Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Здание столичной администрации

«Полемика, идущая вокруг предложения выбирать главу столичной администрации, породила странную логику. Защитники нынешнего положения, когда президент самолично назначает глав администраций городов и районов, утверждают, что наше общество не готово к выборам этих самых глав. Получается, что мы готовы к выборам президента, парламента и местных собраний, но к выборам мэра не готовы!» – пишет Надежда Венедиктова. Статья «Сухум начинает и выигрывает» опубликована на сайте «Асаркьа».

Защитники нынешнего положения говорят, что нельзя убирать властную вертикаль, что президент и дальше должен назначать глав администраций, ответственных перед ним. «Но что дала эта властная вертикаль за 25 лет? Хотя бы один из абхазских городов помнит мэра, предложившего программу развития и сделавшего хотя бы несколько последовательных шагов для ее реализации? Боюсь, что нет. С районами то же самое», – размышляет Надежда Венедиктова. По ее словам, вполне здравая идея сделать пилотный проект именно для Сухума – столица начнет выбирать своего руководителя, и, если проект окажется удачным, его распространят на другие города и районы.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00
Скачать

Мэр города Сухума Адгур Харазия недавно в составе делегации сотрудников Абхазского государственного университета побывал в двух штатах Америки – Калифорнии и Аризоне – в ходе двухнедельной ознакомительной поездки в вузы США по обмену опытом в сфере высшего образования. Они посетили ряд вузов в городах Сан-Диего и Финикс, где встречались с руководителями ведущих университетов и академических колледжей, экспертами в сфере высшего образования, ознакомились с системой образования США.

Глава администрации столицы Адгур Харазия в интервью газете «Республика Абхазия» заявил: «Наша поездка в Америку была ознакомительной. Мы побывали в вузах и колледже, увидели их систему образования, узнали, можно ли нашим детям получить образование в Америке. В одном из университетов мне сказали, что у них есть семь мест для студентов из развивающихся стран, и они могут принять наших детей на учебу на бесплатной основе. О политике не было речи вообще. Они не знали ни Абхазию, ни Грузию. Они занимаются своей жизнью и вообще не политизированы. К этой поездке никакого отношения Грузия не имела. Недавно Абхазию с официальным визитом посетил заместитель посла США в Грузии. Я лично с ним общался и затронул тему образования, о возможности учиться нашим детям в Америке. Он ответил, что никаких препятствий для учебы в вузах Америки для абхазских абитуриентов нет».

В декабрьском номере нумизматического журнала COINS (Великобритания) опубликована статья «Банк Абхазии». Об этом сообщил председатель правления Банка РА Беслан Багателиа на своей странице в социальной сети Facebook.

«Абхазия-Информ» уточняет, что статья «Банк Абхазии» снабжена иллюстрациями новых абхазских монет-апсаров. На фотографиях изображены аверс и реверс памятной монеты «Абхазская сотня», посвященной 100-летию окончания Первой мировой войны (1914-1918 гг.) и воинам из Абхазии, сражавшимся в составе Абхазской сотни Черкесского полка.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG