Accessibility links

Смерть директора школы


Помимо аппарата омбудсмена изучить произошедшее намерены и представители Ассоциации молодых юристов

Народный защитник Грузии изучит обстоятельства, которые предшествовали кончине Ии Керзая, директора 6-й школы в Зугдиди. 2 декабря она попала в больницу с аневризмой. Несмотря на проведенные операции и лечение, женщина скончалась 9 декабря. Члены семьи утверждают, что ухудшение ее здоровья напрямую связано с давлением, которое оказывалось на Керзая из-за ее политических убеждений.

Сын Ии Керзая – Бачана Шенгелия сегодня опубликовал в Facebook видео, снятое за два дня до того, как его мама попала в больницу. Он считает, что этот фрагмент, запечатленный в ходе школьного праздника, наиболее точно передает состояние Ии Керзая перед случившимся: то, как она нервничала в те дни, и о чем, собственно, говорила с собравшимися. Своим коллегам, ученикам и их родителям Ия Керзая на видео говорит, что с ней поступили несправедливо.

Бачана Шенгелия намерен обратиться в прокуратуру с требованием начать следствие в отношении четырех лиц, в том числе министра образования Михаила Батиашвили. 9 ноября, действуя по приказу главы ведомства, говорит Шенгелия, в зугдидскую школу №6 неожиданно нагрянула инспекция из трех человек. Это, по его мнению, было своего рода местью Ии Керзая, которая в предвыборный период отказалась лоббировать интересы поддержанного властью кандидата в президенты.

Смерть директора школы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00
Скачать

«Она говорила мне, что не сможет без школы, говорила, что ни в чем не виновата. Во всех школах можно найти какие-то ошибки, но ее (Ию Керзая) наказывали таким образом, с ней боролась целая государственная машина».

В свою очередь само Минобразования еще 3 декабря опубликовало заявление, в котором сказано, что инспектирование 6-й школы Зугдиди началось на основании обращения гражданина (имя и фамилия не указаны). В ходе проверки были выявлены административные, финансовые и санитарные серьезные нарушения, соответствующее заключение для последующего реагирования было отправлено попечительскому совету школы, который не поддержал решение об освобождении с должности Ии Керзая, сказано в заявлении.

Представители парламентского меньшинства полагают, что в связи со случившимся есть все основания поставить вопрос политической ответственности министра образования. Между тем его заместитель Леван Харатишвили сегодня заявил, что в ведомстве считают неприемлемыми политизацию процесса и политические спекуляции вокруг этого вопроса:

«Мы, Минобразования, регулярно проводим инспекции в школах с целью определения качества (образования). Что касается обсуждения этого вопроса в парламенте и вызова туда министра – мы пока не получали никакого приглашения, но в то же время мы готовы сотрудничать со всеми сторонами, в том числе и с Народным защитником, чтобы на все вопросы были даны ответы».

К слову, к Народному защитнику, Нино Ломджария, несколько дней назад обратилась сама директор школы. Сегодня омбудсмен заявила, этот случай будет изучен более подробно, нежели планировалось:

«К нам пришло письмо, в котором заявитель требовал установить факт дискриминационного отношения. Ввиду важности этого факта, мы решили изучить его разносторонне, не только в дискриминационном ключе, но определить, есть ли другие признаки правонарушений, т.к. здесь речь идет об оказании давления, об использовании административных ресурсов. Мы максимально исчерпывающе изучим все обстоятельства, касающиеся этого факта».

Помимо аппарата омбудсмена изучить произошедшее намерены и представители Ассоциации молодых юристов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG