Accessibility links

Рауль Лолуа о встрече с грузинскими депутатами: «У всех были свои цели»


Рауль Лолуа

Не знаю, почему, как следовало из позавчерашней публикации на «Эхе Кавказа» моего коллеги Мурата Гукемухова, делегация из трех депутатов из Южной Осетии не поделилась с общественностью своими впечатлениями о поездке в Москву и участии там 22 ноября в международной конференции под названием «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ». Но когда я сегодня выяснил, что от Абхазии туда ездило четверо парламентариев, и предложил возглавлявшему делегацию Раулю Лолуа дать интервью о поездке, он охотно согласился.

По словам Лолуа, когда пришло приглашение на конференцию, спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия, посоветовавшись с депутатами, определил круг участников поездки. Рауль Лолуа рассказывает:

«Приняли решение, что еду я, едет Дима Гунба, едут Алмас Джапуа и Каха Пертая. Я возглавил эту делегацию, так как, помимо моего депутатского статуса, я являюсь еще руководителем общественной организации «Наш дом – Абхазия».

Скачать

На конференции были представлены парламенты большинства стран постсоветского пространства. Не было, правда, Украины и Азербайджана. В основном лидеры депутатских фракций. От России, например, такие известные политики, как Зюганов, Жириновский, Миронов. Мажоритариев, сказал Лолуа, почти не было, и это, по его мнению, заставляет лишний раз задуматься о том, что и нам в Абхазии, в конце концов, надо попробовать перейти хотя бы на смешанную систему выборов в парламент, это необходимо для развития политических партий. Организаторы конференции с гордостью говорили, что впервые после распада СССР удалось провести такое мероприятие, в котором участвовали парламентарии, в частности, Молдавии и Приднестровья, Грузии и Абхазии, Южной Осетии. Правда, для абхазской делегации, говорит Лолуа, последнее стало неожиданностью:

«Руководитель фракции «Альянс патриотов Грузии» Георгий Ломия был. Я когда зашел… там большой такой зал, большой круглый стол… увидел эту табличку с фамилией. Смотрю: какой-то Ломия. Сел. Его еще не было. И потом он пришел. Кстати, тоже ему дали слово, уже после того, как я выступил с приветственным словом. Он высказался доброжелательно, поблагодарил организаторов этого мероприятия. Обратился потом тоже к нам, к Южной Осетии, к Абхазии. Выступал за прямой диалог такой как бы… Через такие возможности, которые предоставляет Государственная Дума».

Лишь позднее он узнал, что входившая также в состав грузинской делегации Ада Маршания – это дочь Лорика Маршания, которого Рауль Лолуа охарактеризовал как «предателя абхазского народа»:

«Я увидел женщину, которая его (Георгия Ломия) фотографировала, когда он выступал. Я ее раньше не видел, не знал. Я потом, когда уже «забил» данные в интернете… Помимо Ады Маршания еще, оказывается, в их партию входит и Эмзар Квициани. Для меня это было, конечно, очень удивительно. Я человек, который прошел после войны весь путь – начиная с Кодорского ущелья. Вот. И у нас, хоть и были некие негласные договоренности со сванами, у нас очень много было ситуаций, когда были прямые столкновения и погибали наши ребята, в том числе военнослужащие. Она (Ада Маршания), как я понимаю, находится в грузинском парламенте по квоте какой-то там абхазской. Я не слышал от них никакого покаяния, понимаете. Чтобы она, или там Эмзар Квициани, или кто-либо другой сказали, что мы извиняемся перед народом Абхазии. Он называл, вот этот вот товарищ (Георгий Ломия) нас братьями, но тогда признайте все, что вы сделали, что натворили здесь. Почему-то его не слышно было, их не слышно было в 2008 году, 1998 году, 2001 году! Ну, сидели они за тем столом… Этот формат… Когда нас пригласили, я, честно говоря, не знал, кто будет. Мы запрашивали, нам сказали, что будут представители стран СНГ. Грузия не является страной СНГ. Ну, я и не боюсь сидеть с грузинами. Мы – победители. Можем разговаривать, я считаю, никаких в этом плане не вижу проблем. Я уверен, что нас, например, меня лично, нашу делегацию никак это не может скомпрометировать. Потому что мы все патриоты нашей страны. Мы будем высказывать свою точку зрения и доносить до них. Мы – признанная страна. Признанная огромной Россией. Если они думают, что они поездками в Россию, в Москву решат «вопрос» свой по Абхазии, это они очень глубоко ошибаются. У них нет другого варианта, и они, думаю, потихоньку начинают это понимать, кроме как признать Абхазию. Признают Абхазию – налаживаем дальнейшие отношения… Просто такого диалога, к сожалению, там не было. Я бы с удовольствием подискутировал с этим товарищем. Сказал бы: «Выступите в парламенте, призовите тогда вашу страну, чтобы она не вооружалась. Кто на вас нападает? Откажитесь вступать в НАТО!»

Думаю, тут мы имеем дело с типичным случаем, когда участниками одного мероприятия оказались люди, преследующие свои весьма разные цели. Председатель комитета Госдумы РФ по делам Содружества независимых государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками коммунист Леонид Калашников, активный участник политических ток-шоу на федеральных телеканалах, на днях похвалился на одном из них, что смог усадить рядом на конференции грузинских, абхазских и южноосетинских депутатов. «Альянс патриотов Грузии» продолжает свято верить в несбыточное и рассказывает в Тбилиси, что на полях конференции в Москве «вел переговоры» с абхазами и южными осетинами. А абхазские парламентарии считают успехом, что хотя Абхазия и не состоит в СНГ, смогли поучаствовать в таком престижном мероприятии наряду с государствами – членами ООН.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG