Accessibility links

Абхазия в нумизматическом каталоге Краузе


Об абхазских страницах в каталоге Краузе глава Нацбанка написал в Facеbook

Нацбанк Абхазии сообщил, что в американском нумизматическом каталоге Краузе представлены абхазские монеты – апсары. Некоторые пользователи социальной сети Facebook эту информацию называют фейком. «Для того чтобы удостовериться в подлинности информации, достаточно взять в руки каталог и пролистать его», – заявил председатель Нацбанка Абхазии Беслан Барателия.

Председатель Национального банка Абхазии Беслан Барателия разместил на своей странице в социальной сети Facebook сообщение о том, что «легендарный иллюстрированный каталог Краузе, издаваемый раз в год в США, ­­который содержит полную информацию о монетах всех стран мира», в своем издании за 2019 год представил монеты Банка Абхазии. Беслан Барателия разместил ряд ссылок на каталог с красной обложкой и страницу, которая обозначена как «The Republic of Abkhazia». На ней изображена карта, на которой Абхазия отделена от карты Грузии и окрашена в иной цвет.

Абхазские пользователи встретили информацию Нацбанка с большим воодушевлением как победу и достижение всех тех, кто данный вопрос продвигал и сумел добиться столь впечатляющих результатов. Среди ссылок, размещенных председателем Нацбанка, есть также видео, которое демонстрирует первые страницы каталога Краузе, посвященные Республике Абхазия. Информация об апсарах размещена на страницах с первой по восьмую в цвете. Грузия в этом же каталоге представлена на странице 584 в черно-белом варианте.

Абхазия в нумизматическом каталоге Краузе
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:11 0:00
Скачать

Начальник службы внешних связей Национального банка Абхазии Лиана Агрба отметила, что очень важным в истории с каталогом Краузе является то, что абхазские апсары попали в стандартный базовый каталог, а не в его версии, касающиеся непризнанных стран.

И вот вчера в одной из групп Facebook активно обсуждалось, что информация об абхазских монетах в Краузе – это фейк, и в подтверждение пользователи публиковали фотографию каталога в синей обложке. Отдельные пользователи из Грузии писали, что жители Абхазии занимаются самообманом. При этом никто из них не изучил внимательно обе обложки, чтобы понять, что речь идет о разных изданиях одного и того же каталога.

Красный и синий каталоги Краузе на 2019 год
Красный и синий каталоги Краузе на 2019 год

​Ситуацию прояснил председатель Национального банка Абхазии Беслан Барателия. На вопрос о том, фейк ли это, он ответил:

«Одновременно выходят несколько каталогов Краузе за 2019 год. Все они – стандартные каталоги, но, например, наш каталог – это монеты с 2001 года по наше время. Он издан в красном цвете. В синем цвете вышли каталоги 2019 года, куда попали монеты с 1901 года по 2000 год. Есть также каталог, в который попадают монеты с 1601 года по 1700 год. Монет же очень много, и они группируются по датам выпуска, поэтому наши монеты попали в каталог, в котором монеты с 2001 года по настоящее время. Наш каталог не единственный, вот что я хочу сказать. Так как наши монеты относительно «свежие», первая монета Банка Абхазии вышла в 2008 году, мы не можем попасть в каталог монет середины XX века или XVII века тем более».

Удостовериться в подлинности информации легко, говорит Беслан Барателия, для этого достаточно взять в руки каталог и перелистать его.

На вопрос о том, как удалось Банку Абхазии добиться того, что в американском каталоге не только все абхазские монеты отражены, но и Абхазия представлена как отдельная страна со своим географическим положением, Беслан Барателия ответил:

«Удалось в результате труда, который был проделан. Это – бесконечные выставки, поездки, публикации в различных нумизматических изданиях. Если в первые издания нам пробиваться было очень сложно, мы вели длительные переговоры, нам предлагали возможность опубликовать нашу информацию за плату, то сегодня уже сами нумизматические издания выходят на нас и предлагают опубликоваться иногда бесплатно, иногда даже просят разрешение дать информацию о наших монетах в своих изданиях. Это говорит о том, что все-таки сегодня нас знают больше, чем год или два года тому назад».

​Беслан Барателия также проинформировал, что выпущенная примерно два месяца тому назад первая в истории Абхазии банкнота хорошо расходится, из 10 тысяч банкнот продано около 2000. Первоначальная стоимость банкноты составляет 5000 рублей, ее номинал – 500 апсаров, а одного апсара – 10 рублей. По мере реализации банкноты цена на нее растет, с 1 января она будет продаваться по 6000 рублей. Уже сегодня ее, как правило, приобретают не в качестве платежного средства, а как интересный предмет для коллекционеров-нумизматов.

Первые абхазские банкноты распространены в Европе, в Америке, в Юго-Восточной Азии, они даже появились на некоторых нумизматических выставках.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG