Accessibility links

Кто подставил Бриджит Бринк?


Даже покровительство высокопоставленного представителя Госдепа не убедило грузинские власти согласиться на кандидатуру Бриджит Брик

Карьерный американский дипломат, заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Бриджит Бринкс не станет послом Соединенных Штатов в Грузии. Кто стоит за решением, вызвавшим много вопросов как в Грузии, так и в США?

Влиятельное американское издание Foreign Policy считает, что за нежеланием грузинских властей выдать агреман (согласие правительства принимающего государства на назначение лица дипломатическим представителем направляющего государства) Бриджит Бринк, проработавшей в Грузии в качестве дипломата в общей сложности шесть лет, стоит лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили. И якобы такое решение обусловлено благожелательным отношением Бриджит Бринк к третьему президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Впрочем, в правительстве страны версию американских журналистов называют несостоятельной. Более того, замминистра иностранных дел Грузии Хатуна Тотладзе считает, что подобные версии вредят интересам страны:

«Это не имеет ничего общего с действительностью. Мы говорим об отношениях с Соединенными Штатами, которые являются нашим стратегическим партнером, и повторение подобных заявлений может лишь навредить нашей стране».

Кто подставил Бриджит Бринк?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00
Скачать

Пост посла США в Грузии остается вакантным с тех пор, как предыдущий посол Ян Келли в конце марта этого года оставил должность. Таким образом, Тбилиси оказался в числе немногих партнеров Вашингтона, на протяжении длительного периода не имеющих постоянного представителя американской администрации на территории страны.

Что же касается госпожи Брик, то, по данным Foreign Policy, на должность посла в Грузии ее рекомендовал Весс Митчелл – помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии. Но даже покровительство высокопоставленного представителя Госдепа не убедило грузинские власти согласиться на кандидатуру Бриджит Брик. Такой демарш, основанный на прихоти одного человека, по мнению вице-президента НПО «Атлантический совет – Грузия» Бату Кутелия, может стоить стране очень дорого:

«Соединенные Штаты Америки являются нашим главным стратегическим партнером. И от наших отношений зависит демократическое строительство нашего государства, движение вперед, безопасность нашей страны. Очень часто США помогали нам не отклониться от правильного пути. И все это может оказаться под вопросом. Этот случай является симптоматичным. Когда «Грузинская мечта» внесла поправки в Конституцию, консолидировав власть в своих руках, – это было явным признаком того, что Грузия пошла по неправильному вектору развития, и оценки итогов президентских выборов это подтверждают. История знает такие случаи, когда формальные или неформальные правители использовали демократические процессы в своих личных интересах, но это всегда плохо заканчивалось для страны. И я бы очень не хотел, чтобы Грузия пошла по этому пути, так как осложнение отношений с Соединенными Штатами очень плохо отразится на безопасности и благополучии наших граждан».

В Госдепартаменте кадровую политику не комментируют, но тем не менее, по данным грузинских СМИ, в американских дипломатических кругах информацию о противостоянии кандидатуре Бриджит Бринк со стороны «Грузинской мечты» назвали печальной.

Впрочем, в правящей партии категорически опровергают возможную причастность Бидзины Иванишвили к блокированию кандидатуры Бриджит Бринк из-за ее якобы политических симпатий в адрес бывшего президента Саакашвили. По словам вице-спикера парламента Гии Вольского, правительство США в отношениях с Грузией руководствуется государственными интересами последней, а не интересами каких-либо личностей:

«То, что она поддерживает Саакашвили или кого-то другого, – немного детское представление, так как Соединенные Штаты никогда не занимают ничью позицию. Я думаю, это известно всему миру. Это первое. И второе – сам Саакашвили не представляет собой такую фигуру, чтобы Госдепартамент принимал решения, исходя из того, поддерживает его кто-то или не поддерживает. И мне кажется, что источник этой информации как раз хотел привлечь внимание к фигуре Саакашвили, который никого уже не интересует. В том числе и Соединенные Штаты».

Но тем не менее кого-то в Соединенных Штатах все же интересует, кто стоит за нежеланием продолжения карьеры Бриджит Бринк в Грузии. Foreign Policy резюмирует: «сопротивление назначению Бринк демонстрирует, как сильно эволюционировало правительство Грузии со времени пребывания у власти Саакашвили, который имел прозападный настрой и выступал против любого вмешательства России».

Автор статьи поясняет, что с 2012 года у власти в Грузии находится партия «Грузинская мечта», «которая продолжает прозападный курс Грузии, дополняя его улучшенными связями с Москвой». А ее лидер Бидзина Иванишвили – «миллиардер, заработавший большую часть своих денег в Москве в 1990-х годах, не занимает выборных должностей в Грузии. Но вместе с тем считается, что он играет огромную роль в принятии политических решений».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG