Accessibility links

Выборы – не сахар


Партия «Единая Осетия» уже начала предвыборную кампанию. В нее включился и главный эндокринолог республики. Индира Биченова совместила врачебный долг с верностью партии, а заодно подсластила жизнь диабетиков.

Месяц назад главный эндокринолог РЮО Индира Биченова распространила в социальных сетях обращение к министру здравоохранения Георгию Тотчиеву, в котором рассказала о дефиците сахароснижающих препаратов и отсутствии инсулина высокого качества. За этим последовали жесткие заявления в адрес министра, которого она обвинила в «свинском обращение с коллегами» и уличила в «уничижительных отзывах на конференциях врачей о нашем президенте».

Если бы не вторая часть заявления, обращение могло сойти за искреннюю тревогу главного эндокринолога государства о здоровье сограждан. Однако верный «единоос» явно спешила на помощь партии и таким образом включилась в предвыборную гонку. Государственные СМИ заполнили сообщения и фотографии с предвыборной акции по обследованию больных сахарным диабетом и раздачи им подарков.

Выборы – не сахар
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:56 0:00
Скачать

Жительница поселка Дзау Эмма Гассиева лично успела пообщаться с медицинским десантом правящей партии. Вот что она сказала «Эху Кавказа»:

«Что я могу сказать? Мне позвонили, я пришла, измерили сахар, подарки тоже были – печенья, сладости диетические. Но ни одного слова не было сказано про «Единую Осетию». Это был день диабетиков, поэтому организовали. Даже знаете, куда они ходили? К постельным больным. И им тоже измеряли, давали лекарства и подарки, помогли им очень».

Эмма Павловна сразу после этого, словно забыв о том, что не знала о политической принадлежности заезжих врачей, начала рассказывать, как ей помогла партия: починили крышу, привезли дров на зиму, как она и ее сестра всенепременно будут голосовать за «Единую Осетию» из благодарности за оказанное внимание. Мало того, намерены агитировать за нее все свое окружение.

Югоосетинский блогер Алан Парастаев, который сам страдает сахарным диабетом, говорит, что неплохо, когда нуждающимся во внимании людям оказывают помощь. Но во всем этом действе политтехнологи партии упустили несколько важных деталей:

«Об этике, в общем, трудно говорить, у всех людей она разная, тем более в наше время. Но этот момент и факт здесь присутствуют, что используется болезнь... Но я даже не про этику хочу сказать, а про эффективность и про риски. Вот если мы говорим об этом сегодня, об этичности или неэтичности, я думаю, что эти люди – политики, это политическая партия, и завтра, и послезавтра кто-то этот факт будет использовать и говорить, что они на таких чувствах, на болезнях пиарились за их счет. Поэтому мне кажется, что тут недостаток в области пиара, который мог бы более грамотно построить эту кампанию».

Если они все же решили организовать такую кампанию, продолжил Парастаев, то не стоило светиться политикам, надо было поручить это дело врачам:

«И потом уже сказать: вот эту акцию врачи, специалисты провели с помощью нашей партии. Меня больше смущает, что члены партии ходили и что-то раздавали. Вот этот момент мне кажется не совсем этичным. В общем, получилась не совсем этичная картинка.

– А вы можете себе представить, чтобы главный онколог государства, допустим, член «Народной партии», мог стоять и пиариться на болезни своих пациентов?

– Возможно, они об этом даже не думали. Возможно, они это делали из лучших побуждений. Но повторюсь: здесь недостаток работы идеологов самой партии, их пиар-менеджеров, которые вот эти моменты не подсказывают ей. Это часто бывает не только в подобных акциях. И у президента иногда попадаются такие, на мой взгляд, ляпы с точки зрения слушателей, читателей, зрителей, которые могут сыграть злую шутку с ними самими. Вот в чем проблема. А так-то дело хорошее, кто может их обвинить в том, что они раздают конфеты?»

Блогер даже подсказал пиарщикам «Единой Осетии», как сделать так, чтобы акция не выглядела в глазах людей банальной раздачей пряников перед выборами:

«Создай, например, программу помощи диабетикам, живущим в далеких селах. Потом уже по результатам этой программы говори, что вот это было сделано благодаря нам. А раздать пакетики… Надо уже пройти этот период, когда-то это, может быть, и катило, в 90-е годы в России. Не раздает же Путин пакеты уже давно. Берите пример с лучшего, с кумиров ваших».

Народ, конечно, радуется «пакетикам», говорит Алан Парастаев. При этом все знают, как должна выглядеть помощь диабетикам, которые, как признают сами члены партии, вынуждены часто выезжать на лечение за пределы Южной Осетии.

Тем не менее Эмма Павловна Гассиева из поселка Дзау, которой в дополнение к сладостям обещали прислать дорогостоящий глюкометр для измерения уровня сахара в крови, сказала «Эху Кавказа»: «Он очень дорогой, я сама не смогу его купить. Поэтому очень жду, когда мне его привезут в Дзау».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG