Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Второй тур президентских выборов может нанести серьезный удар по имиджу Грузии и вернуть ее в постсоветское заточение, если государство не продемонстрирует, что уходит от переходной постсоветской демократии и заслуживает места в европейской семье, пишет журналист Ия Меурмишвили для американского издания Washington Post.

«Главное, чтобы выборы были мирными, свободными и справедливыми и чтобы обе стороны согласились с их результатами, независимо от того, кто победит. В первом туре выборов 28 октября эмоции зашкаливали, политические дебаты часто переходили в отвратительные оскорбления. Тогда угроза насилия и волнений казалась близкой к реальности. Если Грузия не сможет провести свободные и справедливые выборы, для скептиков во многих европейских столицах это будет подтверждением того, что страна не готова стать частью Запада».

Именно поэтому признание итогов выборов всеми участниками процесса сейчас критически важно для Грузии, пишет Ия Меурмишвили.

Обзор грузинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00
Скачать

«Россия «проверяет слабые точки», такие как Украина, Грузия и т.д., чтобы увидеть, насколько готов Запад и другие оппоненты к политическому, экономическому и дипломатическому противостоянию», – заявил экс-заместитель секретаря Совета безопасности Грузии Вано Мачавариани в интервью информационному интернет-агентству palitranews. Респондент издания оценивает инцидент, произошедший в Керченском проливе:

«Россия желает контролировать Азовское море. Всему этому предшествовало строительство моста, который связал Россию с Крымом. Кроме того, Россия пытается «выстрелить» куда-нибудь, поскольку внутриполитическая повестка дня требует от Путина продемонстрировать силу населению и тем самым перекрыть экономические, социальные и другие проблемы, стоящие перед этой страной», – считает респондент издания.

Схожего мнения придерживается и эксперт по международным отношениям Торнике Шарашенидзе. В своей статье, опубликованной на сайте интернет-журнала СОВА, он пишет:

«Внутриполитический контекст этого конфликта прочитывается совершенно ясно: рейтинг Путина упал ниже уровня, предшествовавшего эпохе «Крым наш», и с этим нужно что-то делать... А что Грузия? Ровным счетом ничего. При нынешних властях в отношении российско-украинского конфликта Грузия ведет себя тише воды и ниже травы. Так что каких-либо резких телодвижений со стороны официального Тбилиси ждать не стоит».

Граждане Грузии часто не доверяют результатам медицинских обследований, проведенных в местных клиниках, из-за чего им приходится прибегать к соответствующим услугам зарубежных медучреждений, пишет газета «Резонанси». На эту тему с изданием поговорил председатель парламентского комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе. Депутат признал, что в системе существуют серьезные проблемы:

«В последние годы все больше людей отправляются за границу для получения медицинского обслуживания. Не буду скрывать, что качество этого обслуживания в Грузии – одна из серьезнейших проблем. В их числе недоступность препаратов, уровень обслуживания как в плане диагностики, так и постоперационном лечении, в научных исследованиях. Для этого проводится реформа, которая обязательно даст эффект. Это в первую очередь повышение квалификации врачей и стандартов для выдачи медучреждениям разрешения на деятельность. В стране развита кардиохирургия, однако в направлении диагностики опухолей, пересадки костного мозга – тут мы должны сделать больше. Для этого необходимы огромные инвестиции, кадры и технологии высокого уровня».

Некоторые специалисты в этой сфере отмечают, что низкий уровень технологий – итог политики государства, в стране не существует соответствующих механизмов контроля, пишет издание. А из-за низкой конкуренции на медицинском рынке Грузии учреждения закупают дешевую и некачественную аппаратуру, говорится в статье.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG