Accessibility links

«У меня такое чувство, что вся страна превратилась в большой мусорный полигон»


– Что вы думаете о строительстве нового мусорного полигона?

Дина: Вообще, у меня такое чувство, что вся наша страна уже превратилась в большой мусорный полигон. Я, конечно, не специалист, но считаю, что лучше было бы построить какой-нибудь мусороперерабатывающий завод. Есть масса технологий в мире, которые позволяют перерабатывать мусор в топливо, энергию. Что-то надо придумать. Эти полигоны не решают проблему мусора в Южной Осетии. Нужно подойти к этому с умом, изучить мировой опыт и выбрать то, что нам больше походит, и по финансам, и по выходу.

Майя: В одном я уверена: эта свалка должна быть максимально далеко от тех мест, где живут люди. Летом мусор часто горит, и дым не должен доходить ни до города, ни до сел. Это очень плохо и неприятно. Я сама живу в селе недалеко от города, в селе Тбет. Раньше свалка была там неподалеку, и мы очень страдали. Хотя до нее было около двух километров, мы все время чувствовали этот запах, а летом, когда горел мусор, мы даже окон не открывали. Потом ее перенесли, но и там, я слышу, люди, живущие неподалеку, жалуются на запах.

Скачать

Ольга: Что касается свалки, она должна быть очень далеко от населенных пунктов. Это естественно. Вообще, логичнее, чтобы был мусороперерабатывающий завод, потому что у нас и так после войны осталось достаточно неблагоприятных осадков различных, которые плохо отражаются на здоровье людей, как я замечаю. Если это свалка, то далеко от населенного пункта. Но даже если мусороперерабатывающий завод, то он все равно должен быть далеко, потому что у нас не Южная Корея, где есть экологичные суперсовременные дорогостоящие комбинаты. Делать свалки там, где должна быть зеленая зона, где мы должны облагораживать территории, это неправильно.

Анастасия: Я считаю, главное в обустройстве свалки – это место. Я не знаю деталей, но наверняка по принятым нормам свалка может находиться не менее чем за пять километров от ближайшего населенного пункта. Мы живем в XXI веке, во всем мире давно занимаются и сортировкой отходов, на них даже зарабатывают. Неужели мы ничего не можем придумать, кроме банальной свалки? Хотя бы сделать так, чтобы люди не страдали от запаха. Здесь, в центре города это не так заметно, но я живу в микрорайоне «Солнечный», и там мы постоянно страдаем от этой свалки. Она прямо через дорогу. Летом все заволакивает дымом. Конечно, лучше, если она будет дальше. Я слышала, сейчас планируют сделать свалку на восточной окраине. Нам будет лучше, но жалко людей, которые живут с той стороны. Там же тоже села вокруг.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG