Accessibility links

Черная благодарность


Внимание привлекла фотография вывески на одной из улиц Цхинвала, которую женщина, видимо, хозяйка дома, пытается скинуть лопатой

Жители Цхинвала обнаружили на собственных домах любопытные таблички с надписью: «Объект построен за счет средств финансовой помощи Российской Федерации». Вывески стали предметом ироничных отзывов в соцсетях. Пресс-секретарь президента Дина Гассиева пообещала в Facebook, что все будет исправлено. А замминистра строительства отметил, что в течение дня таблицы уберут с домов и установят на фонарные столбы.

Такую же вывеску сегодня утром обнаружила на своем доме по улице Школьной жительница Цхинвала Инна Гучмазова:

«Утром, когда я провожала сына в школу, обнаружила не стене своего дома табличку, что этот объект построен при финансовой поддержке Российской Федерации. Я была, естественно, удивлена: как этот дом из туфа и речного камня могла восстановить Россия, потому что в то время и государства-то такого и не было. В 1959 году этот дом вряд ли могла построить Российская Федерация. Поэтому я решила сфотографировать ее и выставить в социальные сети, чтобы спросить, что же это такое. Я всю жизнь думала, что дом построил мой отец, а оказалось, что это не так».

Черная благодарность
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:56 0:00
Скачать

По словам Инны Гучмазовой, сначала она подумала, что это была ошибка или шутка:

«У меня была версия, что они, возможно, перепутали дом. Потом у меня была версия, что так как во дворе дома есть стройматериалы какие-то, то они решили, что дом восстановленный. Но если на дом посмотреть с внешней стороны, то ничего не говорит о том, что он как-то восстановлен или построен, то есть там еще следы от пуль, и с 2008 года никак внешне он не изменился. Честно, потом подумала, что это какая-то шутка».

Пользователи соцсетей, где фотографии с табличками начали гулять со вчерашнего дня, отреагировали мгновенно. Anna Chochity, например, предложила свою версию происходящего: «Это очень просто объясняется. Сейчас идет проверка, куда делись деньги? И, видимо, решили все объекты, на которые списаны деньги, обозначить табличками. Твой дом, наверно, тоже когда-то был "отремонтирован". Жду табличку на нашем разрушенном доме».

Alex Popovic предложил контрдействия: «Инна, а может рядом прибить табличку – "этот дом построен моим отцом"».

А Роберт Гард предложил истеблишменту не останавливаться на достигнутом: «На всех служебных машинах премиального класса надо приклеить надписи, что они приобретены и обслуживаются за счет финансовой помощи РФ народу Южной Осетии. А собственникам домов, невосстановленных до сих пор государством, прикрепить таблички, что были восстановлены собственными средствами, не возмещенными государством. Будут немым укором».

Особое внимание привлекла фотография вывески на одной из улиц Цхинвала, которую женщина, видимо, хозяйка дома, пытается скинуть отборной лопатой. Изображение сопровождалось текстом: «Эту табличку я только что увидела на моем частично восстановленном доме. Он не восстановлен до конца после того, как сгорел в 2008 году. То, что построен он на российские деньги, без внутренних работ, никто не отрицает. Но там жить невозможно. Половины денег просто нет. Остался долг миллион двести рублей. Где они? Почему он не доделан?»

Чуть позже пресс-секретарь президента Дина Гассиева, ответила на едкие комментарии специальным постом в Facebook:

«Минстрой: сделали неправильно, исправим. С утра вот озадачили друзья насчет табличек на домах, извещающих о том, что объект построен из средств РФ. Притом, что мне было абсолютно ясно, что табличка относится к улице, на которой заменены все коммуникации, положен асфальт, действительно, из бюджета России, все-таки табличка на частном доме без уточнений выглядит некорректно. Вызвало это много возмущений. Это тоже ясно. Удивило другое: среди возмущавшихся много чиновников, которые уж точно могут обратиться в Минстрой или администрацию города и спросить, "что за дела?" Но нет, легче присоединиться к гневным комментариям».

Заместитель министра строительства Илья Гучмазов добавил в ситуацию еще больше интриги: он объяснил, что «таблицы, которые были вывешены с утра на частные дома в городе Цхинвал, были установлены временно» и что в течение дня они будут сняты и установлены на фонарные столбы(!).

Попытался объяснить происходящее источник «Эха Кавказа» в Министерстве строительства. По его словам, руководство ведомства поручило заказать таблички с разным текстом Управлению капитального строительства (УКС) – подструктуре ведомства. Там, судя по всему, решили упростить себе задачу и остановились на вывесках с одинаковым текстом, которые спешно установили по всему Цхинвалу на радость местной публике. Мой собеседник рассказал и о том, что министр Эдуард Дзагоев уже дал поручение их демонтировать не только с восстановленных домовладений, но и с улиц города. Их установят на специальных столбах в зеленых зонах.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG