Accessibility links

Обзор абхазской прессы


«Абхазия-Информ» публикует выступление архимандрита Дорофея (Дбара) на круглом столе «Абхазия: кризис и пути выхода из него», на днях состоявшегося в Сухуме. Абхазия, по его словам, является единственной естественной средой, в которой может сохраниться абхазский этнос. «Если отнять у нашей страны независимость (я бы предпочел слово «свобода»), если ее землю и недвижимость продавать иностранцам, то ассимиляция абхазского этноса, которая неминуемо повлечет за собой исчезновение языка и культуры нашего народа, дело всего лишь времени, причем короткого отрезка времени! И дело вовсе не в том, что кто-то целенаправленно стремится нас уничтожить или подвергнуть ассимиляции. Таков порядок вещей!» – заявил архимандрит Дорофей.

При этом он считает важным заметить: «Ошибкой в политике, осуществляемой руководством РФ в Абхазии, являются факты грубого вмешательства во внутренние дела республики, допускаемые отдельными российскими чиновниками и так называемыми кремлевскими кураторами. В частности, лоббирование закона о продаже недвижимости иностранцам, а также получение российскими нефтяными компаниями разрешения на добычу нефти в абхазской акватории Черного моря, принуждение абхазской стороны к подписанию новых, порой бессмысленных договоров, поддержка в абхазском церковном вопросе исключительно одной стороны». Все это, по его мнению, естественным образом вызывает недовольство населения Абхазии.

О ситуации на абхазо-грузинской границе пишет редактор газеты «Республика Абхазия» Юрий Кураскуа. Граница, по его словам, живет своей жизнью. Юрий Кураскуа рассуждает: «Все чаще раздаются голоса: «Надо ее наглухо закрыть». Другие же, наоборот, говорят: «Необходимо сделать послабление». Ни то ни другое делать не стоит. Просто надо ее хорошо контролировать, с пользой для нашей страны... Недавно в районе сухумского рынка в один из многочисленных мебельных магазинов завезли мебель и мелкую бытовую технику. Когда я спросил знакомого водителя, откуда он это доставил, тот красноречиво показал глазами на восток. Наше государство на таких вольных перевозках теряет огромную прибыль. Уже не один десяток лет кто-то и что-то мешает сделать на границе все как положено – оснастить ее современным оборудованием, спецтехникой и вести доскональный учет прохождения людей и товаров».

В Берлине представители абхазской диаспоры приняли участие в международной конференции «Большие города, малые языки», сообщает «Апсныпресс». В рамках мероприятия были представлены доклады лингвистов о состоянии и развитии «малых» языков в таких городах, как Нью-Йорк, Лондон, Берлин и т.д. Носители разных языков Берлина – абхазского, каталонского, непальского и др. – рассказали о своих странах и языках. Затем была создана общая языковая карта Берлина, на которой отмечены точки происхождения каждого языка: berlin-spricht.org

Полномочный представитель МИД Абхазии в Германии Хибла Амичба сообщила, что абхазская делегация приняла участие в составлении языковой карты Берлина. Теперь на ней существует точка «Сухум» со ссылкой на абхазский язык – «абхазиш». Она надеется, что такие презентации и конференции будут информировать о лингвистическом многообразии, о развитии «малых» языков в больших городах.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG