Accessibility links

Почти все золото Ирмы Хецуриани


В финале Ирма обыграла украинскую спортсменку Полину Федоту

Грузинские параспортсмены добились большого успеха: Ирма Хецуриани завоевала золото на чемпионате мира по фехтованию на колясках. Турнир проходил в Японии, в городе Киото. В финале Ирма обыграла украинскую спортсменку Полину Федоту. Главный тренер сборной Грузии по фехтованию на колясках Мераб Базадзе рассказал подробности и поделился планами.

Мераб Базадзе
Мераб Базадзе

Мераб Базадзе: Личный тренер Ирмы и мой друг Малхаз Месхи позвонил сегодня в 6 утра и сообщил, что она в полуфинале. Я очень обрадовался. Ждал окончательных результатов, и она добилась победы. В принципе, это не стало неожиданностью для меня. Потому что она сильная, чемпионка мира в личном зачете, в тринадцатый раз выиграла Кубок мира. В этой дисциплине, в категории Б (к категории Б относятся спортсмены с травмами грудного отдела позвоночника), она первый номер в мировом рейтинге. Так что это не было неожиданностью для меня.

Почти все золото Ирмы Хецуриани
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00
Скачать

Серго Брегвадзе: Расскажите об Ирме и о том, как она пришла к таким результатам.

Мераб Базадзе: Ирме сейчас 32 года, летом будет уже пять лет, как она занимается (фехтованием). Это мало для фехтования, но она очень умная девочка, все схватывала сходу. Ирма прошла очень сложный путь, у нее был рак позвоночника. Ей сделали операцию, после чего она долго сидела дома. Позже она попала к нам, и мы с Малхазом ухаживали за ней как за своим ребенком, водили на тренировки. Сначала было трудно, но потом мэрия Тбилиси нам помогла. Построили здание, аналогов которому даже в Европе нет, адаптированное (под нужды параспортсменов). Сначала были трудности, но смогли из нее сделать чемпионку мира. Это для Грузии очень много значит. Так что мы гордимся Ирмой Хецуриани.

Серго Брегвадзе: Что дальше, какие у вас планы на будущее?

Мераб Базадзе: У нас расчет на Олимпийские игры в Токио (Летние Олимпийские игры пройдут в 2020 году в столице Японии Токио). У нее уже все награды есть, осталась олимпийская медаль. Только золото, на другое мы не рассчитываем. Сейчас мы дадим ей отдохнуть, поскольку недавно она выиграла турнир в Тбилиси. Победила в большом турнире в Японии. Со следующего года, с конца января, начинаются отборочные этапы к лицензионным турнирам. В принципе, сейчас уже проходит второй лицензионный турнир, и она первая по очкам. То есть с «попаданием» на Олимпийские игры у нее проблем нет, будем считать, что она уже заработала лицензию. Выиграть в двух турнирах подряд – это очень сложно, тем более в фехтовании, в таком тяжелом виде спорта. Сейчас мы должны беспокоиться о ее здоровье, все сделаем, чтобы она была в форме. Еще несколько отборочных турниров осталось до чемпионата мира. Он будет проводиться осенью. Пока не знаем точную дату и где он пройдет. С ЧМ завершатся «отборочные» и будем готовиться к Олимпиаде. Вообще, параспортсмены выступают до 40-45 лет, так что мы рассчитываем, что она будет фехтовать и на следующей Олимпиаде, которая пройдет в Париже (в 2024 году). Дай бог ей здоровья, чтобы у нее это получилось.

Серго Брегвадзе: А есть ли в Грузии другие перспективные спортсмены в этом виде спорта?

Мераб Базадзе: Есть у нас молодая, перспективная и результативная Ирма Тибилашвили, которая заняла второе место на чемпионате Европы в Италии в этом году, и на чемпионате мира в прошлом году, где победила Ирма Хецуриани, она (Ирма Тибилашвили) заняла третье место. Она начала сезон неудачно, но главные ее турниры еще впереди, так что мы все исправим. Занимались у нас и мальчики, которые получили травмы во время миссии в Афганистане. Очень хорошие ребята, но они решили уйти в другой спорт, фехтование все же сложный спорт. Сейчас у нас четыре девочки (тренируются), но если будут желающие, мы обязательно будем с ними работать.

Серго Брегвадзе: Чего бы вы пожелали спортсменам в будущем году?

Мераб Базадзе: Я желаю им крепкого здоровья. Спасибо им за то, что оправдали тот труд, который мы с Малхазом в них вложили. Мы очень хорошо закончили этот год. В следующем году желаю здоровья им и много медалей, которые обязательно будут.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG