Accessibility links

Грузинский президент будет дороже американского


С учетом второго тура грузинские президентские выборы стали самыми дорогостоящими в постсоветской истории страны – свыше 52 миллионов лари. Как говорят эксперты, в расчете на одного избирателя грузинские президентские выборы оказались дороже американских.

Согласно данным службы Госаудита, первый тур выборов пятого по счету президента Грузии обошелся казне в 42 миллиона лари (42 миллиона 667 тысяч), второй тур в более чем 10 миллионов лари (10 миллионов 583 тысячи), что является абсолютным рекордом по расходам среди всех типов выборов, проводившихся в Грузии. Если прибавить к этой сумме прямые расходы участников президентской гонки, то получится колоссальная по меркам Грузии сумма в размере 60 миллионов лари.

По подсчетам профессора Университета им. Иване Джавахишвили Иосифа Арчвадзе, в расчете на одного избирателя эти выборы оказались дороже американских:

Грузинский президент будет дороже американского
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00
Скачать

«Кроме прямых расходов, есть еще и косвенные. Добавьте финансовые потери от недополученной продукции дня выборов, объявленного выходным, и мы получим сумму в районе 120 миллионов лари. Как общество, так и политические силы допустили чудовищный иррационализм – относительная стоимость выборов второстепенной политической фигуры с учетом числа избирателей превосходит стоимость последних президентских выборов в США – в районе 7,5 долларов на избирателя. Согласно нашим подсчетам, общие расходы на одного избирателя Грузии колеблется в районе 30 лари, что составляет 11 долларов. Вероятно, правящей силе надо было быть последовательной в своих действиях. Либо выдвинуть своего кандидата и сразу побеждать, либо наблюдать за выборами со стороны, уединившись на Олимпе. В итоге эта нерасторопность обернулась тратами чрезвычайного характера», – подытожил эксперт.

Действительно, расходы президентской гонки 2008 года в целом обошлись казне в 23 миллиона лари, плюс 22 миллиона, израсходованных президентскими кандидатами. Выборы 2013 года оказались более затратными для бюджета – 35 миллионов лари. Однако кандидаты израсходовали в разы меньше, чем в 2008 году, – около 8 миллионов лари.

По словам руководителя программ Центра стратегических инициатив Левана Алапишвили, несмотря на все клятвенные обещания всех без исключения властей Грузии, выборы дорожают из года в год:

«В условиях Грузии политические выборы постепенно приняли вид доходного бизнеса, гарантирующего моментальный и прогрессивный возврат вложенных средств. Именно по этой причине субъекты, участвующие в выборах, не жалеют финансов. Политики приходят с обещаниями по затягиванию поясов, большей финансовой прозрачности, а с годами мы получаем более раздутый госаппарат, колоссальные премиальные и зарплаты чиновников, более закрытые тендеры, которые выигрывают лояльные властям люди, которые после выборов жертвуют колоссальные суммы партии власти. На протяжении последних 20 лет в Грузии сформировалась партийно-коррупционная система, в сохранении которой заинтересованы все, кто приходит к власти. В этом списке «Грузинская мечта» не является исключением – после 2016 года все усилия властей направлены на усиление государственной машины», – считает Леван Алапишвили.

В целом на организацию парламентских выборов 2012 года было выделено 27 миллионов лари, муниципальные выборы 2014 года обошлись налогоплательщику в 35 миллионов, а парламентские выборы 2016 года в 38 миллионов лари.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG