Accessibility links

Выборы в Армении прошли без нарушений


По положению на 17:00 на выборах в парламент Армении проголосовало около 40% от общего числа избирателей

ПРАГА---В Армении сегодня прошли парламентские выборы. В выборах участвуют 11 политических сил – девять партий и два блока, в том числе, бывшая правящая Республиканская партия Армении и блок Никола Пашиняна «Мой шаг». Для того чтобы пройти в парламент, партиям необходимо преодолеть пятипроцентный, а блокам – семипроцентный барьер. За ходом голосования следили около 250 международных наблюдателей. Мы беседуем с Саркисом Арутюняном – корреспондентом Радио Азатутюн (армянская редакция Радио Свобода) – о том, как прошли выборы и какова была активность избирателей.

Амина Умарова: Мы знаем, что сегодня в Армении дождь и снегопад, и Никол Пашинян даже выступил с призывом к избирателям идти на участки и голосовать.

Саркис Арутюнян: Знаете, по положению на 17:00 на выборах в Нацсобрание Армении проголосовало около 40% от общего числа избирателей – это около миллиона человек. Такие данные представил секретарь ЦИКа Армен Смбатян. Что касается наблюдателей, то наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ заявили, что не нашли никаких серьезных нарушений, у них нет серьезных озабоченностей. Глава наблюдательской миссии Урсула Гачек сказала, что у них в Армении 35 наблюдателей, они находились здесь у нас с ноября, наблюдали за предвыборной ситуацией и представят свои выводы завтра. Однако, по словам Гачек, у них, как я уже сказал, нет серьезных озабоченностей. Я хочу добавить, что около 200 международных краткосрочных наблюдателей сейчас следят за парламентскими выборами на всей территории Армении.

Выборы в Армении прошли без нарушений
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00
Скачать

Действующий премьер-министр Никол Пашинян сказал, что проголосовал за свободную, счастливую и могущественную Армению. Что касается Республиканской партии, я напомню, что эта партия руководила Арменией в течение 20 лет. Виген Саргсян, который возглавляет избирательный список бывшей правящей Республиканской партии Армении, заявил, что прежде всего надеется, что общество сегодня будет активно участвовать выборах, это очень важно, особенно в решающий момент для страны, общество должно быть консолидировано, заявил он.

Сегодня бывший президент и премьер-министр Армении, лидер Республиканской партии Серж Саргсян тоже проголосовал, но не стал отвечать на вопросы корреспондента Радио Азатутюн. Что касается уголовных дел – второго президента Армении Роберта Кочаряна, Серж Саргсян просто заявил: «Я вам не буду давать интервью».

Амина Умарова: Согласно предвыборным опросам, блок Пашиняна является абсолютным фаворитом избирателей. Что показывают экзитполы к этому часу?

Саркис Арутюнян: У нас пока нет данных экзитпола, так что я затрудняюсь ответить на ваш вопрос. У нас нет такой информации, что кто-нибудь проводит здесь экзитпол, поэтому я не могу ответить на ваш вопрос.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG