Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


О проблеме техосмотра, а именно его отсутствии в Южной Осетии, пишет газета «Республика». В Южной Осетии зарегистрировано около 16 тысяч автомобилей. И это не считая машин с российскими номерами, которых немало на дорогах, приводит данные автор статьи. «В Южной Осетии техосмотр пока не функционирует. Соответственно, здесь ездит немало машин в «неадекватном» состоянии. Начальник УГИБДД МВД РЮО генерал-майор Алан Джиоев в прошлом году… заявлял, что техосмотр начнется в следующем году, но вопрос из-за отсутствия финансовых средств, необходимых для приобретения специализированного оборудования, все еще не решен», – пишет «Республика». Между тем время идет, и плачевное состояние дел влияет на экологию. По мнению автора статьи, нужно решать вопрос как с введением обязательного техосмотра, так и увеличением площади зеленых насаждений. «В городе растет количество бетонных конструкций, но никак не зеленых насаждений, чем еще несколько десятилетий назад был славен наш Цхинвал. Порой вырубка деревьев ведется и самими гражданами по своему желанию. Экологическая картина пока не критическая, но сложная», – заключает «Республика».

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00
Скачать

Блогер Алан Парастаев пишет о протестах против создания новой мусорной свалки к востоку от Цхинвала. Так совпало, что по тому же поводу в эти дни протестуют и в Абхазии. «У нас с Абхазией подписаны десятки договоров и соглашений практически во всех сферах, но вот такого единства, которое было проявлено в эти последние дни, невозможно было достигнуть никакими официальными документами. Буквально одновременно гражданские и партийные активисты наших двух республик проявили инициативу и выступили с протестными акциями», – пишет блогер. Заверения властей в том, что место для мусорного полигона было выбрано и одобрено российскими экологами и другими специалистами в этой сфере и что мусор будет пресоваться до плотности бетона, а дно полигона будет устлано специальной мембраной для недопущения проникновения токсичных веществ в почву, не возымели должного действия. Блогер напоминает и о том, что семь лет назад власти во главе в исполняющим обязанности президента Вадимом Бровцевым объявили о приобретении мусороперерабатывающего предприятия. «Но, как часто бывает, ликование со временем сменилось разочарованием – завод так и не был сооружен», – напоминает Парастаев.

Газета «Южная Осетия» публикует ряд мнений о президентских выборах в Грузии. Полномочный представитель президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев подчеркнул, что если прежние грузинские власти пытались решить проблему с Южной Осетией силовым путем, то нынешние применяют совершенно иной подход – пытаются создать максимально отрицательный имидж РЮО в глазах международного сообщества, на всех возможных международных площадках представлять республику как черную дыру, где не соблюдаются права человека, нарушаются все нормы жизни. По его словам, недавно на уровне экспертов ОБСЕ и ООН состоялось интересное обсуждение. Ни один из экспертов не говорил об оккупации Южной Осетии. Как подчеркнул философ, экс-спикер парламента Южной Осетии Коста Дзугаев, главным политическим итогом состоявшихся в Грузии президентских выборов стало то, что народ совершенно ясно высказался против возвращения М. Саакашвили во внутригрузинскую политику. Вместе с тем нельзя не отметить, отмечает эксперт, что «линия Саакашвили» сохраняет прочное электоральное ядро, примерно пятую часть избирателей. И, по его словам, от этой националистической группы можно ожидать любой политической подлости.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG