Accessibility links

«Русский клуб» как предвыборный козырь


Оппозиция накануне второго тура президентских выборов обвинила Иванишвили и его команду в сотрудничестве с Кремлем

Является ли Международный культурно-просветительский союз «Русский клуб» агентом влияния Москвы? Какие проекты организации финансирует фонд «Карту» и может ли оппозиция обоснованно обвинять власти в проведении пророссийской политики? «Эхо Кавказа» провело свое мини-расследование.

Международный культурно-просветительский союз «Русский клуб» оказался в центре внутриполитического противостояния в Грузии. Портал ifact.ge, занимающийся факт-чекингом и журналистскими расследованиями, опубликовал инфографику о том, как «Русский клуб» получает финансирование параллельно из связанного с правительством России фонда «Русский мир» и принадлежащего Бидзине Иванишвили фонда «Карту».

Мероприятия и издание ежемесячного журнала «Русский клуб» финансируются фондом «Карту» и фондом «Русский мир
Мероприятия и издание ежемесячного журнала «Русский клуб» финансируются фондом «Карту» и фондом «Русский мир

Информация, затронувшая болезненную для Грузии тематику российского влияния, вызвала волну негатива в грузинском сегменте социальной сети Facebook, чем не преминули воспользоваться политические противники «Грузинской мечты». Оппозиция накануне второго тура президентских выборов обвинила Иванишвили и его команду в сотрудничестве с Кремлем.

«Русский клуб» как предвыборный козырь
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:22 0:00
Скачать

Сама по себе информация о спонсировании фондом «Карту» союза «Русский клуб» не нова. На веб-сайте организации «Карту» указан среди официальных партнеров наряду с фондом «Русский мир». Последний свою деятельность характеризует как способствующую популяризации русского языка и литературы, а также формированию положительного образа России. В частности, на сайте фонда, в разделе основных задач, отмечается:

«Содействие распространению объективной информации о современной России, российских соотечественниках и формированию на этой основе благоприятного по отношению к России общественного мнения».

Такая формулировка, по мнению главы «Центра стратегических коммуникаций – Грузия» Георгия Молодини, позволяет расценивать сам фонд и его деятельность как проводника российской «мягкой силы»:

«В данной ситуации русский язык для Кремля является психо-политическим инструментом. Так как русский язык напрямую ассоциируется с идеей (Владимира) Путина о русском мире – то есть пространстве, очень напоминающем Советский Cоюз, где все говорили на одном языке, что, безусловно, является мощным психологическим фактором. Помимо языка, одной из целей фонда также является популяризация русской культуры. И «Русский клуб» как раз занимается созданием этакого идеологического плацдарма в странах, входящих в так называемую зону интересов России. Это нужно для того, чтобы сформировать в обществах этих стран видение, что понятие «русский» ближе, чем, например, «западный» или «европейский». И внушить народам, чтобы наряду с самоидентификацией они ощущали свою связь с этой новой русской реальностью».

Впрочем, в самом «Русском клубе» с такой позицией категорически не согласны. Руководитель Международного культурно-просветительского союза Николай Свентицкий отрицает любую связь с политикой. По его словам, единственная пропаганда, которой занимается его организация, – это пропаганда в первую очередь грузинской культуры:

«Мы занимались пропагандой российской культуры в Грузии, но также очень активно занимаемся пропагандой грузинской культуры и литературы не только в Российской Федерации, но и во всех странах мира».

Что касается финансирования «Русского клуба» фондом «Карту», Свентицкий отмечает: партнерство с фондом началось аж в 2003 году, и предыдущее руководство страны в лице третьего президента Михаила Саакашвили принимало непосредственное участие в мероприятиях, организованных «Русским клубом»:

«Да, действительно, нам помогает фонд «Карту», и мы очень благодарны. На деньги фонда «Карту» мы семь раз провели в Грузии дни русско-грузинской поэзии, куда собирали поэтов из 50 стран мира. И, благодаря этому замечательному проекту, многие десятки, если не сотни молодых грузинских поэтов переведены на многие языки мира… Благодаря фонду «Карту» нам удалось отреставрировать могилу героя Советского Союза, который водружал флаг над Рейхстагом, – Кантария. Она была в ужасном состоянии. Между прочим, благодаря деньгам фонда «Карту» была отреставрирована могила, а «открывал» могилу, резал красную ленточку президент Михаил Саакашвили».

Что касается финансирования со стороны фонда «Русский мир», то, по словам Свентицкого, проекты, которые были осуществлены при его поддержке, находятся в открытом доступе на сайте «Русского клуба». Расследования же, подобные опубликованному порталом ifact.ge, Николай Свентицкий считает не более чем ни на чем не основанной истерией:

«Все, что мы делаем, мы делаем на благо своей страны. И не надо искать в темноте призраков, которых не существует. Надо просто научиться грамотной журналистике. Прежде чем начинать какую-то тему, надо хотя бы встретиться, спросить. У нас международный культурно-просветительский союз, не более. Мы не занимаемся никакой политикой, и никогда не занимались. Поэтому я призываю вас открыть любой номер журнала («Русский клуб»). Если вы найдете там хотя бы одну, не то что политическую статью, а одну строчку о политике, я съем свою шляпу. Только культура, только поэзия, только искусство, только театр. У нас нет темы «политика». Мы поддерживаем территориальную целостность Грузии. Я считаю, что это справедливо, если я в свои 62 года, когда юность провел в Сухуми, не могу туда поехать? Это моя боль. Планировать или даже в мыслях у меня не должно быть чего-то такого, что может быть направленно против моей родины. Я здесь родился!»

Со своей стороны, Георгий Молодини не считает, что финансирование фондом «Карту» проектов «Русского клуба» говорит о пророссийской ориентации правящей партии. То, что такая организация может вести деятельность в Грузии, по мнению эксперта, скорее является одним из проявлений демократии. Но, отмечает Молодини, необходимо быть очень осторожными, чтобы демократические ценности не были использованы против самой Грузии:

«Одной из основных опасностей гибридной войны является то, что демократические приобретения могут быть использованы против нас. То, что «Русский клуб» может существовать и работать в нашей стране, естественно в рамках закона, это, безусловно, проявление демократии. Эта организация существовала и при предыдущих властях и продолжает существовать при нынешних. Важно другое – как нам пройти по лезвию ножа и не позволить завоеванные демократические ценности использовать против нас».

В самом фонде «Карту» комментировать ситуацию не стали.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG