Accessibility links

Хаджимба проехал «дорогой жизни»


В прошлом году приступили к строительству локальной дороги «Ткуарчал-Агубедия». Ее протяженность 11,5 километров, а сметная стоимость 60 млн рублей

Президент Абхазии Рауль Хаджимба осмотрел ряд строящихся объектов в Восточной Абхазии, среди них – детский сад в г. Очамчыра, центральная районная больница в г. Ткуарчал и дорога Ткуарчал-Бедия. Все эти объекты финансируются в рамках Инвестиционной программы из средств российской помощи.

Детский сад в Очамчире строится метрах в ста от главной трассы, в так называемом шестом районе, в котором стоят несколько нежилых на вид многоэтажек, есть стены и крыши, но в большинстве квартир нет окон, территория вокруг будущего детского сада не благоустроена.

Детский сад в Очамчире
Детский сад в Очамчире

​На вопрос о том, почему выбрали именно этот заброшенный район для строительства детского сада, директор Управления капитального строительства Игорь Миквабия ответил так: «Строительство начинается с технического задания, которое определяет район. Район лучше знает, где им нужно строить. Потом тут есть перспектива застройки, вы видите пустынный район, но к нему прилегают другие районы, и это очень удобно. Тут есть район АБНИЛОС, где много людей живет, село Меркула, сюда может подключиться и прилегающая часть города. Другую часть города будет обслуживать тот детский садик, который сегодня действует. Исходя из этого, мне кажется, район принял такое решение. А вопрос подъездной дороги можно будет решить силами района, тут небольшой участок».

Хаджимба проехал «дорогой жизни»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00
Скачать

Детский сад начали строить в июле прошлого года. Срок завершения работ – первое полугодие следующего года. В прошлом году было освоено 40 млн рублей, в нынешнем – 49 млн рублей, осталось освоить чуть больше 10 млн рублей. Стоимость контракта вместе с оборудованием 129 млн рублей. Детский сад рассчитан на 80-100 койко-мест, общая площадь – 2000 кв. метров.

Из Очамчыры мы доехали до г. Ткуарчал и свернули на петляющую по горам грунтовую и трудно проходимую дорогу, идущую через большое, растянувшееся на несколько километров село Бедия Ду – Большая Бедия. В прошлом году здесь приступили к строительству локальной дороги «Ткуарчал-Агубедия». Ее протяженность 11,5 километров, а сметная стоимость 60 млн рублей. В 2017 году на пяти оползневых участках были установлены подпорные стены и 4,5 км покрыли асфальтом. В этом году на всем протяжении дороги строятся четыре новых моста, на них выделено из республиканского бюджета 10 млн рублей. Строительство мостов практически завершено, но укладку асфальтового покрытия перенесли на первый квартал следующего года из-за дождей и размокшего грунта.

О значении дороги рассказал директор Дорожного фонда Бондо Ачба: «Дорога "Ткуарчал-Агубедия", так она называется по проекту, на ее протяженности не одно, а девять сел. Эта дорога объединит три города: город-герой Ткуарчал, Очамчыру и Гал. Эта дорога для нас стратегическая, во время войны из блокадного Ткуарчала по ней вывозили детей, стариков и женщин».

Новый мост в селе Бедия Ду
Новый мост в селе Бедия Ду

Во время войны эту дорогу в Абхазии называли «дорогой жизни». Глава села Бедия Ду Хвича Ходжава рассказывает: «Дорога тут, конечно, сложная, она соединяет Ткуарчал и наш район. Это центральная дорога нашего района. До нашего села семь километров, а вообще она идет до села Первый Гал, потом Речха и дальше в села Окум, Царча и другие. До этого момента ничего не было здесь практически. Сколько лет мы ждем эту дорогу! У нас в селе сегодня 160 хозяйств, но постоянно проживают люди в 115 домохозяйствах. Эта дорога дает нам жизнь, по ней можно и в Сухум попасть. Нас эта дорога связывает с городом (Ткуарчал), мы туда на рынок ходим, в больницу ходим. Если человек ночью заболеет, его до Сухума не довезешь. Не будет этой дороги, не будет у нас жизни. Из-за плохой дороги у нас практически все машины испортились».

И последний объект на нашем маршруте – это центральная районная больница г. Ткуарчал. О ходе работ рассказывает Темур Ткебучава, директор госкомпании «Абхазстрой»: «На сегодняшний день кафельная плитка на весь объект закуплена, полным ходом идет установка окон, дверей, противопожарные двери устанавливаются в количестве 55 штук. По электрике ведутся работы, кровельные работы завершены, снегоуловители поставили, перила, большая часть инженерии завершена – это котельная, пожарный резервуар. На данный момент мы занимаемся отделочными работами, а на следующий год уже будем заниматься непосредственно фасадом».

Центральная районная больница города Ткуарчал
Центральная районная больница города Ткуарчал

В Ткуарчалском районе одиннадцать сел, здесь проживают около 16 тысяч человек, а в городе Ткуарчал – около 5 тысяч. Больница рассчитана на 49 койко-мест, на ее строительство и оборудование выделено более 300 млн рублей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG