Accessibility links

Бизнесу придется учиться


По мнению Алана Парастаева, если причина неудач доморощенных предпринимателей – это пробелы в теории, то приезжим грозит незнание местной специфики

Торгово-промышленные палаты Южной Осетии и России готовят план сотрудничества на следующий год. Этот документ, по словам заместителя руководителя ТПП Вахтанга Джигкаева, включает комплекс мер по развитию малого и среднего предпринимательства.

Торгово-промышленные палаты Южной Осетии и России приступили к разработке первого ежегодного плана по взаимодействию. В чем он будет состоять, объясняет заместитель главы ТПП РЮО Вахтанг Джигкаев:

«Накануне в Москве с представителями Торгово-промышленной палаты России мы обсуждали первую практическую программу по формированию инфраструктуры для развития малого и среднего бизнеса. Мы сейчас приступили к ее разработке на следующий год. Одним из пунктов ее однозначно будет обучение для предпринимателей.

– Как это будет выглядеть?

– Торгово-промышленной палате будет выделен специальный зал, где будет приводиться обучение, в том числе дистанционное. Отдельно с предпринимателями, отдельно с сотрудниками ТПП и так далее. Я пока не могут ответить подробно, по пунктам, как это все будет, потому что программа в разработке, но как только она будет закончена, мы ее опубликуем».

Бизнесу придется учиться
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00
Скачать

Это не первый опыт обучения югоосетинских предпринимателей. Еще до признания республики подобные тренинги проводил общественник Алан Парастаев, кстати, вместе с Вахтангом Джигкаевым. Тогда, вспоминает он, к ним приходили люди, которые не просто мечтали открыть свое дело, они даже знали, в какой сфере будут работать, и представляли приблизительные параметры своего бизнеса. Большинство из их считали главным препятствием проблемы с получением банковских кредитов. Однако время показало, что дело не только в этом, говорит общественник:

«К нам на бизнес-тренинги приходили люди, которым от нас нужно было только одно: чтобы мы им написали бизнес-планы, без которых банки не рассматривали заявления на кредит. А про то, как реализовывать эти бизнес-планы, как организовывать свой бизнес, они и слушать не хотели – считали себя достаточно опытными, знающими. Они даже не участвовали в написании бизнес-планов. Жизнь показала, что они ошибались – у многих из них бизнес не получился. Этот момент нужно учитывать тем, кто хочет организовывать у нас курсы для бизнеса. Надо первым делом убедить тех, кто придет на тренинги, что для ведения нормального бизнеса, в том числе и в Южной Осетии, нужны знания, нужно учиться. Надо убедить их, что теперь им придется учиться всю жизнь, потому что жизнь не стоит на месте, старое теряет свою актуальность, появляется что-то новое...»

По мнению Алана Парастаева, если причина неудач доморощенных предпринимателей – это пробелы в теории, то приезжим грозит незнание местной специфики. Это неформальная сторона местных отношений по самым разным направлениям, без знания которой будет тяжко. Например, от северокавказской специфики югоосетинская реальность отличается двумя моментами. Первый – это маленькое общество и, соответственно, очень короткая дистанция между властями всех уровней и бизнесменом. И второй – это государственная граница со всеми ее издержками, через которую каждый желающий заработать обречен что-то привозить или вывозить. Без знания этой неформальной стороны жизни, считает Алан Парастаев, далеко не каждый успешный в России предприниматель сможет наладить дело в республике.

По словам Вахтанга Джигкаева, этим вопросам посвящена вторая часть программы ТПП Южной Осетии, она включает комплекс мер по улучшению инвестиционного климата в республике:

«Если кто-то пришел с деньгами, надо сделать так, чтобы он не тыкался по инстанциям, а попал в т.н. режим одного окна, куда он придет и ему будет оказан весь пакет услуг: регистрация предприятия, юридическое сопровождение, поиск контактов, взаимодействие с правительством и частным сектором, защита бизнеса и так далее… Т.е. чтобы человек понимал, с кем ему разговаривать, какие здесь правила игры. И, исходя из этих правил, он уже будет оценивать: выгодно ему или не выгодно».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG