского городского собрания приняли решение о проведении местного референдума по вопросу о прямых выборах главы города. Поскольку закона о местном референдуме в Абхазии нет и процедура его проведения законом не обозначена, депутаты решили разработать и утвердить временное положение о референдуме. Они отвели для этого два месяца и обязали городские власти до 10 марта провести плебисцит.

31 октября на инициативу депутатов Сухумского собрания отреагировали в администрации президента Абхазии. Первый заместитель руководителя АП Дмитрий Шамба объяснил, каким законам Абхазии противоречит их решение, почему проведение референдума невозможно и должно быть отменено. Депутаты Сухумского собрания с Дмитрием Шамба не согласились и заявили, что решение принято и референдум обязательно будет проведен.

Сухумский референдум раздора
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:54 0:00
Скачать

Сегодня в Сухумское городское собрание были направлены письма от председателя Избирательной комиссии города и от главы столичной администрации. Свой протест на решение депутатов собрания заявила и прокуратура г. Сухума.

В письме Избирательной комиссии на имя председателя Сухумского собрания Константина Пилия говорится, что своим решением депутаты возложили на нее обязанность внести в расходную часть проекта бюджета на 2019 год средства для проведения референдума. Но в компетенцию Сухумской избирательной комиссии не входит разработка проекта бюджета города. В этой части решение городского собрания незаконно и необоснованно.

Глава администрации г. Сухума Адгур Харазия тоже обратился к депутатам Собрания и сообщил им, что закон «Об управлении в административно-территориальных единицах» относит к ведению администрации города только участие в подготовке и проведении выборов, республиканских и местных референдумов, но никак не проведение референдума. По мнению Адгура Харазия, «исполнить решение Сухумского городского собрания не представляется возможным». Он предложил депутатам «на очередном заседании рассмотреть вопрос об отмене решения о проведении местного референдума».

В протесте прокуратуры города Сухума говорится о том, что она провела проверку решения Сухумского городского собрания на соответствие его Конституции и действующим законам и сделала вывод о его незаконности по следующим основаниям: 1. Согласно Конституции, президент назначает и освобождает глав исполнительной власти городов и районов. 2. Согласно закону «Об управлении в административно-территориальных единицах РА», глава местной администрации входит в единую систему, возглавляемую президентом, и подотчетен кабинету министров. 3. Система назначения главы города, района, города в районе является централизованной по всей республике. 4. Определение порядка и способа назначения главы города, района, города в районе выходит за рамки вопроса местного значения и является общереспубликанским. 5. Действующим законодательством порядок организации и проведение местного референдума не урегулированы, поэтому в настоящее время не представляется возможными его проведение. 6. В соответствии с Конституцией опротестование незаконных актов государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц осуществляют генеральный прокурор Республики Абхазия и подчиненные ему прокуроры на местах.

Прокуратура г. Сухума требует, чтобы Сухумское городское собрание рассмотрело протест прокурора на ближайшем заседании с участием прокурора, отменило решение о проведении референдума и опубликовало решение о его отмене в средствах массовой информации.

Председатель Сухумского городского собрания Константин Пилия прокомментировал два письма и протест прокуратуры. По поводу писем от Избирательной комиссии и главы администрации города он сказал:

«Мы разбираемся с письмом администрации города. Дело в том, что в своем письме они пишут, что, в соответствии со статьей 25 закона РА «Об управлении в административно-территориальных единицах», к ведению администрации относится только участие в подготовке и проведении выборов, республиканских и местных референдумов, но не проведение референдумов. Вы такое слышали? Мы не можем понять письмо, которое пришло от администрации города. Насчет письма от председателя Избирательной комиссии, где он говорит, что мы не должны проводить референдум, у нас есть супротив этого слова заместителя руководителя администрации президента Дмитрия Шамба, который говорит, что администрация города не уполномочена проводить, а проводит Избирательная комиссия города. Так, одно заявление исключает другое. И мы не можем разобраться, где тут правда».

Константин Пилия отреагировал и на требование прокуратуры отменить на ближайшем заседании Собрания его решение по референдуму. Пилия сказал:

«Впервые в жизни я вижу, чтобы прокурор требовал. Обычно направляется представление или протест, но я никогда не видел, чтобы прокурор требовал отменить решение. Думаю, что прокуратура не имеет права такими словами разбрасываться. Решение Собрания отменяет президент, если видит, что Конституция нарушена, или суд. Это требование прокуратуры наших депутатов очень возмутило. И, скорее всего, с начала рабочей недели мы будем подавать в суд, и разбираться будем уже в суде».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG