Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Georgia -- Bottles of wine are seen at the Teliani Valley wine factory in the town of Telavi, 30Sep2010

«Зурабишвили придется жить как «Алисе в стране чудес» – с одной стороны, клеймить «оккупантов», а с другой стороны, им же продавать свои товары и услуги», – цитирует министра иностранных дел Южной Осетии Дмитрия Медоева ИА «Рес». «Мне действительно не очень понятно, кто в конце концов находится в оккупации – грузинский народ или грузинское правительство. Похоже, что в Грузии все же оккупирована власть, причем любая, начиная с 1992 года. Непонятно, как можно называть русских оккупантами и одновременно обслуживать их в ресторанах, приплясывая лезгинку?» – говорит Медоев.

Заявление, сделанное Зурабишвили в первые часы после избрания на пост президента Грузии о том, что пока не время разговаривать с Россией, Медоев назвал сигналом для западных друзей, а также для Москвы. «Спонсорам мегабюджетного проекта – «демократические выборы в Грузии» – это заявление также, возможно, облегчит бремя понесенных расходов», – сказал министр иностранных дел Южной Осетии. Дмитрий Медоев подчеркнул, что прошедшие выборы являются внутренним делом Грузии и не имеют к Южной Осетии никакого отношения.

МИА «Южная Осетия Сегодня» пишет о развитии виноделия в республике. В 2017 году на территории Цхинвальского консервного завода было открыто предприятие по производству вина ООО «Винодельня ИронСан». Акционер винодельни Таймураз Гогинов рассказал, что на сегодняшний день компания заложила порядка 12 гектаров земли под виноградники. К следующей весне планируется высадить еще 35 гектаров. «Наша почва идеально подходит для выращивания и культивирования винограда, особенно для белых сортов. Сырьевую базу планируем довести до 200 гектаров собственных виноградников, чтобы полностью обеспечить завод собственным сырьем в течение ближайших пяти лет», – сказал он.

Сейчас на заводе и принадлежащих ему виноградниках работает от 20 до 30 человек в зависимости от сезона. После Нового года будут задействованы уже 30-35 человек на постоянной основе. «В будущем планируется рост производства, поэтому количество рабочих мест увеличится до 100. Сотрудниками будут местные жители, которых мы сами собираемся обучать», – добавил Таймураз Гогинов. Первую партию вина предприниматель планирует выпустить к Новому году.

Блогер Алан Парастаев комментирует резонансную тему с установкой табличек с надписью «Объект восстановлен за счет средств Российской Федерации». Блогер с пониманием относится к возмущению людей, на чьих домах они были вывешены. Среди них много тех, кому пришлось самим восстанавливать дома после 2008 года, блогер сам относится к этой категории. Хотя позже выяснилось, что таблички собирались установить на заасфальтированных улицах, Парастаев отмечает, что информация все равно подана неверно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG