Accessibility links

Проект бюджета или проект стагнации?


Абхазские депутаты сегодня приняли госбюджет республики на 2019 год в первом чтении

Сегодня состоялось очередное заседание сессии парламента Республики Абхазия. В повестке дня значилось десять вопросов, включая «Разное». Все парламентарии дружно утвердили повестку дня, внеся в нее по предложению депутата Александра Анкваба единственное изменение – поменяв, «соответственно степени важности», первый и второй пункты проекта.

Таким образом, первым был ратифицирован Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Абхазия и Сирийской Арабской Республикой (парламент САР ратифицировал его еще 11 октября). Вначале спикер парламента Валерий Кварчия в кратком выступлении на абхазском и русском языках подчеркнул важность факта взаимного признания суверенитетов и давние исторические, культурные связи двух стран. Затем представитель президента Абхазии в парламенте республики Дмитрий Шамба представил законопроект на рассмотрение депутатов. После единогласного голосования «за» ратификацию все парламентарии зааплодировали, причем стоя.

Один из них после этого даже предложил для ускорения процесса (и так, мол, все ясно) проголосовать за ратификацию Соглашения о сотрудничестве между правительствами Абхазии и Сирии без заслушивания и обсуждения его проекта. Но такое «упрощение» было, конечно, отвергнуто, и Соглашение ратифицировали в полном соответствии с регламентом. Опять же – единогласно и под аплодисменты.

Проект бюджета или проект стагнации?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:28 0:00
Скачать

«Вот так бы и бюджет принять», – бросил негромкую реплику Дмитрий Шамба, вызвав улыбки сидевших неподалеку. Благостного настроя добавило сообщение спикера, что сегодня у докладчика по третьему вопросу повестки дня – «О государственном бюджете Республики Абхазия на 2019 год» Джансуха Нанба день рождения. Поступило шутливое предложение в качестве подарка ему принять проект бюджета в первом чтении без обсуждения. Но все прекрасно понимали, что без «грома и молний» сегодня не обойдется…

Вице-премьер правительства, министр финансов республики Джансух Нанба сообщил:

«Общий объем государственного бюджета Республики Абхазия на 2019 год по доходам запланирован в сумме 9 675 млн рублей, по расходам – 9 819 млн рублей, дефицит госбюджета составит 144 млн рублей. В 2019 году доходы государственного бюджета РА по сравнению с 2018 годом увеличатся на общую сумму 174 млн рублей. Прогнозируемое увеличение собственных доходов Государственного бюджета РА составит 56 млн рублей по сравнению с 2018 годом».

При этом источниками финансирования дефицита определены кредиты от Национального банка Республики Абхазия под 9% годовых и иные источники финансирования. Администратором источника финансирования дефицита утвержден Минфин РА.

На погашение основного долга по государственному экспортному кредиту, предоставленному Российской Федерацией Республике Абхазия, будут направлены средства в размере 86 млн рублей.

В структуре расходов республиканского бюджета на общегосударственные вопросы предусмотрены ассигнования в объеме 1,67 млрд руб.; на национальную оборону – 356,33 млн; на национальную безопасность и правоохранительную деятельность – 1,288 млрд; на национальную экономику – 2,08 млрд; на образование – 354,1 млн; на здравоохранение – 560,3 млн; культуру, искусство и СМИ – 274,1 млн; физическую культуру, спорт и молодежную политику – 57,6 млн; социальную политику – 262,2 млн; межбюджетные трансферты – 775,8 млн рублей. В государственном бюджете РА на 2019 год предусмотрены расходы на выплату зарплаты работникам бюджетной сфере в объеме 3 млрд 592 млн рублей, что составляет 37% от всех расходов бюджета».

Председатель парламентского комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам Натали Смыр сказала, что проект закона был рассмотрен в комитете, и предложила принять его в первом чтении. Депутат Рауль Лолуа был настроен к представленному законопроекту резко критически и сразу сказал, что не будет за него голосовать. И, в частности, аргументировал это следующим:

«Вы помните, в прошлом году, когда мы утверждали бюджет на 2018 год, мы тогда говорили, что это бюджет ни развития никакого, а стагнации. И сегодня те цифры, которые нам здесь представили, практически не увеличены. У нас не увеличилась заработная плата. В последний раз в стране увеличивалась ненамного заработная плата – это 2015 год. И средняя заработная плата до сих пор составляет 10 тысяч рублей. Это вообще не зарплата, а какая-то социальная помощь населению нашему. Экономика в стране вообще не растет. Давайте просто сравним. Оборот годовой магазинов «Дьюти фри», которые на границе стоят, – больше 1 млрд рублей. А товары, которые мы завозим из России, облагаем их налогом, акцизом – около 1 млрд рублей. Производства новые не добавились. Поэтому на этом уровне и стоим. Здесь рассказывали нам об эффективности овощехранилища. Овощехранилище как склад используется сегодня для того, чтобы реэкспортировать сигареты за рубеж. Я не против реэкспорта, не против того, чтобы деньги зарабатывали наши граждане. Я против того, чтобы овощехранилище, которое построено на государственные деньги, на деньги Инвестпрограммы, использовалось не по назначению».

Лолуа предложил внести изменения в систему налогообложения, оптимизировать число сотрудников внебюджетных фондов и др. И за счет всего увеличить госбюжет на миллиард рублей. Свои критические замечания и предложения высказали депутаты Батал Табагуа, Аслан Бжания и другие. Ряд выступивших напомнил, что законопроект сегодня лишь принимается в производство и у парламентариев есть еще возможность продолжить работу над ним. По итогам голосования 27 парламентариев поддержали проект бюджета в первом чтении, трое выступили против.

В ходе обсуждения этого вопроса повестки дня была затронута тема госбюджета прошлого года, исполнение которого парламент ранее не утвердил. Вместе с замечаниями Контрольной палаты был направлен соответствующий запрос в Генпрокуратуру республики, но поступивший ответ из нее многих депутатов совершенно не устроил. Поднявшийся для ответа замгенпрокурора Георгий Аршба ничего по существу возмущенным парламентариям не возразил. Мнение возмущенных выразил, в частности, депутат Алмас Джапуа:

«Ответ Генпрокуратуры не то что удивил, его надо сдать в Госархив, в музей и сохранить для потомков. Потому что, я думаю, даже первокурсники юрфака, увидев его, очень удивятся. Можно, значит, мелкое нарушение на улице совершить и попасть на 15 дней в тюрьму. А можно не исполнить Основной закон государства, а прокуратура тебе пришлет ответ, что никакого нарушения нет вообще. Впору ставить вопрос о недоверии руководству Генпрокуратуры».

Поступило предложение обсудить этот вопрос в ходе другого заседания сессии. После перерыва депутаты обсудили и приняли постановления о проектах бюджетов на 2019 год внебюджетных фондов.

В пункте «Разное» было обсуждено следующее. Комитет по бюджету, финансам, налогам и кредитным организациям предложил не рекомендовать принятие проекта закона «О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства», принятого в первом чтении в июле. Батал Табагуа был в числе тех, кто высказался против принятия этого закона. Он считает, заявленные в нем суммы на поддержку малого или среднего бизнеса в действительности недостаточными для развития этого сектора экономики страны. На его взгляд, этот законопроект носит больше популистский характер, а на деле не будет никакого результата. И он порождает практику оказания помощи кому-то, отдельно взятому по непонятным принципам.

В итоге депутаты не стали голосовать за предложенное постановление. По решению спикера парламента вопрос был снят с обсуждения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG