Accessibility links

Театры поделили сцену


Аслан Еник (слева), министр культуры Эльвира Арсалия и Нодар Чанба

Конфликт двух государственных театров – Абхазского драматического и Молодежного сегодня разрешился. Стороны пришли к договоренности и подписали в Министерстве культуры соглашение.

Конфликт между театрами, который развивался почти четыре месяца, достиг апогея 15 ноября. В этот день Абхазский драматический театр планировал показать на своей сцене спектакль «Пешком» по пьесе польского писателя Славомира Мрожека. А в понедельник Молодежный театр вывесил свою афишу и собрался на той же сцене, в тот же день, в то же самое время играть свой спектакль. После того как дирекция Абхазского театра отказалась отменить представление, началась протестная акция Молодежного, его коллектив требовал отмены обоих спектаклей. Директор Абхазского театра драмы не уступил требованиям, и к ситуации подключились представители силовых структур, которые обеспечивали порядок и помогали публике, пришедшей на спектакль Абхазского театра, попасть в зрительный зал.

Здание и сцена принадлежат Абхазскому драматическому театру, у Молодежного нет никакого юридического основания на них претендовать. Представители последнего ссылаются на то, что пользовались помещением театра четыре года безвозмездно и без всякого соглашения, играли по четвергам и хотят продолжать так же.

Театры поделили сцену
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:26 0:00
Скачать

В июле этого года в Абхазском драматическом театре появился новый директор – народный артист Нодар Чанба, и работа театра заметно активизировалась. Начали репетировать три труппы и три режиссера, которые регулярно выпускают свои собственные постановки, в театре появилась еще и детская студия. Получилось так, что производственный процесс, по словам Нодара Чанба, стало невозможно прерывать. Он предложил Молодежному театру изменить день показа спектаклей с четверга на понедельник или пятницу и заключить с Абхазским театром соглашение. Молодежный театр категорически отказался от предложенных дней, мотивируя это тем, что по понедельникам и пятницам публика не ходит на представления.

Несколько последних дней у стен Абхазского драматического театра дежурили актеры Молодежного, объявившие о протестной акции. И вот, наконец, сегодня в Министерстве культуры состоялось подписание соглашения между директорами двух театров – Нодаром Чанба и Асланом Еник.

О сути подписанного соглашения говорит директор Абхазского драматического театра Нодар Чанба:

«Мы подписали договор и сделали то, что не удавалось сделать в течение четырех лет, так и должно быть в правовом государстве. Любые вопросы надо решать за столом переговоров. Такие вопросы не решаются на митингах, на акциях и так далее, тем более между творческими людьми. Главное то, что мы предоставляем (Молодежному театру) два понедельника и две среды в месяц для показа спектаклей. Для предпремьерных репетиций мы им выделяем десять дней в году для одной премьеры, а вторая премьера будет планироваться на летний месяц, когда коллектив Абхазского драмтеатра будет в отпуске. Мы им предоставили полный месяц, мы сделали даже больше, чем они просили!»

Представители Молодежного театра выступали против арендной платы, которую нужно платить Абхазскому театру драмы. Нодар Чанба пояснил, что арендная плата будет. В соответствии с соглашением, она составит сто тысяч рублей в месяц, однако выплачиваться будет из государственного бюджета, а не из бюджета Молодежного театра, и пойдет на оплату труда персонала Абхазского театра, обслуживающего его спектакли.

Минкульт сообщил, что оба директора удовлетворены подписанным соглашением и достигнутым компромиссом и теперь могут направить свою энергию на творчество.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG