Accessibility links

Футбол с политическими рисками


ПРАГА---Сборная Азербайджана огорчила своих болельщиков, катастрофически выступив в решающем матче Лиги Наций в Косово. К тому же косовские болельщики освистали азербайджанский гимн, внеся в спортивную интригу политическую обиду за поддержку Азербайджаном территориальной целостности Сербии. Качество небольшой игры и количество в ней большой политики мы обсуждаем с азербайджанским журналистом и болельщиком Шаином Рзаевым.

Вадим Дубнов: Давайте сегодня поговорим о футболе и, скажем так, геополитике. Начнем с содержания игры, с итогов выступления сборной Азербайджана, в которых оптимисты видят что-то хорошее, что две победы в группе, а пессимисты считают, что это катастрофа, потому что две победы над Фарерскими островами, ничья с Косовым, две ничьи с Мальтой – т.е. выступления на равных с теми, кто, при всем к ним уважении в футбольном смысле ниже падать некуда. Чью стороны вы здесь выберете?

Шаин Рзаев: Конечно, я, как футбольный болельщик с большим стажем – начал смотреть выступления с 1975 года, в 10 лет меня папа впервые повел на стадион – очень разочарован выступлением нашей сборной. Честно говоря, когда УЕФА затеяла этот новый турнир – Лигу Наций, у меня появилась надежда, что Азербайджан может на самом деле что-то сделать, потому что соперники были намного ниже уровнем, одна темная лошадка была Косово, но в итоге получается, что на самом деле эта темная лошадка и выиграла. К сожалению, приходится констатировать, что это первое выступление оказалось провальным, несмотря на то, что даже одержали две победы. На самом деле, в групповых этапах мы никогда не выходили с плюсом, но, исходя из уровня соперников, – это же все-таки не Германия, которая нам противостояла в отборочном туре чемпионата мира, – мы могли бы добиться более хорошего результата. Дело даже не в результате. Сама игра оставляла желать много лучшего. К сожалению, я расцениваю это как провал.

Футбол с политическими рисками
please wait

No media source currently available

0:00 0:09:55 0:00
Скачать

Вадим Дубнов: Шаин, может быть, это английский путь – у вас достаточно прилично выглядит клуб «Карабах», и при этом очень слабая сборная…

Шаин Рзаев: К сожалению, клуб «Карабах» уже не тот, каким был в прошлом сезоне, когда он выступал в Лиге чемпионов. Клуб не смог удержать ведущих игроков – для этого нужно было потратиться, продлить контракты, но, видимо, руководство решило сэкономить эти деньги, хотя «Карабах» получил очень хорошие гонорары от УЕФА. Но вот ведущие игроки покинули клуб, вместо них набрали непонятно кого, эти игроки-новобранцы пока никак себя не показывают, и результаты «Карабаха» в групповом этапе Лиги Европы тоже никак не радуют. Я не могу сказать, что у нас сейчас есть хороший клуб – «Карабах». А сборная – это не только «Карабах», но и остальные команды. Весь уровень чемпионата Азербайджана очень низкий, всего восемь клубов, и эти клубы набраны по каким-то ведомственным, как в советские времена, принципам – какая-то компания или организация обязана содержать какой-то клуб, и это сказывается на уровне сборной.

Вадим Дубнов: Одно время внимание к «Карабаху» наводило на подозрение, что футбол становится политическим явлением, – вроде того, каким политическим явлением он стал в России.

Никогда власть не уделяла такого внимания футболу, как, скажем, женскому волейболу или борьбе. К сожалению, футбол находится в ранге пасынка у наших властей

Шаин Рзаев: Не было этого. Никогда наша власть не уделяла внимания «Карабаху». «Карабах» принадлежит частной компании Azersun. Это абсолютно не политические деньги. Никогда власть не уделяла такого внимания футболу, как, скажем, женскому волейболу или борьбе. Когда «Карабах» пробился в групповую Лигу чемпионов, то президент из своего запасного фонда выделил 2 миллиона манатов. Это очень маленькая сумма по сравнению с тем, что власть тратит на другие, совершенно непонятные виды спорта. К сожалению, футбол находится в ранге пасынка у наших властей. Я не знаю – это, наверное, личные вкусы власть имущих.

Вадим Дубнов: Ну, внешнеполитическим явлением после матча с Косово футбол все-таки стал. Насколько я понимаю, там случился скандал с освистанием гимна. Что случилось?

Шаин Рзаев: Случилось то, что косовары освистали наш гимн. Они это объясняют тем, что Азербайджан не признает Косово. Т.е. если бы на месте Азербайджана была сборная России, я уверен, что они гимн России тоже бы освистали. Но наши игроки повели себя как-то непрофессионально – они растерялись и пропустили гол на первой минуте. В Европе это не новое явление, там часто освистывают, и особенно балканские страны выделяются тем, что освистывают гимны соперников. Это, конечно же, некрасиво, более того, непорядочно.

В Европе это не новое явление, там часто освистывают, и особенно балканские страны выделяются тем, что освистывают гимны соперников. Это, конечно же, некрасиво, более того, непорядочно

После того как наши проиграли, некоторые наши болельщики или далекие от футбола люди начали искать оправдание в этом, что вот, наш гимн освистали, поэтому растерялись. Ничего подобного не должно было быть. Я бывал во многих местах, и когда такие горе-националисты начали предлагать, что, давайте, мы будем Сербию поддерживать, а Сербия – наш друг, у нас общая проблема территориальной целостности, я им напоминал, что «Нефтчи» играл четыре года назад с «Партизаном» белградским, и тогда вообще расистский плакат был, из-за этого «Партизан» даже оштрафовали. Это не оправдание и не объяснение, просто надо быть профессионалом и не обращать внимания на такие вещи. А комментаторам надо быть как-то более воздержанными от политизации спорта.

Вадим Дубнов: Насколько я помню, раздавались голоса, перед тем как начались игры в группе, что, вообще, имеет ли смысл Азербайджану играть с Косово? Насколько азербайджанского болельщика волнуют вопросы геополитического позиционирования?

Шаин Рзаев: Не думаю, что это такой вот решающий момент был, потому что до Косово мы играли в Приднестровье – молдавский «Шерифом». Мы также не признаем Приднестровье, но, тем не менее, «Карабах» там играл, и там был момент, что это был этап Лиги чемпионов и тогда не исполняли государственные гимны, поэтому такого скандала там не случилось. Но вот, когда команда из Косово сюда приезжала, наши никак не реагировали, не освистывали, даже, наоборот, встали и почтительно прослушали гимн Косово. Поэтому была такая негативная реакция с нашей стороны, что «мы ваш гимн слушали, а наш гимн освистали». Обида такая есть, к сожалению.

Вадим Дубнов: Шаин, если отвлечься от футбола, то насколько прагматично это политическое позиционирование, проецирование своих собственных проблем на международные аналоги – непризнание Косово и Приднестровье в связи с карабахской проблемой, примерно из этих же соображений исходит Грузия. Насколько это эффективно вообще во внешней политике, насколько это является реально внешнеполитическим фактором и насколько внутриполитическим?

На мой взгляд, мы должны отойти от политических вопросов и играть чисто в футбол или шахматы и другие виды спорта, и пусть политики сами их регулируют

Шаин Рзаев: К сожалению, это довольно сильно влияет, потому что как бы мы ни хотели того, что спорт не зависит от политики, но спорт очень сильно влияет на политику. Никто не задумывается, почему мы играли с Фарерскими островами. Фареры тоже независимой страной не являются, они часть Дании, но никто об этом даже не задумывается. Наверное, многие болельщики даже не предполагали, что Косово имеет конфликт с Сербией, и Азербайджан где-то в этом заинтересован, потому что он признает территориальную целостность Сербии, но именно через эту футбольную игру мы узнали, что есть такой конфликт, и якобы мы должны быть на стороне Сербии. Этим очень ловко манипулируют некоторые деятели от политики и зарабатывают себе политический имидж. Я не знаю, что будет завтра, если Азербайджан, допустим, попадет на какую-то команду из Крыма, – как мы будем себя вести. Там была «Таврия» из Симферополя – я не знаю, есть ли она сейчас в чемпионате или нет, но очень интересно будет. На мой взгляд, мы должны отойти от политических вопросов и играть чисто в футбол или шахматы и другие виды спорта, и пусть политики сами их регулируют. К сожалению, спорт превращается в инструмент продвижения политических идей.

Вадим Дубнов: Но гипотеза с Крымом отягощается еще и фактором российско-азербайджанских отношений, – там совсем ловушка…

Шаин Рзаев: Да, вообще двойная ловушка, потому что мы не можем отказаться от России, и мы не можем отказаться от Украины. Украина нам близка по политическим понятиям, потому что она уважает нашу территориальную целостность, и мы всегда голосуем в ООН за Украину. Что касается России, то у нас сейчас «медовый месяц» с Россией, у нас все отношения находятся на самой высокой точке, наверное, после обретения независимости. У нас очень хорошие отношения с Россией, и они идут по нарастающей. Вот интересно будет мне, как журналисту, понаблюдать, если такое случится и азербайджанский клуб попадет на «Шахтера» или какой-то крымский клуб, как мы себя поведем и болельщики, соответственно.

Вадим Дубнов: В турнире за утешительную путевку на чемпионат Европы вы теоретически, с малой вероятностью, но можете попасть на Армению, которая тоже заняла второе место в своей группе.

Шаин Рзаев: Я буду рад, например. Армения тоже очень слабо сыграла в этом турнире и проиграла Гибралтару, чуть было не проиграла Лихтенштейну. Я думаю, сборной Азербайджана вполне по силе выиграть у Армении, но вряд ли УЕФА пойдет на такой риск – они, наверное, разведут нас по разным категориям.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG