Accessibility links

На выборы как на работу


«Судный» день назначен: второй тур президентских выборов в Грузии состоится в среду, 28 ноября. ЦИК не прислушался к призыву неправительственного сектора – не назначать повторное голосование на середину недели. Правда, для граждан Грузии, проживающих за границей, сделал определенные исключения.

ЦИК удалось растянуть интригу до конца дня. Заседание, которое должно было состояться в час дня, непосредственно перед его началом, было отложено на 7 часов вечера. Георгий Вашадзе, руководитель штаба кандидата в президенты Григола Вашадзе, приехав на несостоявшееся собрание, не скрывал возмущения:

«ЦИК стал обычной мошеннической организацией. Главный мошенник – Тамар Жвания, которая выполняет все задания, которые получает из штаба "Грузинской мечты". Это им не поможет. Они пытаются назначить выборы на рабочий день. Почему? Потому что на всех иностранных участках победил Григол Вашадзе».

На выборы как на работу
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00
Скачать

Аналогичное подозрение высказал и Роман Гоциридзе из ЕНД:

«Задумка состоит в том, что 40% населения Грузии не проживает по месту регистрации. Кроме того, это полностью парализует активность проживающих за границей граждан Грузии, потому что в рабочий день они не смогут проголосовать».

В свою очередь председатель парламента Ираклий Кобахидзе убежден: «никаких оснований для спекуляций нет»:

«Решать, когда будут назначены выборы, должен ЦИК. Я не думаю, что дата может каким-то образом повлиять на активность избирателей. Вы помните, что, к примеру, Саакашвили в 2012 году назначил выборы на понедельник, но, несмотря на это, это были самые активные выборы в новейшей истории Грузии».

Пока в Тбилиси гадали, на какую именно дату придется «день икс», мэр столицы Каха Каладзе, судя по всему, проговорился. Комментируя итоги исследования Edison Research, он, опередив ЦИК, сказал, что 28 ноября мы увидим реальность, которая отличается от данных исследования.

Между тем еще утром три наблюдательные организации распространили заявление, в котором призвали ЦИК назначить второй тур на выходной день. Для этого, поясняют они, заседание, на котором комиссия суммирует первый тур, следовало провести не сегодня, а 17 ноября. Выборы в середине недели ставят под вопрос гарантированное Конституцией избирательное право целого ряда граждан Грузии, читаем в заявлении:

«Согласно 6-й статьи Избирательного кодекса, день выборов объявляется выходным, однако их проведение в рабочий день создает серьезные проблемы гражданам Грузии, находящимся за границей (...), т.к. день выборов президента Грузии в другой стране не является выходным. Проведение выборов в середине недели создаст определенные препятствия и гражданам страны, находящимся в Грузии, потому что избирателям часто нужно явиться (на участок) по месту прописки, и, порой, для этого им нужно поехать из одного города в другой. На это одного выходного дня может не хватить».

Несмотря на споры, которые разгорелись непосредственно в ходе заседания ЦИК, окончательное решение оказалось предсказуемым: гражданам Грузии придется выбрать президента со второй попытки 28 ноября, в среду. Впрочем, для проживающих за границей, как объявили в ЦИК, возможность проголосовать будет продлена до 12 часов ночи (на территории Грузии все избирательные участки закрываются в 20:00). Еще одно исключение сделано для военнослужащих, находящихся в Афганистане. Они смогут выбрать президента на два дня раньше, чем остальные граждане страны, – 26 ноября.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG