Accessibility links

В «тупике» ли Абхазия?


Сегодня в Сухуме в мультимедийном пресс-центре «Sputnik Абхазия» состоялась пресс-конференция в формате видео-подключения к пресс-центру МИА «Россия Сегодня» в Москве на тему: «Абхазия: 25 лет независимости, кризисов и проблем. Есть ли выход из тупика?»​

В ожидании ее начала абхазские журналисты, собравшиеся в пресс-центре, сошлись в том, что название это не очень корректное. Да, кризисы, да, проблемы, а где их нет? Но мы не ощущаем себя в каком-то тупике. Если, конечно, не иметь в виду железнодорожный тупик: ж-д сообщение обрывается у нас в Очамчыре, и такова ситуация уже 26 с половиной лет. Но это отдельная тема, которой в ходе пресс-конференции, кстати, коснулись.

А началась она с получасового выступления российского военного журналиста Владимира Попова, который презентовал свое второе, дополненное после 2007 года издание книги про события в Абхазии «Абхазский крест». Вначале ее был пространный исторический экскурс, по-видимому, обращенный к российской части аудитории, ибо абхазской он хорошо знаком. А затем автор книги остановился на дне сегодняшнем. Перечислив негативные факторы: снижение в последние годы внимания к Абхазии и помощи ей со стороны РФ (после ее «тучных» лет), турпотока из России, он сказал:

В «тупике» ли Абхазия?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:19 0:00
Скачать

«Поток нашей финансовой помощи значительно уменьшился, если не сказать, что он иссяк. И сегодня у Абхазии просто нет денег. Я когда разговаривал с президентом Раулем Хаджимба, он сказал такую вещь, что, к сожалению, вот этот рубль – не заработанный, а дареный, он развратил, по сути, Абхазию. Естественно, возникает вопрос: а что делать в этой ситуации и чем Россия может помочь? Какие-то миллиарды туда бросать как в топку – на это, конечно, уже никто не пойдет. И это на фоне того, что американцы обещают: мы дадим 60 миллиардов сразу, проинвестируем всю экономику Абхазии, только вы откажитесь от России. То есть с той стороны соблазны идут систематически и регулярно. Россия может помочь, но, не направив туда деньги ручьем и прочее. Она может помочь в том, чтобы дать импульс развитию абхазской экономики. А она его может дать только в том случае, когда будет наведен порядок на границе. Потому что граница (на Псоу) – это самый большой тромб и самая большая проблема, которая мешает, по сути, восстановлению абхазской экономики. Когда говорят, что абхазы ленивые, абхазы любят в кабачке посидеть… Давайте не будем лукавить: как будто весь мир мечтает только о том, чтобы пахать с утра до ночи и уснуть под трактором где-то в поле, а с утра подняться и опять пахать. Никто не любит работать просто так, ради работы, все хотят работать и зарабатывать. Я в книге привожу примеры: когда человек собрал деньги и прочее, поставил ягодное хозяйство. Это в том же селе, Адзюбже. Ягодное хозяйство – клубнику. Я был у него там. Приезжал даже Грудинин, который считается у нас специалистом по этой клубнике. Но не как политик приезжал, а именно как специалист. 15 тонн Грудинин снимает с гектара, а в Абхазии – 100 тонн, но не могут реализовать. Внутри республики – понятно, какая реализация. А в Сочи не могут вывести. 400 тонн в прошлом году хозяйство выбросило в отвалы, потому что фуры не пропустили на границе».

Затем журналисты в Москве и Сухуме поочередно задавали вопросы, на которые отвечали находившиеся на московской площадке экс-командир 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады российской армии полковник запаса Николай Никульников, советник президента Республики Абхазия по экономическим вопросам Амиран Лагвилава, старший научный сотрудник российского Института политических и социальных исследований Черноморско-каспийского региона Владимир Новиков.

Сотрудница газеты «Московский комсомолец» Марина Перевозкина начала свои вопросы с замечания:

«Очень странно слышать про войну с Грузией очередную. Но там стоит российская армия. Как может сейчас быть война с Грузией? Российская армия, с которой не решаются даже Соединенные Штаты воевать. Вопрос с Грузией, на мой взгляд, закрыт. И «пугать»… То есть такое ощущение, что есть какая-то цель лоббистская у этой пресс-конференции. То есть, ну, видимо, потоки финансовые иссякают немножко из России, надо вытащить (шум)… ну, не война с Грузией, это неактуально. А вопрос у меня такой. Вот одновременно была признана независимость Абхазии и Южной Осетии. Почему Южная Осетия не проводит пресс-конференцию под девизом: «Если, если… то мы уйдем в Грузию», а почему Абхазия это проводит. И второй вопрос: Абхазия – стратегический партнер, Грузия – нет, но почему отношение к российским туристам в Грузии лучше, чем в Абхазии?»

Отвечать взялся Владимир Попов:

«Как человек военный, я никогда не соглашусь с тем, что война не угрожает, войны не будет. Хочешь мира – готовься к войне, да? Я знаю, что грузины никогда не согласятся с потерей Абхазии. 50-70 миллионов долларов Америка ежегодно расходует на подготовку грузинской армии. Ну, не для парадов же ее готовят».

К сожалению, время видео-моста уже поджимало, и никто так и не ответил Перевозкиной на вопрос, почему в Грузии лучше относятся к российским туристам, чем в Абхазии. Я как раз планировал в своих публикациях на «Эхе Кавказа» остановиться на этом сложившемся в последнее время расхожем мнении, и в ближайшее время постараюсь это сделать.

А вот на другой вопрос московской коллеги, относительно того, что абхазы якобы уже шантажируют Москву: не дадите больше денег – уйдем в Грузию, считаю необходимым ответить сейчас. Слушая этот вопрос, я невольно вывел в записной книжке: «Что за бред?» Вообще-то я касался уже на «Эхе Кавказа» такой постановки вопроса, сформулированной несколько месяцев назад в одном из российских СМИ российским журналистом. То есть за абхазов там что-то придумывают, сами себя начинают пугать… Не то что в СМИ или с трибуны, даже в абхазском сегменте соцсетей никто так вопрос не поставит.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG