Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Одна из рекомендаций ВОЗ – создание списка из 350 жизненно необходимых лекарств, которые будут продаваться по очень низким ценам. В Грузии этот список не насчитывает и 40 препаратов

Председатель «Грузинской мечты» Хулойского муниципалитета Омар Махарадзе покинул ряды правящей партии и присоединился к оппозиции, пишет газета «Резонанси» в статье под названием «Первый прецедент перехода из "Мечты" в "Нацдвижение" – какие опасности угрожают партии». После фактического поражения в первом туре кандидата в президенты, поддерживаемого «Мечтой», политологи заговорили о том, что распад правящей партии не за горами. Первая ласточка в этом процессе появилась именно в Хуло. В интервью изданию Махарадзе заявил, что его уже бывшие единомышленники предали все принципы, с которыми они пришли к власти в 2012 году:

«Единственный выход из тяжелой политической и социально-экономической ситуации для нашего региона и страны в целом – это объединение всех политических сил и проведение досрочных парламентских выборов».

Впрочем, в самой правящей партии заявляют, что Махарадзе был исключен из «Грузинской мечты» за финансовые нарушения. Однако эта версия звучит неубедительно, пишет «Резонанси», поскольку скандалы, связанные с финансами и коррупцией, в предвыборный период звучали часто. Такой, например, возник в Зугдиди, когда мэра и вице-мэра обвиняли в коррупции. Они покинули свои посты, но партия поручила им руководить предвыборным штабом.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00
Скачать

Политолог Хатуна Лагазидзе считает, что перед выборами «Мечта» сплотилась как никогда, но этому «монолиту» угрожает опасность:

«В случае поражения очень скоро начнется процесс распада "Грузинской мечты" как в регионах, так и в парламенте. Традиционно большинство мажоритариев – бизнесмены, и у них "развит нюх" на то, в чью сторону перевешивают весы власти».

Процесс неизбежен даже в случае победы Саломе Зурабишвили, поскольку рейтинг партии серьезно снизился и многие в ней задумываются о начале независимой политической карьеры, убежден респондент издания.

Цены на медикаменты в Грузии – одни из самых высоких в регионе, пишет газета «Бизнес Резонанси». Это касается как импортных препаратов, так и местного производства. Зачастую их стоимость в Грузии превышает цену на идентичные медикаменты в других странах региона и даже Европы в три раза. Говорит председатель неправительственной организации «Помни Гиппократа» Марина Берадзе:

«Суть проблемы заключается в законодательной базе, которая должна быть гарантом того, что в стране будут доступные цены на медикаменты, а лекарства будут качественными. В развитых странах мира клиники, страховые и фармацевтические компании не могут принадлежать одному субъекту. Но в Грузии часто все сегменты – собственность одного человека. Поэтому и пытаются продвигать свои бизнес-интересы и не ориентируются на пациентов».

Государство должно начать регулировать частный бизнес, считает респондент издания. Более того, одна из рекомендаций Всемирной организации здравоохранения – создание списка из 350 жизненно необходимых лекарств, которые будут продаваться по очень низким ценам. В Грузии этот список не насчитывает и 40 препаратов, говорит Марина Берадзе.

В Тбилиси могут появиться несколько гигантских термометров, пишет информационное интернет-агентство BusinessPressNews. Такую идею столичной мэрии подал один из жителей города (имени которого издание не называет), опубликовав ее на официальном сайте местного муниципалитета.

«Большие термометры можно сделать из дымовых труб старых заброшенных заводов. Их можно украсить диодными лампочками, тогда у этих больших строений появится новая функция. Такие примеры можно увидеть в разных городах мира. В Тбилиси же таких труб очень много: в Сабуртало, Дигоми и других районах», – цитирует слова автора инициативы BusinessPressNews.

Подобные идеи жители столицы могут регистрировать на сайте мэрии Тбилиси. Местные власти сейчас находятся в процессе рассмотрения 13 таких идей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG