Accessibility links

«Птица счастья завтрашнего дня» на абхазский лад


Сегодня в конференц-зале сухумской гостиницы «Атриум-Виктория» собралось около сотни человек на беседу за «круглым столом» под названием «Абхазия, завтрашний день». Именно так обозначил ее тему общественно-политический деятель, в недавнем прошлом председатель партии «Айнар» Тенгиз Джапуа, который вел встречу. В ней принимали участие представители общественности, творческой интеллигенции, депутаты действующего и предыдущих созывов парламента Абхазии.

Во вступительной речи Тенгиз Джапуа охарактеризовал положение, в котором находится республика, как весьма сложное, но подчеркнул, что цель разговора – не обвинения кого-либо в чем-то, а совместный поиск решений. Затем, перейдя к предложениям, он сказал:

«План действий, который мы вам предлагаем, – следующий. Первое: мы предлагаем создать организацию, некое объединение граждан страны. Организовать именно объединение людей, а не каких-либо политических организаций и общественных движений. Второе – мы вместе садимся и создаем дорожную карту вывода страны из кризиса, содержащую ключевые меры по политическому реформированию страны, правоохранительного блока и социально-экономической сферы. Следующим шагом мы формируем команду. Последним этапом мы предлагаем пойти к вопросу кандидата в президенты из того круга, который у нас получится».

После ряда выступлений слово было предоставлено такому известному в республике человеку, как доктор исторических наук, бывший вице-спикер парламента Абхазии первого созыва, бывший секретарь Совбеза Абхазии Станислав Лакоба. Он сказал:

«Я думаю, это очень серьезный разговор, который сегодня берет начало и будет, несомненно, иметь продолжение. Мне кажется, что основной «машиной», которая может повести, так сказать, вперед это процесс, – это, прежде всего, молодые люди 35-50 лет, на которых возлагают очень большие надежды. Молодые, которые способны творчески мыслить, реформировать общество, которые были бы чисты и порядочны. К сожалению, так происходит у нас, что каждый раз у нас оказывается во главе лидер, который начинает решать свои личные вопросы, а не государственные и общественные. И это очень большой минус. Увы, это очень сильно подрывает основы государственности, основы правоохранительной системы, конституционного строя. Всего, о чем сегодня здесь было сказано. По сути дела, как здесь уже высказывалось, мы стоим на краю пропасти, можно сказать. Даже элементы краха есть нашего государства – это вне всякого сомнения».

Вадим Смыр был депутатом парламента Абхазии второго созыва и не раз в последующем переходил из одной оппозиционной команды в другую, неизменно критикуя то одну, то другую властную команду, а затем в какой-то момент и вовсе решил уйти из политики. Поэтому большинству присутствовавших в зале было хорошо понятно начало его выступления:

«Хотя и говорят, что в одну и ту же реку дважды войти невозможно, но я пытаюсь в третий раз. На самом деле, мне самому смешно. Но, к сожалению, ситуация такая в стране, не совсем хорошая… Поэтому в стороне быть я считаю неправильным. Об идее создания такого объединения я узнал буквально несколько месяцев назад. Вот с этими молодыми людьми… хотя какие они молодые, им уже по сорок лет, просто мы постарели… вот от них это услышал. Много общались. И я решил – не знаю, что из этого получится, боюсь немножко – поддержать их инициативу создать подобную организацию. Конечно, в нашей стране за последние 17-18 лет было создано много организаций – общественных, политических. И мы тоже в этом принимали участие. Когда начинали, говорили об одном, потом в итоге оказывалось совершенно иное. Единомышленники в организации – их оказывалось мало, они проигрывали…»

Вадим Смыр подчеркнул, что в создаваемую организацию ни в коем случае не нужно принимать всех подряд. Другой ветеран – как национально-освободительной борьбы, так и внутриполитической борьбы в Абхазии, депутат первого созыва абхазского парламента Давид Пилия заявил:

«Мы сегодня перед очень серьезной опасностью. Практически произошел распад государства. Государства нет, оно распалось. Вот как ртуть на столе распадается, так распалась наша страна. Вся правовая система вывернута наизнанку. Государство не может жить и развиваться, и общество не может двигаться вперед… Вот когда я начинаю думать, найдем ли мы таких людей (способных навести порядок), у меня сердце раздваивается. Одна половина говорит: «Давид, духом не падай, есть такие люди!» А другая половина говорит: «Есть, но кто их объединит?»

На «круглом столе» выступили также депутаты парламента действующего созыва Алмас Джапуа, Натали Смыр, Алхас Джинджолия и другие.

Было решено собраться на том же месте через две недели, 21 декабря, чтобы учредить новую организацию, у которой еще нет названия и которая мыслится, очевидно, как некая третья, альтернативная сила в предстоящей в 2019-м борьбе за президентское кресло наряду с нынешними властной командой и противостоящей ей политической оппозицией. В кулуарах сегодняшней встречи довелось услышать и имя предполагаемого кандидата, или одного из предполагаемых кандидатов в президенты Абхазии от этой силы. Об этом имени, довольно неожиданном, я слышал уже насколько месяцев назад.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG