Accessibility links

Удвоение одного форума


В рамках туристического форума в течение двух дней пройдут выставки-ярмарки товаров и услуг предпринимателей Абхазии, Сирии и Крыма

Сегодня в тургостинице «Сухум» открылся II Туристический форум «VISIT APSNY». Инициаторами проведения форума выступают Торгово-промышленная палата Республики Абхазия и НП «Абхазский союз туризма» при поддержке Министерства по курортам и туризму республики. Первый туристический форум-выставка «VISIT APSNY» и весенний фестиваль «Цветение мимозы» состоялись в Абхазии в марте 2018 года.

Собравшихся сегодня в 10 утра в конференц-зале тургостиницы участников и гостей форума приветствовала президент Торгово-промышленной палаты Абхазии Тамила Мерцхулава. Она отметила особую радость в связи с тем, что в этом форуме впервые принимает участие делегация из Сирии, и подчеркнула: неоценимый вклад в установление дружеских отношений с представителями этой республики внес бывший премьер-министр Абхазии, основатель ТПП страны Геннадий Гагулия. А вот партнеры из Крыма были и на первом форуме. Большая делегация крымчан приехала в Абхазию на прошлой неделе, был подписан план мероприятий по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. И уже сегодня, на форуме, в гостях министр по курортам и туризму Республики Крым. Мне очень приятно, сообщила Мерцхулава, что в форуме участвуют уважаемые эксперты из Москвы, Ростова-на-Дону, Сочи. По сравнению с первым форумом количество участников увеличилось вдвое.

Удвоение одного форума
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00
Скачать

Министр по курортам и туризму Абхазии Автандил Гарцкия подчеркнул, что этот форум имеет большое значение для развития туризма республики и установления дружеских отношений между странами, чем Абхазия дорожит.

Затем к микрофону пригласили президента Союза ремесленников Сирии Нажи аль Хадуа (выставка-продажа продукции Союза расположилась в этом же зале). Он поблагодарил организаторов форума за приглашение. И, в частности, сказал (перевод с арабского):

«С момента подписания соглашения о сотрудничестве между Союзом ремесленников Сирии и ТПП Абхазии прошло всего два месяца, а обещанная организация выставки сирийской продукции уже сегодня состоялась. Мы выражаем огромную благодарность за возможность посетить эту дорогую для нас страну – Абхазию, которая оказывала нам поддержку во время несправедливой террористической войны против нашей родины. С этой трибуны я имею честь от имени всей нашей делегации и всего сирийского народа поприветствовать президента Республики Абхазия Рауля Джумковича Хаджимба – от главы нашей республики президента Сирийской Арабской Республики господина Башара Асада».

Затем Хадуа вручил поднявшемуся на подиум президенту Абхазии подарки: самую дорогую в Сирии ткань агабани, уложенную в красивый сундучок, и – от Союза ремесленников Дамаска – символ Марджи, главной площади сирийской столицы. Приветствуя гостей и участников мероприятия, Рауль Хаджимба отметил:

«Я искренне рад видеть вас здесь, на этой выставке, и не сомневаюсь, что это станет традиционной выставкой для Абхазии, для нашей гостей. Несомненно, важно то, что сегодня здесь представлена Сирийская Арабская Республика, наши братья из Крыма. И важно то, что мы расширяем свой ареал – ареал воздействия на внешний мир. Несомненно, это важно для самой Абхазии, важно для наших гостей. И самые добрые пожелания нашему братскому народу – народу Сирии, который сегодня продолжает отстаивать свою страну, интересы своего государства. Самые добрые пожелания руководству Сирии. Успехов всем».

Участники и гости форума ознакомились после этого с продукцией сирийских ремесленников, среди которой привлекали внимание богато украшенные сосуды, музыкальные инструменты, зеркала, шкатулки, благовония и так далее, абхазских фирм, которые выставили в основном образцы пищевой продукции – компоты и джемы, сыры, приправы...

Сегодня на пленарном заседании форума «Итоги туристического сезона 2018 в контексте анализа и перспектив» представители Абхазии и разных регионов России поделились информацией о предварительных итогах сезона и мыслями, как сделать будущие сезоны успешнее.

Чемпионат мира по футболу, ряд матчей которого проходил в Сочи, не принес большого, как ожидалось, прироста турпотока, ибо болельщики на курорте не задерживались. К октябрю 2018 года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, число туристов в Краснодарском крае увеличилось всего на 5% и составило чуть больше 10 миллионов человек.

А вот Крым, благодаря открытию автомобильного моста, посетило, по данным Росстата, 4,5 миллиона человек, что на 40% больше, чем в 2017 году. Но эксперты считают, что на самом деле к октябрю 2018 года посетило около 6,5 миллиона человек.

Абхазию, по данным Росстата, посетило около 800 тысяч человек. Но Автандил Гарцкия на встрече на прошлой неделе с президентом РА говорил об одном миллионе туристов, правда, отметив, что около половины – это однодневные экскурсанты, приезжающие из сочинских объектов размещения.

Гендиректор ТБК «Аэлита» Александра Сердюченко сказала сегодня на форуме, что у Абхазии есть преимущество перед Сочи – нетронутая природа. Руководитель абхазского направления московского туроператора «Алеан» Сергей Косилов предложил Абхазии сконцентрироваться на семейном отдыхе. Серьезным негативным фактором, который сказывается на работе турфирм республики, сказал директор Национальной туристической компании Абхазии Фрикан Гунба, по-прежнему, несмотря на некоторые сдвиги, является режим пересечения границы на Псоу.

В будущем году турецкие турфирмы решили раза в полтора поднять цены, и это создает возможность для Абхазии и курортных регионов России дополнительные возможности в привлечении туристов.

Завтра, в заключительный день форума состоится обзорная экскурсия по Сухуму, участникам форума покажут отели столицы Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG