Accessibility links

Посланцы Пхеньяна в Абхазии


Cеверокорейские предприятия и организации заинтересованы в налаживании отношений с Абхазией

Сегодня в Сухуме прошла организованная Торгово-промышленной палатой Республики Абхазия встреча с делегацией Торговой палаты Корейской Народно-Демократической Республики. Она вызвала немалый интерес: конференц-зал гостиницы «Атриум-Виктория» был полон.

Корейские товары есть почти в любом жилище в Абхазии, вспомнить хотя бы бытовую технику всемирно известной фирмы «Самсунг». Но это все продукция предприятий Республики Корея, расположенной в южной части Корейского полуострова. А вот товары из Северной Кореи абхазскому потребителю, как и во всем мире, гораздо менее известны. И тем не менее товарооборот между КНДР и Абхазией осуществляется: как сказала, открывая встречу, президент ТПП РА Тамила Мерцхулава, в прошлом году он составил 4,5 миллиона рублей, за первую половину этого – 1,5 миллиона. Это, конечно, пока очень мало, подчеркнула она, но выразила уверенность, что, несмотря на расстояние между странами, непростую логистику, у этого товарообмена и в целом сотрудничества хорошие перспективы. Она рассказала, что контакты начались с письма на имя тогдашнего президента ТПП Абхазии Геннадия Гагулия от имени президента Торговой палаты КНДР с предложением об установлении официального сотрудничества. И продолжила:

Посланцы Пхеньяна в Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:24 0:00
Скачать

«Еще приблизительно 7-8 месяцев назад мы и не представляли, что наша первая встреча состоится так быстро. Уже спустя полгода после проведения переговоров, в августе 2018 года, мы совершили первую официальную поездку в столицу КНДР Пхеньян, где подписали соглашение о двустороннем сотрудничестве, посетили ряд предприятий. Нас очень впечатлила эта страна. Дело в том, что многие мифы об этой стране, которые витают, распространяются в СМИ, развеялись. Это очень, я бы сказала, успешная в своем развитии республика. С ответным визитом сегодня в Абхазию прибыла делегация, у которой есть что предложить бизнес-сообществу Абхазии. Мне бы хотелось предоставить слово своему коллеге, президенту Торговой палаты КНДР господину Рю Хин Чхору».

Выступление своего руководителя переводила на русский язык директор департамента по международным связям Торговой палаты КНДР Чен Ун Хе. Рю Хин Чхор отметил, что северокорейские предприятия и организации заинтересованы в налаживании отношений с Абхазией. В основном это компании, занимающиеся строительным бизнесом и готовые предоставить республике рабочую силу, а также представители пищевой и текстильной промышленности, логистические компании. Президент Торговой палаты КНДР сказал:

«Наш уважаемый высший руководитель Ким Чен Ын на партийном съезде в апреле этого года заявил о новой стратегии в области торговли... Если мы до этого апреля много сил вкладывали в оборону, то теперь, сказал он, у нас в обороне все почти приготовлено и поэтому с апреля начнем много сил вкладывать в область экономики. Наш народ теперь, сплотившись вокруг нашего руководителя, борется за повышение уровня жизни. Думаю, что вам известно: такое решение было принято в связи с изменением отношений между Севером и Югом Кореи. В последнее время впервые за 70 лет встретились президенты КНДР и США, а потом несколько раз встречались руководители КНДР и Китайской Народной Республики, Южной Кореи. В результате обстановка на Корейском полуострове становится мирной».

Несмотря на смягчение отношений с США, режим американских санкций против КНДР сохраняется и это побуждает северокорейцев искать новые экономические контакты. Они стараются использовать разные формы сотрудничества, в том числе встречались с представителями Китая, включая Гонконг, Германию, Нидерланды...

Обсуждается, в частности, возможность создания в Абхазии совместного предприятия по переработке фруктов. Северокорейцев особенно заинтересовали растущие в Абхазии киви, фейхоа, которые в Стране утренней свежести, как называют свою родину корейцы, не произрастают. (По крайней мере, в ее северной части.) Целесообразнее всего открыть такое предприятие ближе к границе с Россией, с которой у Абхазии заключено соглашение о беспошлинной торговле товарами, что дает хорошие условия для экспорта.

В Абхазии уже активно используется рабочая сила из КНДР. Представитель Миграционной службы РА, выступивший на встрече, сообщил, что 258 граждан этой страны имеют рабочую визу в Абхазии, трудятся здесь, и с ними у службы нет никаких проблем. Кстати, достаточно было выйти на крыльцо гостиницы, где проходила встреча, чтобы увидеть буквально через дорогу выросшее всего за несколько месяцев на берегу реки Басла, ближе к морю, здание гостиницы, возведенное руками строителей из КНДР.

На встрече присутствовало восемь членов делегации из Пхеньяна. В том числе представители текстильной и внешнеторговой компаний, торгово-технологической корпорации. Каждый из них рассказал о своей продукции и выразил готовность поставлять ее в Абхазию после логистического анализа.

Чай с целебными свойствами, зубные пасты, в состав которых входят вещества, защищающие от гриппа и ангины, – это основная производственная линейка компании «Тхосон». Возможно, слова ее представителя про омолаживающие свойства продукции компании побудили представителя одного из сухумских торговых домов встать и заявить, что он очень заинтересовался поставками этого товара.

Несколько вопросов возникло у вице-мэра Сухума Леона Кварчия. А предприниматель, член Общественной палаты Абхазии Низам Хапат, оттолкнувшись от слов Тамилы Мерцхулава о возможности политического признания Пхеньяном независимости Абхазии, начал развивать именно эту тему.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG