Accessibility links

Уроки патриотизма от грузинского Минобороны


Кабинет гражданской обороны и безопасности

Новый учебник от Минобороны Грузии вызвал переполох в грузинском обществе. С нового года в грузинских школах военные будут преподавать предмет «Оборону и безопасность». В учебнике затрагиваются три темы, сообщил сегодня министр обороны Леван Изория. Это августовская война 2008-го, Грузия в международных миссиях и вооружение. Все это для того, чтобы привить дух патриотизма грузинским ученикам. Перспектива появления офицеров в школах не всем пришлось по душе.

Кто начал августовскую войну, что говорится об этом в вашем учебнике? – спросил один из журналистов министра обороны Левана Изория. Он оказался в тугом кольце представителей СМИ после презентации итогов работы Минобороны за 2018 год. В ходе мероприятия министр говорил и о важности образования, хотя о новом учебнике «Оборона и безопасность», по которому с нового года специально подготовленные военные будут преподавать детям в грузинских школах, министр Изория не упомянул. А учебник, в котором одной из тем будет августовская война 2008-го, интересовал журналистов больше всего.

Уроки патриотизма от грузинского Минобороны
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:11 0:00
Скачать

По словам Левана Изория, его ведомство, разрабатывая учебник, опиралось на опыт Израиля, прибалтийских и скандинавских стран:

«Этот учебник, исходя из патриотического духа, ознакомит подрастающее поколение, перед какими опасностями стоит Грузия. Эти опасности как конвенциональные, так и неконвенциональные. Они могут быть связаны с биологическими или другими катастрофами, и этим опасностям нужно обеспечить адекватное восприятие. Одна из главных опасностей для страны, 20% которой оккупированы, исходит от РФ. Каждый грузин должен знать, как была реализована эта опасность в виде оккупации.

– То есть там будет анализ августовской войны? – спросила журналист.

– Констатация факта, – ответил министр.

– Констатация или анализ? – все уточняла журналист.

– Как целесообразно педагогически для подростков, в том формате и будет. Цель создания учебника – усиление патриотического духа, осуществление тотальной обороны Грузии».

А все остальное потом будет публичным, пообещал министр Леван Изория.

Учебник «Оборона и безопасность» еще не увидел свет, но военные, около 20 офицеров, как сообщает Министерство образования, уже прошли специальную переподготовку. Предмет будет преподаваться как необязательный, пока в нескольких школах в десятом классе.

«Военным-педагогам нечего делать в школе, как и полицейским, патрульным», – возмущается специалист по вопросам образования Шалва Табатадзе. Их можно приглашать на определенные уроки. Недопустимым считает Табатадзе и то, что Министерство обороны занимается созданием учебника для образовательных школ:

«Патриотизм можно прививать обучением истории, языка, визитами в какие-нибудь военные учреждения. Это должно быть частью единой образовательной политики. Весь цивилизованный мир стремится к интегрированности, а мы, наоборот, вводим отдельные предметы, по религии, а теперь что – по патриотизму?»

Примечательно, что схожий предмет тоже в нескольких школах Грузии преподается уже с 2010 года. Предмет был введен после августовской войны по инициативе президента Михаила Саакашвили. На сайтах министерств обороны и образования сохранились архивные фото, где тогдашний министр образования Дмитрий Шашкин и министр обороны Бачо Ахалая во Мцхете открывают первый кабинет для предмета «Гражданская оборона и безопасность».

Министр образования Дмитрий Шашкин и министр обороны Бачо Ахалая на открытии первого кабинета для предмета «Гражданская безопасность и оборона» во Мцхете, 2010 г.
Министр образования Дмитрий Шашкин и министр обороны Бачо Ахалая на открытии первого кабинета для предмета «Гражданская безопасность и оборона» во Мцхете, 2010 г.

Загорелась идеей в 2015 и тогдашний министр Тина Хидашели. Даже заключила меморандум с Министерством образования.

Все эти инициативы и вмешательства не нравятся еще одному специалисту по вопросам образованию, профессору Университета Ильи Симону Джанашия:

«Люди, работающие в военной сфере, воспитаны для исполнения приказов, а в школе не должны обучать исполнению приказов. Эта не наша цель. Наша цель – научить подростков критическому мышлению и оценкам. И насколько такой мандат может реализовать военный – сложно сказать».

Пока сложно судить, что будет говориться в новом учебнике об августовской войне. Несмотря на то что прошло уже десять лет, в грузинском обществе нет консенсуса по поводу причин и хода той пятидневной войны. Августовская война стала одним из основных вопросов и яростной полемикой между командами двух кандидатов в президенты – Саломе Зурабишвили и «Грузинской мечты» с одной стороны и Григолом Вашадзе и «Нацдвижения» с другой. По словам Симона Джанашия, августовская война пока отдельной главой не вошла в учебники новейшей истории Грузии. Педагоги говорят на уроках об этом по своему усмотрению. А с учетом того, что в школах не развита культура открытой дискуссии, рассматривать в разных плоскостях темы, тем более конфликтные, не поощряется.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG