Accessibility links

Выборы 2018: что принесет всплеск активности?


Представители участковых комиссий в разных районах Тбилиси заявляют о высокой активности избирателей, которая не наблюдалась даже во время первого тура президентских выборов.

8 часов утра, спальный район Тбилиси Темка давно не спит. Возле одного из избирательных участков, еще до его открытия собрались местные жители в ожидании возможности проголосовать за будущего президента. Десятки человек обсуждают то, каким они хотят видеть будущее своей страны: пожилые люди – с большим пониманием к решению друг друга, молодые пытаются спорить на тему «было ли лучше жить в течение девяти лет до 2012-го или шести последних». Даже после открытия участка, проголосовав, многие из них собирались на улице в небольшие группы и продолжали свои «дебаты». Однако, несмотря на разность мнений, разговоры эти проходили довольно спокойно. Говорит председатель участковой комиссии №84 Натия Харазишвили:

«Все проходит в спокойной обстановке, к 12 часам мы не зафиксировали ни одного нарушения или инцидента. Пока активность избирателей очень хорошая. Во втором туре намного больше людей участвуют, чем в первом, активность выше».

Выборы 2018: что принесет всплеск активности?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00
Скачать

То же отмечали и наблюдатели от разных НПО. Что касается нарушений, то с «незначительными» пришлось столкнуться наблюдателю от неправительственной организации «Новое поколение – Демократическая Грузия» Нино на избирательном участке №17:

«С момента открытия участка несколько человек пытались выказать недовольство какими-то нарушениями, которых не было. Наверное, пытались внести диссонанс в избирательный процесс. Однако, когда разговор зашел о жалобе, они успокоились, и процесс продолжился мирно».

Многие граждане уверены, что делают важный выбор. Во всяком случае, так считает большинство опрошенных «Эхом Кавказа» избирателей. В их числе и жительница Тбилиси Марина (61 год):

«Ожидания? Я жду, что жить в Грузии станет намного спокойнее. Во всяком случае, если выиграет кандидат, за которого я голосую. Думаю, ситуация в стране улучшится, естественно».

Того же мнения придерживается и жительница Мтацминдского района Кетеван. На вопрос, что она ждет от выборов, отвечает:

«Продвижений и успехов для нашей страны. Я думаю, все так и будет».

Впрочем, так считают не все. К примеру, житель столичного района Санзона 33-летний Давид не видит ни в одном из кандидатов будущего президента Грузии:

«Я очень негативно отношусь к этим выборам. Для меня неприемлем ни один из кандидатов. Свою позицию я могу выразить, лишь перечеркнув фамилии обоих. Да и не хочу, чтобы мой голос отдали кому-либо. В первом туре я отдал голос человеку, который, по моему мнению, был бы отличным президентом, хотя и был уверен в том, что его имя не появится в списках кандидатов во втором туре. Очень жаль».

Разделяет позицию Давида и Мариам – 28-летняя жительница района Ваке:

«Вообще, у грузинского народа не было возможности принять хорошее решение. Оба кандидата совершенно непривлекательные. В данном случае приходится делать выбор между плохим и худшим».

Но даже такие недовольные «ограниченностью выбора» граждане сегодня не поленились прийти к избирательным урнам. Причем во всех местах проведения голосования, в которых побывали корреспонденты «Эха Кавказа», председатели участковых комиссий отмечали, что явка намного выше, чем во время первого тура.

Все же есть и те, кто считает, что значение этих выборов сильно преувеличено, среди таких 30-летняя жительница района Надзаладеви Татия:

«Это все итог той пропаганды, которую распространяли оба кандидата. Для меня был неприемлем тот негатив, война, которую затеяли между собой кандидаты и их сторонники. Я лично исполнила свой гражданский долг и надеюсь, что все эти противостояния стихнут по завершении голосования. Я не думаю, что что-то еще изменится в Грузии».

Но даже среди знакомых Татии много тех, кто пытался убедить ее в обратном, признается она. То, что большинство жителей Тбилиси придают второму туру голосования больше важности, чем первому, сегодня ощущалось во всем городе. Разговоры о выборах были слышны везде: на улицах, в общественном транспорте и даже на детских площадках родители пытались объяснить своим детям, почему Грузии нужен тот или иной президент.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG