Accessibility links

Свалка на Маяке: жители на грани нервного срыва


В последние годы жители Маяка стали время от времени собираться на акции протеста и требовать закрытия свалки

Сегодня утром мне позвонил знакомый житель сухумского микрорайона Маяк и пригласил на митинг, на котором его соседи собираются требовать у руководства страны срочного переноса далеко за город расположенной там у озера между этим микрорайоном и Новым районом мусорной свалки.

«Эхо Кавказа» уже не в первый раз обращается к этой наболевшей проблеме. Ровно семь лет назад, 1 ноября 2011 года, мы рассказывали, что после многочисленных жалоб на этом полигоне твердых бытовых отходов площадью около 60 гектаров начали наводить определенный порядок. Стали рыть специальные траншеи, чтобы в случае возникновения пожаров не дать огню перекинуться на всю территорию полигона, начались работы по засыпке мусора слоем гравия. Появились котлованы, в которых отходы прессуются...

Но все это не могло решить проблему радикально. В последние годы жители Маяка стали время от времени собираться на акции протеста и требовать закрытия здесь свалки вообще, так как это соседство не дает им нормально жить.

Свалка на Маяке: жители на грани нервного срыва
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:53 0:00
Скачать

...И вот подъезжаю к повороту у 12-й средней школы на неширокую дорогу, ведущую к мусорной свалке. Именно здесь собралось несколько десятков разгневанных мужчин с намерением блокировать эту дорогу до получения твердых гарантий удовлетворения их требований. Здесь нет ораторов, какие бывают на обычных митингах, это скорее митинг-интервью, где собравшиеся общаются со съемочными группами местных телеканалов и журналистами с диктофонами. Подхожу к крупному немолодому седоусому мужчине, который делится с журналистами наболевшим:

«Категорически с сегодняшнего дня народ, проживающий по окраинам этой свалки, уже не терпит этого: «Ну, месяц еще дайте время... У нас денег нет... У нас времени нет...» это уже не пройдет. Народ с сегодняшнего дня закрывает лавочку вот эту вонючую. Ни одна машина сюда не проедет. Вот спросите у людей, правду говорю или нет. Это идет издевательство. С сегодняшнего дня, если они не знают, куда ее, свалку, девать, мы еще раз подскажем нашему правительству, куда ее девать. Есть место, куда перевести. Начальство, кабинет министров считают хорошо. И народ тоже умеет считать. Какого бензина сколько литров надо – до Гулрыпшского района и сюда, чтобы везти. Все знает народ: можно сэкономить и найти деньги.

– А в какое место вы предлагаете перевести свалку?

– Есть в трех местах. В одном месте в Гулрыпшском районе где-то не менее 80 гектаров.

– Около какого населенного пункта?

– Населенного пункта рядом там нет близко. Дальше, значит, в Очамчырском районе, в районе села Цагера, там 300-400 гектаров, рядом никого нет. Экологи со всех сторон посмотрели, сказали: здесь никакого вреда экологии не наносится, можно переносить свалку.

– Представьтесь, пожалуйста.

– Джинджолия Зураб Вартанович.

– Житель этого района?

– Житель этого района. Житель свалки, можно сказать. Так и напишите».

По словам жителей микрорайона, в 12-й школе учителя стараются не открывать окна, чтобы не пускать в класс запах гниющего мусора. Одному из них пришлось переехать с Маяка к сыну на Новый район, так как жить в доме, соседствующем со свалкой, стало невозможно. Но запах свалки настиг их и на новом месте жительства. Свалка привлекает множество разносчиков инфекционных болезней, насекомых и млекопитающих.

Вскоре подъехали председатель госкомитета по экологии и охране природы РА Савелий Читанава и вице-мэр Сухума Леон Кварчия. Председатель инициативной группы, которая ранее собрала 915 подписей под письмом президенту с просьбой перенести свалку, Джансух Адлейба говорил, уже обращаясь к ним:

«Мы цивилизованным путем идем. Мы обращаемся с просьбой. Мы никого не ругаем, никого не обвиняем. Но ситуация катастрофическая. Это экологическая беда, национальное бедствие. Курортный город, столица – и посреди нее свалка. Коротко и ясно я что хочу сказать. Пока президент не придет, официально не скажет, что свалка закрыта, мы никуда не расходимся. Сегодня понедельник, люди работают. Большинство, 80 процентов – на работах, свои дела делают. Они все присоединятся, будем меняться. Мы к политическим партиям не относимся. Я сам за президента голосовал. Я против него ничего не имею. Но пусть сюда придет президент уважаемый. Многоуважаемый президент. И нам скажет официально, чтобы вся Абхазия слышала, что вот эта Сухумская мусорная свалка переносится, – и мы расходимся по домам. А иначе – Новый год будем здесь встречать. Если они этого хотят, мы Новый год готовы здесь встречать. У нас выхода нет. Мы вынуждены свои дома бросить и куда-нибудь уехать. Я – отец шестерых детей. Почему я должен свой дом бросать и где-то снимать квартиру и жить? Война что ли?

– Не нервничай.

– Не нервничай, мой золотой».

Когда журналисты обратились за комментарием к Савелию Читанава, тот сказал:

«В центре города образовалась такая свалка со зловонием... Это, конечно, и против экологии, и против человека, и против здоровья. Это понятно. Вопрос надо решать. Но митинговыми страстями решать эту проблему невозможно.

Митингующий: А какими страстями можно?

– И не первый год стоит этот вопрос. Но вопрос этот требует решения с огромными материальными затратами. Как этот вопрос удастся решить? Вот здесь стоит товарищ. Нам было поручено подыскать место. Мы выезжали с инициативной группой, мы подыскали место, ряд таких мест, и сделали свое предложение правительству. Правительство дало распоряжение произвести дальнейшие геологические и дальнейшие изыскания для того, чтобы попытаться это решить, во всяком случае – сдвинуть с места».

Уже после моего посещения митингующих к ним приезжали премьер-министр Абхазии Валерий Бганба и мэр Сухума Адгур Харазия. Сейчас участники акции продолжают перекрывать дорогу на свалку и намерены там стоять и ночью, так как, по их словам, мусор вывозят на нее и в ночное время.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG