Accessibility links

«Если бы была угроза, последовали бы действия»


Ирина Келехсаева

Следственный отдел МВД Южной Осетии отказал в возбуждении уголовного дела в отношении директора ГТРК ИР Георгия Келехсаева. Месяц назад он в присутствии свидетелей угрожал прострелить голову журналисту Ирине Келехсаевой, позже уволил ее с радио. Журналист намерена обжаловать это решение.

Правоохранительные органы Южной Осетии так спешили уложиться в отведенный для ответа месячный срок, что наспех состряпали документ, изобилующий ошибками – как механическими, так и фактическими. Первое, что бросается в глаза, – путаница с датой: «поступило заявление Келехсаевой И.З. в том, что 12 августа 2018 года Келехсаев Георгий ... угрожал ей физической расправой». В моем заявлении указана совсем другая дата – 12 сентября 2018 года.

Первый абзац посвящен пересказу показаний директора ГТРК ИР. В нем Георгий Келехсаев описывает меня как злостную прогульщицу, которую он уволил за систематическое отсутствие на работе. Он также рассказал, что не общался со мной с 2011 года и конфликтов между нами никогда не было. О том, почему я перестала замечать его существование с 2011 года, Келехсаев скромно промолчал: именно в тот год в Южной Осетии вспыхнули массовые протесты, а я была назначена им иконой «бархатной революции» от журналистики. Пытаясь услужить тогдашнему руководству республики, Георгий Георгиевич не уставал докладывать о моей «антигосударственной» деятельности во все самые страшные и важные вышестоящие инстанции. Венцом его разоблачений стали попытки уличить Ирину Келехсаеву в попытках продать архив телевидения одному из лидеров оппозиции Дзамболату Тедееву и организовать государственный переворот с лидером КПРЮО Станиславом Кочиевым. Все это должно было произойти в стенах телевидения, где я на тот момент работала главным редактором.

«Если бы была угроза, последовали бы действия»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:47 0:00
Скачать

Продолжение саморазоблачительных показаний в изложении следователя МВД РЮО не менее занимательно. Так вот со дня назначения Георгия Келехсаева на должность директора я, видимо, во время постоянных прогулов, чтобы как-то себя развлечь, неустанно «начала клеветать на него в соцсетях, публиковать в соцсетях и СМИ неправдивую информацию». Я сегодня весь день неохотно морщила лоб, пытаясь вспомнить хоть один такой случай, даже после угроз моей жизни. Как не смогла вспомнить ни одного замечания, выговора или предупреждения с его стороны по поводу моих «систематических прогулов».

12 сентября 2018 года Келехсаев был вызван главой госкомитета Марией Котаевой вместе с моим непосредственным начальником Аланом Цховребовым, директором радио ИР, которых она предупредила о неправомерности и незаконности моего увольнения, а не чтобы выслушивать его жалобы на мою «контрреволюционность». Именно во время этого разговора в присутствии двух должностных лиц третье должностное лицо – директор ГТРК ИР Келехсаев Георгий и пообещал прострелить мне голову пистолетом, который он возит под сидением автомобиля, только чтобы не допустить моего возвращения на радио.

Дальше – золото: «С его стороны в сторону Келехсаевой Ирины не было прямой угрозы, если бы была угроза, то последовали бы действия». Следователей МВД никак не смутила эта фраза. Видимо, она была воспринята ими как эмоциональный всплеск не очень уравновешенного человека, но никак не как повод продолжить расследование. В ходе проверки они лишь установили, что угроза не сопровождалась «характерным поведением и сопровождением конфликтной ситуации ссорой, криками, жестами или демонстрацией применения огнестрельного оружия». Только в этом случае угроза жизни человека может стать достойной их внимания. То есть, по мнению следователей, убить может только тот, кто кричит и размахивает пистолетом, а человек, который боится за свою жизнь, должен плакать и нервно жевать рюши на девичьей блузке, а не искать защиты у правоохранительных органов.

Я также уточнила у следователей, проверяли ли они наличие у Келехсаева огнестрельного оружия. «Он нам сказал, что его у него нет. – А если я вам сейчас скажу, что у меня дома есть автомат Калашникова, вы мне поверите? – Нет», – ответил он, устремив на меня добрый, сочувствующий, честный взгляд.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG