Accessibility links

О том, почему мы живем так хреново...


Тенгиз Аблотия

В Грузии очень любят задавать риторический и уже ставший привычным вопрос – «Что с нами будет?» По-грузински это звучит что-то вроде «Что-нибудь нам поможет?», но, принимая во внимание, что на великом и могучем это звучит немного криво, будем считать, что больше походит первая версия. Тем более что по смыслу это одно и то же.

Ответ на этот риторический вопрос тоже уже давно известен: надо пожать плечами и с отчаяньем во взоре посмотреть наверх – типа одному богу известно, но, скорее всего, ничего хорошего.

Есть и другие формулировки типа «Почему мы так хреново живем?» Ответы и тут не изобилуют разнообразием: тут же выстраивается целых ряд отрицательных персонажей – живодеры-бизнесмены, ненасытные банкиры и коррумпированные чиновники. Все они вместе, сообща делают свое черное дело, и единственная их цель в жизни, – это чтобы добрый, законопослушный и невероятно трудолюбивый грузинский народ побыстрее откинул копыта.

Ну и, конечно, вездесущие девять (о, ужасных девять) лет... Шесть лет вроде бы у власти сплошные гении и бессеребренники, но все туда же. Уж не знаю, у кого кто виноват, когда в кране нет воды, но у нас...

Угадаете с одного раза кто? Ну да, я так и думал. Что ж, все это прекрасно, только к реальности имеет самое минимальное отношение.

Хотите действительно знать, почему мы так хреново живем? Что ж. Поделюсь с вами замечательной историей, которую мне рассказали буквально на днях. Четверо грузин, взяв кучу долгов, продав дома и все движимое имущество, уехали в Германию. Там им капитально повезло – помыкавшись несколько месяцев, они устроились на предприятие одного из мировых брендов.

Работали они три месяца, заработали по несколько тысяч евро, а потом... А потом, упившись в хлам, подняли драку в общежитии и были с позором изгнаны... Самое обидное, что подрались между собой. Один придурок что-то по пьяни ляпнул, второй ответил – и пошло поехало.

Эти товарищи могли бы сейчас неплохо жить. Но... Как говорится, родился баобабом и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь. Теперь они живут хреново. Очень хреново. И кто в этом виноват? Миша, наверное. Или людоеды-банкиры.

Вот вам первая причина хреновой жизни: большинство традиционных грузин – малые дети. Им может быть 50 лет по паспорту, но в голове у них – мозги 15-летних подростков. И подход к жизни соответствующий.

Откуда такое количество долгов, разоренных семей, жизнь которых становится в десятки раз хреновее, чем могла бы быть? Когда человек теряет квартиру из-за того, что не может расплатиться с долгом, возникшим из-за кредита на покупку смартфона, – что делать? Надо ли ему сочувствовать? А вот я бы сделал наоборот – отобрал бы у него то, что еще осталось...

И, кстати, вы в курсе, что в Грузии на азартные игры тратится больше, чем на питание? А если бы деньги, пущенные на «Реал-Барселона», были бы направлены на что-то более или менее полезное – сегодня мы жили бы намного лучше.

Целые семьи были пущены по миру ради быстрого выигрыша, который всегда завершается разгромным проигрышем. У меня есть знакомый, который сыграл в долг – и проиграл 10 000 баксов. С тех пор прошло почти 10 лет, а семья все никак с долгом до конца не расплатилась, несмотря на то, что почти весь доход идет туда.

И живут они очень, очень, очень хреново. Не иначе как сволочи-банкиры во главе с Вано Мерабишвили заставили 25-летного осла сыграть на 10 штук, которых у него не было.

Кстати, о безработице. Вы в курсе, какую проблему считает грузинский бизнес основной? Дефицит кадров. Пока народец якобы ищет работу, компании, в особенности крупные, не могут найти сотрудников, которые что-то бы умели, смогли бы пять дней в неделю приходить на работу в девять утра и, по мере возможности, не сперли бы что-нибудь хотя бы в первое время...

А вы в курсе, почему, несмотря на высокие места в рейтингах по ведению бизнеса, инвесторы не стоят в очереди? А все потому же. Найти квалифицированного работника – проблема. Найти работника, который бы не плел интриги и не требовал к себе особого отношения, – проблема. Пришли инвесторы в самую перспективную отрасль экономики в Грузии – энергетику. Потратили деньги, начали работу, как тут же явились местные паразиты – кто-то стреляет в воздух с требованием «Убирайтесь отсюда, беспородные», кто-то перекрывает дороги для техники...

Инвесторы теряют миллионы – и в конечном итоге бегут. Местное население – радости полные штаны. Но живут очень, очень хреново. И будут жить также хреново навечно. Поскольку провидение даровало черепную коробку, но забыло в нее хоть что-то положить для приличия.

Сельское хозяйство – позорище мирового уровня. XIX век, 50% населения занято в этой отрасли и производит лишь 8% от ВВП. Почти 70% продуктов питания – импорт. Из 800 000 гектаров пахотных земель 550 000 (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) необработано.

Инвесторы бегут сломя голову. У одного постоянные драки с бухими крестьянами, второму сломали оборудование, третьему не дают работать постоянные акции протеста. В итоге крестьяне живут хреново, очень хреново. И будут жить хреново ныне и присно и во веки веков.
Все вышесказанное – не единичные случаи, не какая-то аномалия – это типичный образ жизни почти половины населения... Вторая половина населения – работящая, креативная и не жалующаяся на хреновую жизнь, пытается что-то построить. Вот так и живем: одна половина пытается что-то сделать, вторая – всеми силами пытается все испортить. И живет очень хреново.

Ну, и пару слов о бизнесе. Каков народ – таков бизнес. Знаете, какие любимые виды бизнеса традиционных грузин? Их два: традиционные грузины обожают рынки и парковки. Поскольку ни хрена делать не надо - на рынках люди, живущие на грани скотского состояния, продают свои товары, а ты в это время знай, да собирай денежки. А парковки – вообще божья благодать: грязь, щебень вместо асфальта, но народ паркуется...

Их жизнь течет по принципу «рожденный ползать – летать не может». Никакой фантазии, никаких здоровых амбиций, никакого желания привести свой объект в более или менее человеческое состояние. Гребут бабло, время от времени отстреливают друг друга, как в славные 90-е. И все. Никаких посторонних мыслей...

Хотите я вам скажу, когда жизнь не будет так хренова, как сейчас? Для этого недостаточно сменить правительство, даже самое глупое и некомпетентное. Для этого наконец должна победить одна из сторон: либо побеждают 50% нормальных людей, и тогда страна постепенно начинает идти вперед, либо побеждают вторые 50%, и тогда Грузия окончательно и официально превращается в свинарник, и сделать с этим ничего нельзя.

Действительность, при которой одна половина страны сидит на шее у другой, – и есть главная причина того, что в конечном итоге все мы живем хреново...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG