Accessibility links

Хаджимба о встрече с Путиным – осторожно и с пониманием


Рауль Хаджимба

Президент Абхазии Рауль Хаджимба на брифинге в Сухуме проинформировал журналистов о своей встрече с президентом России Владимиром Путиным, рассказал о том, какие темы обсуждались, и немного их конкретизировал.

Рауль Хаджимба говорил обо всем довольно осторожно, он заметил, что преждевременное оглашение обсуждающихся на переговорах тем приводит к тому, что появляются силы, тормозящие их реализацию.

Несмотря на это, он рассказал, что обсуждал во время встречи с Владимиром Путиным: «Это была встреча в продолжение той, которая была в августе. На ней мы обсуждали многие вопросы, связанные с темой экономического и финансового положения Абхазии, задачи, которые решаются в контексте взаимодействия двух государств. Это вопросы оборонного ведомства, Министерства внутренних дел, они получили поддержку со стороны руководства России. Что касается ОМС (обязательное медицинское страхование), то тут были сложности, но в ближайшие дни будет подписано соответствующее соглашение, которое позволит нашим больным людям, получившим медицинский полис, обращаться в учреждения здравоохранения (России) для проведения мероприятий, связанных с проблемами здоровья».

Хаджимба о встрече с Путиным – осторожно и с пониманием
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:32 0:00
Скачать

Очертив круг тем, Рауль Хаджимба уточнил: «Мы обсуждали вопросы, связанные с банковской ситуацией, и говорили о тех сложностях, которые возникали все эти годы. Нам будет оказана соответствующая и достаточно серьезная поддержка. Это не кредит, а соответствующая помощь государству, чтобы банковская система была стабильной. Это порядка полумиллиарда рублей. Что касается темы транспортных коммуникаций – вопроса аэропорта и морского сообщения с Россией, – могу сказать, что есть определенные работы, которые проводятся по обоим направлениям, могу заверить, что они будут реализованы».

Разговоры о том, что Россия поможет Абхазии выстроить новое здание абхазской тюрьмы, ведутся давно, как оказалось, этот вопрос обсуждался на последней встрече президентов. Рауль Хаджимба сообщил: «Буквально сегодня приедут представители Минюста России, и начнется процесс соответствующих работ для того, чтобы реализовать эту программу, которая позволит нам не просто содержать этих людей, но и решить задачи, связанные с вовлечением их в трудовой процесс».

По предварительным подсчетам, на строительство абхазской тюрьмы потребуется около одного миллиарда рублей, уточнять эту цифру будут специалисты, когда дело дойдет до сметы. Президент сообщил, что территория под тюрьму уже определена, а программа строительства включает помимо основного корпуса еще и рабочую зону.

Вопрос предоставления российского гражданства тем гражданам Абхазии, кто его не имеет, на встрече не рассматривался, он решается на уровне МИДов России и Абхазии.

Российская Федерация оказывала помощь абхазскому Министерству сельского хозяйства, и в будущем году эта помощь по разным направлениям будет поступать.

На вопрос о том, ставил ли Владимир Путин вопросы, связанные с интересами России в Абхазии, Хаджимба ответил так: «Даже если они не ставятся, они всегда присутствуют. Я думаю, что это обычное, нормальное явление. Если не будет интересов России, то здесь будут интересы других государств. Мы не настолько крепкое и сильное государство, чтобы не понимать этих задач. Нам нужно выстраивать отношения в первую очередь с Россией, страной, которая нас признала. Но это не говорит о том, что мы должны оставаться без своего собственного лица. И, слава богу, понимание этого есть в Российской Федерации. На многих наших встречах это достаточно четко прослеживается».

Рауль Хаджимба уточнил, что ставились вопросы «оборонного контура и безопасности на границе». «С учетом того, что происходит в мире, действий Грузии, Украины, темой вступления в НАТО, это должно беспокоить нас и Российскую Федерацию», – сказал он и упомянул о 94-х мероприятиях «оборонного контура», совместных учениях и отработке взаимодействия между военными структурами России и Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG