Accessibility links

Вопрос из Абхазии: «Можно ли указать Кадырову на ошибки?»


Слева направо: Ислам Сайдаев, помощник председателя Общественной палаты Чечни, ветеран войны в Афганистане Амрадди Керимов, заместитель секретаря Общественной палаты Абхазии Данил Убирия

Представители двух Общественных палат – Абхазии и Чечни – встретились и обменялись опытом. Абхазских общественников интересовала возможность критики власти в Чечне, наличие свободных СМИ, отношение власти к НКО.

В Абхазию прибыли два представителя Общественной палаты Чеченской Республики – Ислам Сайдаев, помощник председателя, член Союза журналистов России и чеченского отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», а также ветеран войны в Афганистане и ветеран Отечественной войны народа Абхазии Амрадди Керимов.

В ходе встречи член Общественной палаты Абхазии Сократ Джинджолия поинтересовался, возникают ли какие-то вопросы к руководству Чечни, которые не очень нравятся власти? Как эти вопросы решаются?

Ислам Сайдаев ответил: «Перед всем обществом, естественно, перед Общественной палатой поставлена задача – выявлять моменты слабые в республике, и мы выявляем их и доводим до руководства. Недавно, к новому учебному году была проверка национальных школ. Представители Общественной палаты занимались и выявили какие-то недочеты. Достаточно провести конференцию или круглый стол и объявить о том, что есть недочеты, это показывается по социальным сетям, информационное обеспечение идет по чеченским СМИ. Естественно, Рамзан Ахматович просматривает, он сам активный гражданин и блогер, моментально информация проверяется. Если она подтверждается, принимается решение, если информация не подтвержденная, с теми, кто недостоверную информацию дает, проводится нелицеприятный разговор».

Вопрос из Абхазии: «Можно ли указать Кадырову на ошибки?»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00
Скачать

Ислам Сайдаев на конкретном примере пояснил, как в Чеченской Республике решаются вопросы: «Вот недавно администрации районов злостным неплательщикам отрезали газ и свет. Эти люди пожаловались через СМИ и соцсети. Это дошло до главы. Он собрал в Грозном всех руководителей районов и строго предупредил, что если еще раз такое повторится, то меры будут приняты очень жесткие. Более того, он поменял всех руководителей районов Грозного, хотя, в принципе, люди, которым отрезали газ и свет, были виноваты, они не платили очень долгое время. Но он дал четкое распоряжение: я вас поставил не для того, чтобы вы наказывали людей, а решали их проблемы. Если у них нет денег, занимайтесь тем, чтобы у них деньги были. Найдите им работу и так далее».

Он отметил беспрецедентность восстановительных работ в Грозном, город отстроили практически с нуля, а заслуга Рамзана Кадырова в том, что он не дает разворовывать те средства, которые направляет в Чечню Россия, жестко пресекает попытки залезть в государственный карман.

Член абхазской ОП Данил Убирия интересовался, чувствует ли чеченская Общественная палата «какой-то такой тоталитаризм со стороны руководителя республики»? Могут ли они пригласить его на заседание и свободно указать ему на его ошибки?

Ислам Сайдаев ответил, что не стал бы говорить главе Чечни о его ошибках. Большинство в Общественной палате – молодые люди, для которых Кадыров – кумир, и говорить о его ошибках они не будут. У самого Ислама Сайдаева другие кумиры, но он одобряет действия Кадырова.

«Как власти, и Общественная палата сотрудничают с неправительственными организациями, которые получали гранты из-за рубежа?» – поинтересовался Данил Убирия.

Ислам Сайдаев ответил: «Можно сказать, что фактически не сотрудничают. После принятия законов об иностранных агентах все эти организации перестали существовать, потому что их стали жестко проверять. Естественно, никто из этих общественных организаций проверку не выдержал. Если проверять любую общественную организацию, которая работает с грантами, даже российскими, там будут сплошные нарушения, их можно закрывать сразу».

Манана Гургулия: «Если речь идет о российских грантах, президент страны, субъектом федерации которой является Чечня, поддерживает эту идею, проводит гражданские форумы, поддерживает грантовую систему, а вы говорите, что у вас идет борьба с коррупцией и тут же говорите, что ни одна общественная организация не выдержит никакую проверку, так получается, что коррупционеры у вас в общественных организациях сидят?»

Ислам Сайдаев: «Когда стали проверять по закону об иностранных агентах организации, которые были в Чечне, они не смогли отчитаться за те средства, которые получали, и вообще не захотели отчитываться за ту работу, которую они проводят».

В то же время Сайдаев сообщил, что по его обращению было принято решение выделить местным неправительственным организациям около миллиона рублей, а на следующий год планируется выделить 15 млн рублей.

Ислама Сайдаева попросили прокомментировать уголовное преследование и судебный процесс над известным чеченским правозащитником Оюбом Титиевым, он сказал: «У «Мемориала» и других правозащитников есть свои заслуги перед чеченским народом, они помогали и мешали некоторым правоохранительным структурам осуществлять беспредел над чеченским народом. И, зная это, я даже отрицательные их проявления критиковать и комментировать не хочу. Я сам работал в «Мемориале». Их обвинили в том, что там какие-то наркотики. Говорить, что у них есть наркотики или нет наркотиков, я не могу, потому что я не знаю, что там им предъявили».

На вопрос о том, следят ли члены чеченской Общественной палаты за судебным процессом и соблюдением законности в отношении Оюба Титева, Сайдаев ответил: «Насколько я знаю, у нас есть комиссия по юридическим каким-то вопросам, чем они занимаются в этом направлении, я не знаю. Я сказал, что я лично говорить «за» или «против» не хочу, пускай об этом говорят закон, суд…»

Отар Лакрба поинтересовался, есть ли в Чеченской Республике оппозиционные СМИ?

Сайдаев признал, что таковых в республике нет. Но критическую статью, по его мнению, может написать любой человек. К примеру, он сам ведет блог и защищает некоторые организации, которые незаслуженно попали в список экстремистских, и его еще никто не посадил.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG