Accessibility links

«Население против полигона для твердых бытовых отходов»


Молодежное крыло Народной партии начало сбор подписей против строительства мусорного полигона

Югоосетинские депутаты вступились за экологию республики. Народная партия начала сбор подписей за отказ от строительства полигона для твердых бытовых отходов вблизи Цхинвала. Инициативу готовы поддержать и другие парламентарии.

Не успело югоосетинское общество поднять тему строительства базальтового производства над городом Цхинвалом, как у жителей появился новый повод для беспокойства. На днях глава Министерства строительства рассказал о планах обустроить полигон для твердых бытовых отходов (ТБО) недалеко от одного из самых густонаселенных сел Цхинвальского района – Дменис. По его словам, котлован будет накрыт специальной мембраной. Тут же, на выделенной площадке, отходы будут брекетированы в специальном прессе.

«Это будет не такая свалка, которую мы привыкли видеть вблизи города, 80% бытовых отходов в Европе и России хранятся именно на таких полигонах», – подчеркнул министр Эдуард Дзагоев.

«Население против полигона для твердых бытовых отходов»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:27 0:00
Скачать

На фоне народных протестов по поводу полигонов ТБО в самой России слова чиновника не убедили общество. Жители села Дменис встретились с депутатами и самим Дзагоевым, а молодежное крыло парламентской Народной партии – «Восход», начало сбор подписей против строительства мусорного полигона, заодно и против запуска базальтового производства вблизи Цхинвала. По словам молодежных активистов, сбор подписей, которых уже около 5000, идет активно. Говорит Кристина Тигиева:

«Подписи мы начали собирать где-то неделю назад.

– Как люди на вас реагировали?

– Положительно, они нас благодарили за то, что мы объединились и делаем все во благо нашей республики.

Кристина Кулумбегова: Они очень нас благодарили за то, что мы начали такую акцию и пытаемся что-то сделать для нашей родины, защитить от всего этого. Когда они читали наше заявление, то понимали, что речь идет о здоровье наших детей и народа, поэтому соглашались и подписывали».

Лидер Народной парии Александр Плиев в беседе с «Эхом Кавказа» отметил: вопрос про полигон для ТБО будет обязательно подниматься на заседании парламента, хотя кулуарно он давно обсуждается и с другими парламентариями, и с президентом:

«Около 6-7 месяцев назад к нам пришло письмо с подписями, около 1000 человек там подписались со всего региона – это Дменис, Сатикар, где население высказывалось против того проекта, который предлагало правительство. У нас было несколько встреч и с президентом, и с правительством, чтобы найти оптимальный вариант. К сожалению, к оптимальному варианту мы пока не пришли. У нас есть конструктивное предложение по строительству мусороперерабатывающего завода, который, безусловно, по словам правительства, требует финансирования. Финансирование есть в сумме 136 млн рублей. Но мы хотим еще привлечь инвесторов».

Объяснил Александр Плиев, и почему он и его партия выступают против обустройства полигона ТБО в предложенном Минстроем виде:

«То, что сегодня предлагает власть, – это просто временная ситуация. Но это усугубляет проблему, потому что проблема в чем? Сегодня мы закопаем, а завтра что мы оставим будущему поколению? Тем более что главная моя позиция в беседе с президентом была такая: мнение народа этого ущелья, что лучшие земли Южной Осетии мы передаем под ТБО, а через 50 лет нам реализовывать продовольственную программу. На чем мы ее будем делать? Когда мы лучшие земли Южной Осетии, чернозем отдаем, а он очень мал, под ТБО, то что мы получим потом?»

Тему базальтового производства, по словам Плиева, партийцы пока не затрагивают:

«Мы изучаем ситуацию, на сегодня нет даже проекта этого базальтового завода, это тоже нонсенс, потому что, если выделено финансирование и уже были обращения к коммерсантам, что они хотят сделать? Они пока даже этого не могут сказать. Кончено, если в Южной Осетии будет запущен полный цикл производства базальтового волокна, это будет нарушением всех экологических норм. Поэтому без полной информации мы не хотим опережать события».

Поддержать инициативу Народной партии намерены и депутаты от «Единства народа». Говорит лидер парламентской партии Владимир Келехсаев:

«Я тоже против того, чтобы у населенного пункта Дменис построили мусоросвалку. Почему не спрашивают людей, где и что строить? Почему они людей игнорируют? Это, конечно, неправильно. Я и на прошлой сессии хотел поднять этот вопрос, но мне не дали такой возможности. Мы хотим услышать от нормальных людей, что за завод строят в районе ТЭК? Пускай приедут специалисты и объяснят нам: это химический завод будет? Будет ли он вреден для народа или нет, понимаете? И почему именно там его будут строить (над городом)? Я не против завода, но пусть они объяснят».

Келехсаев считает нетактичным молчание чиновников и государственных СМИ: люди обеспокоены, у них есть вопросы, и надо дать на них ответы.

Пока депутаты пытаются действовать на уровне парламента, правительство Южной Осетии успело издать распоряжение об утверждении проекта строительства базальтового производства и выделении на проектные и изыскательские работы финансирования в размере около двух миллионов рублей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG