Accessibility links

Абхазский парламент ратифицировал договор о дружбе и сотрудничестве с Сирией


Депутаты парламента самопровозглашенной республики Абхазия единогласно проголосовали за ратификацию договора о дружбе и сотрудничестве с Сирийской Арабской Республикой. Документ представил полномочный представитель главы республики в законодательном органе Дмитрий Шамба, сообщает «Абхазия-Информ».

«Республика Абхазия и Сирийская Арабская Республика, исходя из взаимного стремления к дальнейшему развитию двусторонних отношений и сотрудничества в различных сферах, подтверждая фундаментальную значимость развития абхазо-сирийских отношений, принимая во внимание, что укрепление дружественных и равноправных отношений между двумя странами отвечает интересам двух народов, заключили Договор о дружбе и сотрудничестве», - отметил Шамба.

В соответствии с договором Абхазия и Сирия будут устанавливать свои отношения «в качестве дружественных государств на основе принципов взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности друг друга, равенства и невмешательства во внутренние дела друг друга».

Стороны будут сотрудничать в области внешней политики, поддержания мира, а также проводить периодические и регулярные консультации по международным вопросам, представляющим взаимный интерес. Абхазия и Сирия обязуются не участвовать в каких-либо блоках или альянсах, направленных против друг друга, а также будут воздерживаться от любых действий, прямо или косвенно направленных против любой из сторон договора.

«В соответствии с международным правом и национальным законодательством, Абхазия и Сирия будут налаживать сотрудничество в области безопасности, борьбы с транснациональной организованной преступностью и терроризмом», - отметил Шамба.

Договор был подписан абхазским лидером Раулем Хаджимба и президентом Сирии Башаром Асадом 4 сентября 2018 года в ходе официального визита абхазской делегации в Сирию. 29 мая 2018 года Абхазия и Сирия объявили о взаимном признании и установлении дипломатических отношений.

XS
SM
MD
LG