Accessibility links

«Настало время вступить в СНГ»


В Южную Осетию прибыла делегация Госдумы Российской Федерации во главе с зампредседателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктором Водолацким. Российские депутаты встретились с коллегами из комитета по внешней политике и межпарламентским связям и провели совместное заседание. Главная тема обсуждения – перспективы вступления Южной Осетии в Содружество независимых государств.

Депутат Госдумы Казбег Тайсаев, выступая на совместном заседании, заявил: «Для меня, как депутата Госдумы и как осетина, главной задачей является вхождение Южной Осетии в качестве равноправного участника в СНГ и ОДКБ». По его словам, республика должна получить статус наблюдателя в СНГ и ОДКБ, и он, как российский парламентарий, «будет прикладывать для этого все усилия».

Спикер югоосетинского парламента Петр Гассиев отметил, что президент Анатолий Бибилов просил озвучить его позицию о вступлении республики не в подструктуры, а в само Содружество независимых государств. «Я считаю, что мы имеем полное право на это», – добавил Гассиев.

«Настало время вступить в СНГ»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00
Скачать

О возможном членстве Южной Осетии в СНГ заговорили еще десять лет назад, сразу после признания независимости республики Российской Федерацией. Однако в 2009 году исполнительный секретарь организации Сергей Лебедев заявил, что «Абхазия и Южная Осетия могут войти в Содружество, но при условии согласия всех его членов». Членами СНГ на сегодня являются десять государств – это Армения, Азербайджан, Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Молдова. Ни одно из государств, кроме России, официально не признало независимость Южной Осетии.

В этом году, в годовщину десятилетия признания Южной Осетии Российской Федерацией, тиражировали и высказывание по этому поводу первого заместителя председателя Госдумы России по делам СНГ Константина Затулина. Он еще раз подчеркнул отсутствие перспектив вхождения республики в содружество:

«Я перспектив на сегодняшний день вхождения Южной Осетии в состав СНГ не вижу, как и Абхазии. СНГ является, на мой взгляд, историко-географическим понятием… Можно относиться к СНГ двояко: как к организации и как к пространству. И все-таки во всем мире существование СНГ считается определенным признаком российской зоны влияния. Хотя бы с этой точки зрения нам невыгодно быть могильщиками СНГ. С другой стороны, полагаться на СНГ как на оперативную, дееспособную организацию, способную решать проблему, не приходится, потому что в СНГ давно есть как бы группы по интересам».

Сомневается в инициативе спикера парламента и югоосетинский политолог, бывший депутат Роланд Келехсаев:

«Я не думаю, что на сегодняшний день мы войдем в СНГ и станем членами ОДКБ. Но первый шаг в качестве наблюдателей мы сделать можем. Надо учитывать тот факт, что есть некоторые ассоциации вокруг этих структур, куда Южная Осетия может войти, если, конечно же, ее пригласят. Для этого нужно согласие хотя бы одной из стран, которые входят в эти структуры, то есть России».

Это, продолжил эксперт, даст республике бонусы и в плане экономического роста, и в плане обороноспособности. Предложение российских парламентариев вновь заняться этим вопросом Роланд Келехсаев объясняет тем, что «настало время продвигать эту идею»:

«Мы прекрасно понимаем, что Россия желает видеть Южную Осетию в этих структурах и что речь идет о дальнейшем признании Южной Осетии. То есть фактически Россия за то, чтобы Южная Осетия становилась независимым, демократическим государством. А наши парламентарии могут попросить содействия российских коллег о принятии в эти организации. Содействие хотя бы в принятии в международную ассоциацию парламентариев стран СНГ».

Сегодня же глава парламентского комитета по внешней политике и межпарламентским связям Игорь Кочиев на встрече с российскими коллегами пообещал, что депутаты «займутся этим вопросом вплотную».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG