Accessibility links

Борьба с проблемой, которой нет?


Профилактические беседы десант из медиков и правоохранителей проводит в республике регулярно

Педагоги, врачи и сотрудники Министерства внутренних дел Южной Осетии проводят профилактические беседы со школьниками. Главная цель – предупреждение наркомании, алкоголизма, курения и правонарушений среди несовершеннолетних.

Такие профилактические беседы десант из медиков и правоохранителей проводит в республике регулярно. Тренд последних лет – морально-этическое воспитание молодежи, поддерживается в этом случае сразу тремя государственными структурами: министерствами образования, здравоохранения и внутренних дел.

Врач-нарколог Элла Джиоева говорит «Эху Кавказа», почему подростки – уязвимая группа:

«Особенности детской психики – это подверженность возрастным колебаниям, особенно в подростковом возрасте, когда идет перестройка гормональной системы. И там включаются гормоны, которые, в том числе, отвечают за появление разного рода зависимостей, не только алкогольной и наркотической, но еще и игровой, и любовной. Но главное, что у них происходит, это перестройка в дофаминергической системе. Нарушения в этой системе часто необратимы».

Борьба с проблемой, которой нет?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:25 0:00
Скачать

По словам нарколога, сложно выделить главную причину, из-за которой подросток может попасть в зависимость, потому что «это полипричинные действия»:

«Это любопытство, это снятие какого-то тревожного состояние, например. Это, к примеру, и уход в фантазийный мир. Мотивация может быть разная. Испытываемая тревога тоже может быть вследствие разных причин. Начиная от ситуации в семье – до травли в школе одноклассниками. Плюс к этому еще немаловажная вещь: это стремление детей, особенно в подростковом возрасте, быть в стае и не отрываться от себе подобных».

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних при МВД республики Лали Гатаева считает лекции врачей и беседы с подростками важной частью их воспитания:

«Профилактика всегда нужна. Это только положительная сторона, хуже точно от этого никому не будет. Дети должны знать свои права, обязанности, что такое хорошо, что такое плохо, что мы им и разъясняем на этих беседах. И врачи, конечно, выступают перед ними, мы тоже с ними говорим».

Статистики злоупотребления наркотиками и алкоголем школьниками в Южной Осетии нет. При этом Гатаева говорит, что не сталкивалась с такими случаями в своей практике.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG