Accessibility links

Совбез умер. Да здравствует Совбез!


В оппозиции считают, что власти заранее решили исключить из Совбеза президента, опасаясь за непредсказуемый итог выборов

Сегодня прекратил существование Совет безопасности Грузии. 21 ноября президент Георгий Маргвелашвили подписал соответствующее постановление парламента. Согласно планам правительства, до конца года будет сформирован подчиненный премьеру аналогичный орган, но без участия президента. В оппозиции считают недопустимым действия властей.

До сегодняшнего дня Совбезом руководил президент Грузии. Постоянными членами Совбеза являлись премьер-министр, главы силовых ведомств и ключевых парламентских комитетов, начальник Службы госбезопасности, помощник президента по вопросам национальной безопасности и глава Генштаба Вооруженных сил.

К 2014 году, когда начались разногласия между основателем «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили и президентом страны Георгием Маргвелашвили, члены кабмина попросту стали игнорировать заседания Совбеза, а после 2016 года, в ходе работы над поправками в Конституцию было принято решение по его переподчинению. В правительстве времен премьера Ираклия Гарибашвили был создан Совет по управлению кризисами и безопасности, который по большинству вопросов дублировал функции президентского Совбеза.

Совбез умер. Да здравствует Совбез!
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00
Скачать

В президентской администрации призвали правительство в сжатые сроки сформировать новую структуру. Заявление озвучила парламентский секретарь президента Анна Нацвлишвили:

«После принятия присяги президентом вступают в силу новые конституционные изменения. К сожалению, такого института не существует, и сроки его создания весьма туманны, что является недопустимым для стран, находящихся в таком же положении, как Грузия».

Ответ прозвучал от главы комитета по здравоохранению Акакия Зоидзе. Депутат призвал не драматизировать ситуацию:

«При премьере страны будет создана аналитическая структура, которая будет координировать работу силовых ведомств и реагировать на стоящие перед страной вызовы. В скором времени в парламент поступит законопроект, на основании которого будет сформирована новая структура. Пока трудно сказать, будет ли в ней представлен президент».

В оппозиции считают, что власти заранее решили исключить из Совбеза президента, опасаясь за непредсказуемый итог выборов. По словам главы парламентской фракции «Нацдвижения» Романа Гоциридзе, правящая партия пошла по пути создания формальной и неработающей структуры:

«Создается эдакий мини-кабинет, представленный силовыми министрами, что неправильно. В нем однозначно должен быть представлен президент, являющийся верховным главнокомандующим. Комплектование новой структуры по партийному признаку нанесет серьезный вред безопасности и управлению страны».

Аналогичное мнение высказал представитель «Европейской Грузии» Серги Капанадзе:

«Очень важно, как будет скомпонована новая структура и будет ли в ней представлен президент. Однако перспективы создания нового института туманны: свежо на памяти выступление премьера в парламенте, где он открытым текстом заявил, что такая структура не нужна и ее функции будут совмещены с правительством. Подобная риторика граничит с абсурдом!»

Эксперт в вопросах безопасности Георгий Гобронидзе напомнил, что, согласно новой редакции Конституции, и без того скудные президентские полномочия будут более урезаны. Однако полное отстранение от вопросов безопасности президента все же выглядит нелогичным, считает эксперт:

«Согласно имеющейся у меня информации, кроме президента в новой институции не будет представлен начальник Генштаба, что считаю неоправданным. Думаю, не является проблемой, если Совбез будет подчинен правительству, но для полноценного анализа вопросов безопасности в нем желательно присутствие президента. Не стоит забывать, что президент имеем высшую выборную степень легитимности в стране, что предоставляет ему роль арбитра при разрешении внешних и внутренних политических кризисов», – заявил Георгий Гобронидзе.

Главный редактор военного журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили также не видит проблемы в переподчинении новой структуры правительству. В то же время аналитик заявил «Эху Кавказа», что все же считает желательным введение президента в состав обновленного Совбеза.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG