Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Бывший министр Госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе

Неправительственная организация «Международная прозрачность – Грузия» рекомендует властям до второго тура выборов воздержаться от инициирования новых многомиллионных проектов социального характера, пишет информационное интернет-агентство civil.ge. Это может приравниваться к использованию административных ресурсов, сказано в заявлении организации. Перед вторым туром президентских выборов премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе уже дважды рассказывал о запланированных масштабных программах, касающихся социальной политики правительства. Несколько инициатив социального характера озвучивали и некоторые другие члены правящей команды.

«Обещание задействовать новые проекты, о которых не было известно перед первым туром выборов, создает впечатление, что эти инициативы связаны с результатами первого тура выборов, и их цель – получить поддержку избирателей, голосующих за кандидата правящей партией», – говорится в заявлении организации «Международная прозрачность – Грузия».

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00
Скачать

Подобное обращение распространила и НПО «Международное общество за справедливые выборы и демократию»:

«Для здоровой и конкурентной избирательной среды важно, чтобы подобные программы не инициировались незадолго до выборов, поскольку в результате этого кандидат, поддержанный властью, получает серьезное преимущество».

Организация предупреждает власти, что злоупотребление административными ресурсами строго осуждается в соответствии с нормами международного права, пишет civil.ge.

Бывший министр Госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе в интервью британской BBC признал, что не располагает доказательствами об испытаниях с летальным исходом в лаборатории Лугара на окраине Тбилиси, пишет интернет-журнал СОВА. Ранее, 11 сентября, на пресс-конференции в Москве он заявил о своих подозрениях, за чем последовали заявления МИДа, Министерства обороны России, а федеральные каналы РФ стали готовить сюжеты о работе «тайной лаборатории, которая проводит смертельные эксперименты на людях». В Грузии же это расценивают как часть российской пропаганды. В интервью местным СМИ спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил:

«Мы все знаем, что лаборатория Лугара занимается конкретными делами, которые не имеют ничего общего с тем, о чем говорят российские пиар-технологи. Это составная часть российской пропаганды».

Кроме того, BBC провела журналистское расследование на эту тему, в котором был сделан вывод, что утверждения о летальных экспериментах в лаборатории Лугара – дезинформация.

Представитель парламентского большинства Леван Коберидзе призывает депутатов от «Грузинской мечты» поддержать проект закона «О люстрации», согласно которому будут установлены личности грузинских агентов КГБ, служивших во времена Советского Союза, пишет газета «Резонанси». Часть однопартийцев Коберидзе поддерживают его, но при этом признают, что инициатива эта запоздала, поскольку большинства из таких агентов уже нет в живых. Такого мнения придерживается депутат от «Мечты» Гедеван Попхадзе:

«Процесс затянулся во времени, и таких людей осталось немного. А постоянно апеллировать к прошлому мне неприятно. Сначала нам необходимо разобраться, какой эффект принесет этот закон, и лишь затем говорить о его возможной поддержке».

Поддерживает инициативу Коберидзе представитель парламентского большинства Гия Жоржолиани:

«Эту инициативу стоит обсудить, я ее принципиально поддерживаю. У таких людей (бывших агентов КГБ) не должно быть возможности активно участвовать в политике страны».

На вопрос издания: «Почему возникла необходимость возобновить обсуждение закона "О люстрации" именно сейчас и не связано ли это с обвинениями в адрес кандидата в президенты Григола Вашадзе в связях с КГБ», автор инициативы заявил, что не считает правильным инициировать законы из-за одного конкретного человека.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG