Accessibility links

Бюджетный процесс: завтра будет так же, как вчера


Процесс голосования в точности отразил соотношение сил большинства и оппозиции в парламенте: «за» проголосовал 91 человек, против – лишь девять

Со второй попытки сегодня парламент Грузии принял окончательный вариант бюджета наступающего года. По сравнению с первоначальным проектом расходная часть выросла на 134 миллиона лари. Несмотря на рост социальных расходов, оппозиция раскритиковала документ, так как в нем не предусмотрено сокращение трат на госаппарат.

В целом основные параметры документа повторяют показатели нынешнего года. Бюджет сверстан исходя из прогноза экономического роста в 4,5%. Инфляция рассчитана на уровне 3%, дефицит – 2,6%. Расходы бюджета выросли почти на 600 миллионов лари, впервые в истории превзойдя отметку 13 миллиардов лари. Доходная часть состоит из бюджетных поступлений – 11 миллиардов 696 миллионов лари, кредитов – 1 миллиард 301 миллион лари, и грантов – 92 миллиона лари.

Как и в прошлые годы, львиная часть ассигнований будет направлена на нужды Министерства здравоохранения, социальной защиты и труда – 3 миллиарда 900 миллионов. Бюджет будет социально ориентированным, заверил журналистов глава финансово-бюджетного комитета Ираклий Ковзанадзе:

Бюджетный процесс: завтра будет так же, как вчера
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00
Скачать

«Этот бюджет в основном рассчитан на преодоление бедности в стране. Более 144 тысяч семей будут получать ежемесячную помощь в размере 50 лари, пенсии вырастут на 20 лари, в том числе для лиц с ограниченными возможностями. Также значительные суммы добавлены на программы здравоохранения – более миллиарда лари».

Финансирование силовых ведомств почти не изменилось по сравнению с предыдущим бюджетом. Минобороны получит 802 миллионов лари, МВД – 643 миллиона.

Оппозиция считает, что бюджет сверстан в интересах бюрократии. Вот заявление главы парламентской фракции «Нацдвижения» Романа Гоциридзе:

«Бюджет перенасыщен бесполезными статьями, в то время как расходы на содержание госаппарата не сокращены. Вместо ориентированного на экономический рост бюджета мы получили документ, направленный на покрытие интересов приближенных к властям бизнес-групп».

По словам профессора университетов «Кавкасия» и «Сакартвело» Акакия Цомая, анализ конкретных параметров бюджета имеет смысл проводить с учетом графика его исполнения, составление которого, несмотря на неоднократные заверения властей, так и осталось обещанием. В качестве примера экономист привел эпизод текущего года, когда парламенту пришлось на ходу корректировать текущий госбюджет, в котором неизрасходованными оказались более 250 миллионов лари, что составляет 20% всех расходов Минэкономразвития:

«Мы в очередной раз столкнулись с документом, который в точности копирует параметры прошлого года. Ну и, как всегда, в нем легко просматриваются интересы конкретных бизнес-групп, в том числе и в части реализации инфраструктурных проектов».

В целом, по словам эксперта, правительство в который раз вернулось к прежней тактике – покрывать свои просчеты внешними заимствованиями:

«Это весьма показательная практика – власти берут в долг, не приводя никаких конкретных выкладок, каким образом реализованные на них проекты смогут способствовать покрытию этих задолженностей. Низкая компетенция и безответственность чиновников, как и ухудшающаяся экономическая среда, привели к тому, что в нынешнем году стремительно сократились зарубежные инвестиции в нашу экономику. Ну и, наконец, необходимо отметить, что рост ассигнований на будущий год в значительной мере зависит от корректировки курса лари, который рассчитан по более низкому курсу лари по отношению к доллару, чем в текущем году. В стране, в большей мере зависящей от импорта, поступления по части НДС на импортированную продукцию создаст иллюзию роста номинальных поступлений, но это далеко не так», – резюмировал специалист.

Процесс голосования в точности отразил соотношение сил большинства и оппозиции в парламенте: «за» проголосовал 91 человек, против – лишь девять.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG